親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣新冠肺炎再+0 剩4人住院隔離 14:13

國壽投資印尼銀捲詐貸 金管會:損失在業者承受範圍 14:10

名人書房/復華投信總經理周輝啟 紀律對抗人性 提高投資勝率

2020-05-18 23:37經濟日報 王奐敏

復華投信總經理周輝啟   復華投信/提供
復華投信總經理周輝啟 復華投信/提供
每當金融市場爆發重大利空事件出現「史詩級震盪」,多半會拿過去類似經驗當借鏡。復華投信總經理周輝啟認為,價值投資大師霍華.馬克斯所著《掌握市場週期》,以深入淺出剖析巿場週期的洞察,正好可做為投資鑑往知來的參考。

洞察趨勢 化解投資恐慌

周輝啟從事基金資產管理業工作逾20年,時常透過說明會或演講與投資人面對面溝通,在這麼多年的「傳播投資福音」過程中,只要市場行情有重大變化,最常被問到的都是:現在是進(出)場買(賣)點嗎?

推薦

他認為,沒有人能精準預測未來及行情高低點,不過當行情出現修正,也意味著投資機會浮現,但投資人往往會在貪婪與恐懼中擺盪,「在做出投資決策之前,若能知道現在的漲跌是因為什麼原因,你對於眼前所發生的事情就不會過於擔心及恐慌。」

《掌握市場週期》第一章開頭即提到,「如果我們應對週期的一些洞察,就能在成功機率較高時加碼到更積極的投資標的上,而且可以在成功機率較低的時候減碼,增加防禦性投資。」

面對行情高低起伏,他建議可參考這本書的觀點,先了解基本面再投資,才不會出大錯,了解市場目前處於週期的什麼位置,而這個位置代表未來市場可能出現什麼波動,然後再配置合適的投資組合,進一步提高投資勝率。

今年全球金融市場受新冠肺炎大流行衝擊,出現美股多次熔斷、油價期貨負值等罕見現象。該書第七章節提及:在景氣循環、金融市場周期中,大多數的超漲或超跌反應,都是心態擺盪過大的結果;然而市場周期鐘擺,不可能永遠在同一個方向。

應對此次擺盪,周輝啟進一步延伸並提出一個思考點,此波疫情來得又急又猛,因經濟活動停擺導致總體經濟陷入衰退、生產供應鏈斷鏈衝擊企業營運,投資市場也因預期心理,讓行情出現劇烈波動,不過像5G、電動車及物聯網等正蓬勃發展的產業是否就因此喊卡?

他認為,投資人此時更應該回過頭來了解,上述產業目前所處的市場周期為何,若這些新科技趨勢未來三、五年、甚至十年仍將引領產業趨勢,短期重大利空造成的下跌,此時投資該站在買方或賣方?

單一企業可能因市場競爭力或團隊策略錯誤等因素,導致經營不善倒閉,但產業及總體經濟則會不斷循環並有脈絡可循,因此唯有理解產業的周期及所處位置,才有辦法應對短期因利空造成的市場行情下跌,讓所謂的危機入市更有所本,而非只憑股市跌點或技術面做判斷。

控制風險 適當調整部位

「歷史不一定重來,但事情大多數總是循著歷史軌跡前進。」周輝啟認為,投資除了避免受到周期性極端事件擺盪影響之外,如何適當調整部位、控制下檔風險也相當重要,投資人如何在風險態度變化中,拒絕做出極端行為,並從中掌握潛在機會及報酬,是成功投資的一項關鍵。此外,若沒有用紀律對抗人性的貪與怕,也容易事倍功半。

為此,復華投信自成立以來,即發展長期穩健的投資方法,利用股市下跌時,定時投資會讓平均成本下降更快的道理,領先業界研發獨創機制的「金利High定時定額」及「金複合投資法」,隨著股市震盪不斷投資、停利,停利後再投資,輔以智慧停利功能以提高投資勝率,協助投資人實踐理財目標。

