親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台衛冕者許豐祿分析台股趨勢 08:20

會計師看時事/新冠危機下的董事會職責

2020-05-15 01:19經濟日報 陳盈州

自2019年末起,新型冠狀病毒(COVID-19)疫情嚴重影響全球,各國紛紛採取封城、取消國際航班和限制出入自由等方式以因應之,進而造成經濟重大損失。

對企業而言無疑不是一大挑戰,即便是跨國大型公司,受限於供應鏈暫停、資產流動性疑慮和遠距工作轉換適應等因素影響,公司的營運正面臨各式各樣的危機。如何在困境中保持冷靜、善用公司資源和制訂策略以面對危機,是企業管理階層目前極為重要的工作。

推薦

勤業眾信認為,董事會是公司最終的治理單位,在重要時刻不僅是肩負指導和支持管理階層的決策,更應以超脫獨立的角度協助CEO及管理階層釐清困境,確保有效的管理措施及充分的溝通,使董事會在非常時期發揮其最大價值。

Deloitte全球《COVID-19危機下的董事會職責》指出,面對大環境帶來的企業危機,董事會有義務透過管理層加強組織的宗旨,提醒領導者履行社會義務,並確保組織即使在面臨危機時,仍捍衛企業的核心價值。

此外,董事會成員因擁有多元性的經驗及背景,較可以宏觀的角度,為執行團隊和組織提供建議。而今疫情當前,董事會扮演了非常關鍵的角色,適時地協助管理階層,甚至在必要時介入,以確保公司正常營運。

例如,關鍵領導者無法參與日常工作,或CEO及其領導團隊因病無法工作的情況下,董事會即可與管理階層討論緊急應變計畫予以因應。

勤業眾信提醒,為避免違反公司治理原則,除非有法令或特殊規定、對領導團隊能力產生疑慮、或管理階層要求董事會參與等特殊理由及情況,建議董事會仍應以其豐富多元的經驗,扮演支持和指導的角色。

當面對類似新型冠狀病毒這類影響人類健康和福祉的疫情時,董事會也可在此期間扮演協助企業穩定的力量,向員工、客戶、社會和組織相關的社群展示公司會確保這些利害關係人的最大利益。

此外,董事會可以在疫情期間更加關注對CEO等管理階層的接班計畫。

董事會應與管理階層討論企業營運過程中,若特定管理階層出現臨時性的空缺因而面臨的接班風險,並與人力資源部門密切合作,進而督促及檢視管理階層的接班計畫,以期維持企業持續營運和永續經營。

面對危機,企業應啟動緊急應變及營運持續兩項措施,即便遭遇中斷事件,仍可快速且有計畫性的持續運作;而擁有強大的董事會和諮詢團隊,對管理階層而言更是至關重要。

疫情過後,與執行團隊共同檢視期間的危機計畫、流程和措施,汲取的經驗及教訓使團隊績效提升,亦應透過合作了解如何優化與進步。

從危機中汲取教訓,期望未來從危機中脫穎而出,奠定更強大且具彈性的組織。筆者提醒,董事會在危機中不能只是旁觀者,而是一個協助企業維護與各利害關係人「穩定」關係的重要角色。

即便在此動盪時期的介入,可能會模糊與管理執行團隊間的界線,但這樣的風險和機會,將可協助CEO和其團隊更快的穩定企業,董事會更可適時的發揮其最大作用。

(作者是勤業眾信聯合會計師事務所企業社會責任服務負責人)

疫情 CEO 勤業眾信
A- A+

相關新聞

策略經營/智能化資產管理 求新求變 服務更多元2020-07-06
經濟選書/退休金準備 醫療保障不可少2020-07-06
點子農場/從前咖啡館2020-07-06
數位行銷/遊戲化行銷 情感體驗升級2020-07-06
經濟選書/派遣打工兼職 能領勞退金嗎?2020-07-04
策略行銷/蔡國基台灣彩券總經理三招突圍 闖過這疫關2020-07-04
高績效教練/向老孫學管理2020-07-04
顯而立見/數位化業轉型123原則2020-07-04
公共治理 /水利署長賴建信 管理水資源 解產業的渴2020-07-02
業務最前線/易位思考…顧客更有感2020-07-02
連鎖效應/複製型創業 成功率大增2020-07-02
創新平台/正壓式檢疫亭醫護金鐘罩2020-07-02
「是不是管太多?以前開太多會了嗎?」信義房屋疫情下反思:授權給第一線同仁2020-07-01
以美國「可口可樂世界」為標竿!萬國通路董事長謝明振:用四十年品牌厚度打造觀光工廠2020-07-01
疫情最慘時,大膽包下供應商全部產能....巨大集團劉湧昌「把壞球打成好球」的經營哲學2020-07-01
董事長說故事/三登品田山2020-07-01
精打細算/勞退+勞保 怎麼領最划算?2020-07-01
憲生說法/自我感覺良好新解2020-07-01
行銷線上/找出企業優勢 行銷關鍵2020-07-01
職場巡禮/職場後坐學2020-06-30
商業興觀點/跨境電商搶市 先搞懂數位稅2020-06-30
創新實戰/從電動車看創新模式2020-06-30
創新思維/管理創意 OTT時代的內容鍍金學2020-06-30
顯而立見/做A轉B賺C 創造多元獲利2020-06-29
智慧經營 /長春藤健康管理董事長陳炯瑜 打造再生醫學王國2020-06-29
點子農場/外交奇兵2020-06-29
行銷最錢線/品牌人格化成功關鍵2020-06-29
經濟選書/善用商業保險 彌補退休金缺口2020-06-29
品牌大觀/打卡名店 小心陷阱2020-06-26
創新思維/危機催生創新契機2020-06-26
會計師看時事/八得新思維 董事更懂事2020-06-26
名人書房/林秋瑾 從歷史書找投資靈感2020-06-26
職場贏家/央行業務局局長陳一端 時間管理高效率2020-06-25
連鎖效應/複製加盟總部成功模式2020-06-25
瑪格麗特談品牌/品牌的魔力2020-06-25
業務最前線/善用情緒 促成雙贏談判2020-06-25
社企關懷/Nespresso總監朴成鎔 為咖啡農消費者搭橋2020-06-24
法律頻道/技術價值vs.公司價值2020-06-24
管理前哨站/競標定價模式2020-06-24
古書今贏/出錯六關鍵2020-06-24

熱門文章

國安法能給香港帶來繁榮?2020-07-06
生技論壇/虞成全:遠端醫療 投資新趨勢2020-07-06
點子農場/從前咖啡館2020-07-06
策略經營/智能化資產管理 求新求變 服務更多元2020-07-06
數位行銷/遊戲化行銷 情感體驗升級2020-07-06
經濟選書/退休金準備 醫療保障不可少2020-07-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top