物聯網 電動車
A- A+

《勞退新制小攻略》 點我領取

限時公開 5招教你領好領滿

《勞退新制小攻略》 點我領取

限時公開 5招教你領好領滿

相關新聞

策略經營/聚碩董事長李昌鴻 要當資服業好市多2020-07-15
老園丁耕讀筆記/日本變身台灣新創樂園2020-07-15
行銷線上/有效行銷三原則2020-07-15
董事長說故事/總帳vs.分類帳2020-07-15
憲生說法/正確的答案2020-07-15
創新實戰/發展國防工業 找企業助陣2020-07-14
管理錦囊 /渣打銀行台灣總經理林遠棟 打破階級 激發團隊力量2020-07-14
管理前哨站/精緻管理2020-07-14
商業興觀點/外送平台 做大餐飲市場2020-07-14
經濟選書/星巴克的承諾2020-07-13
策略經營 /台北101總經理張振亞 發揚101公共價值2020-07-13
行銷最錢線/品牌的靈魂2020-07-13
點子農場/來自1932年的湯2020-07-13
經濟選書/善用保單 減輕長照負擔2020-07-10
會計師看時事/董事新思維 落實四大心法2020-07-10
兩岸靚人物/台商二代拚文創 走自己的路2020-07-10
行銷望遠鏡/政策宣導 導入事件行銷  2020-07-10
業務最前線/最佳化客戶旅程2020-07-09
瑪格麗特談品牌/品牌…從了解開始2020-07-09
連鎖效應/靜止顧客調查 揭露營運盲點2020-07-09
名人書房/林富男活用經典 趨吉避凶2020-07-09
管理錦囊/智原總經理王國雍 風控高手 靈活應變2020-07-08
法律頻道/保護經營權 祭出特別股制度2020-07-08
古書今贏/合約審查五要事2020-07-08
經濟選書/勞退基金賺錢,誰可以分紅?2020-07-08
智慧經營/泰鼎執行長周瑞祥 有套中樞神經管理學2020-07-07
商業興觀點/餐飲業的六大趨勢2020-07-07
行銷線上/弭平預算落差 落實內控2020-07-07
職場巡禮/擺脫隧道視野2020-07-07
策略經營/智能化資產管理 求新求變 服務更多元2020-07-06
經濟選書/退休金準備 醫療保障不可少2020-07-06
點子農場/從前咖啡館2020-07-06
數位行銷/遊戲化行銷 情感體驗升級2020-07-06
策略行銷/蔡國基台灣彩券總經理三招突圍 闖過這疫關2020-07-04
經濟選書/派遣打工兼職 能領勞退金嗎?2020-07-04
顯而立見/數位化業轉型123原則2020-07-04
高績效教練/向老孫學管理2020-07-04
公共治理 /水利署長賴建信 管理水資源 解產業的渴2020-07-02
業務最前線/易位思考…顧客更有感2020-07-02
連鎖效應/複製型創業 成功率大增2020-07-02

熱門文章

從豬肉政策談台美FTA2020-07-15
就怕你不回來 飯店航空常用圈粉5大招2020-07-14
行銷線上/有效行銷三原則2020-07-15
策略經營/聚碩董事長李昌鴻 要當資服業好市多2020-07-15
高端陳燦堅:以新冠疫苗為契機 產官聯抉建構防疫能量2020-07-15
衛福部長陳時中:迎接後疫情時代 更要重視疫情後時代2020-07-15
楊泮池樂觀看待台灣ICT與AI結合 創造生醫產業全新未來2020-07-15
憲生說法/正確的答案2020-07-15
老園丁耕讀筆記/日本變身台灣新創樂園2020-07-15
董事長說故事/總帳vs.分類帳2020-07-15
陳建仁:科技研發與人文關懷 讓防疫成果極大化2020-07-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top