親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

業務最前線/吃苦當吃補 強化行銷力

2020-05-13 22:55經濟日報 吳育宏

緯來體育台播出「中信兄弟啦啦隊(Passion Sisters)」的訪問,平常沒有這麼熱中國內職棒的我,專心的把整段專訪看完,而我必須承認自己也被「圈粉」了。

她叫「貴貴」,除了一般模特兒的亮麗外型,特別引起我注意的是:她的談吐多了超齡的成熟。專訪談到她從學生時期就開始打工兼職,過著異常忙碌、舟車勞頓的生活。或許是對身兼多職習以為常,她提到緊湊的啦啦隊活動行程,樂觀的用「免費的健身課程」來形容這份工作。頓時間許多辛苦的部分,都變得雲淡風輕。

推薦

這個看似平凡(甚至有點老派)的想法,讓我產生很大的共鳴,因為我在職場、商場也有同感。

企業教育訓練的場合,業務人員會提出各種問題,試著要避開困難、減少挫折。例如有人會問:「我們這項產品的訂價不夠有吸引力、功能多所限制,吳顧問是不是可以幫忙說服公司、做些改變?」

面對挑戰,我們可以有兩種選擇。一是聚焦在外部環境,也就是歸因於市場環境、公司政策、客戶需求該如何調整等,白話來說就是「別人該做什麼改變」;另一種選擇是聚焦在內部環境,想想自己的做事方法、觀念思維可以如何改變,力求在有限資源下得到更好結果。

我認為業務人員與其把改變的責任放在他人身上,或是追逐那些誇大渲染、言過其實的「秘訣大公開」,倒不如平心靜氣、冷靜客觀的去面對業務工作的困難,它就發生在日常的小事。

舉例來說,應收帳款經常逾期、搞得業務人員焦頭爛額,根本原因可能是訂單處理、收貨驗收的流程需要改進;客戶拒人於千里之外,可能是我們自己在溝通和應對過程,有什麼得罪客戶的舉動而不自知。諸如此類,不勝枚舉。

把市場、客戶給我們的挫折當作學習的機會,那麼業務工作絕對是「最佳的、免費的管理課程」。這就是為什麼當啦啦隊員貴貴說,自己的工作是「免費的健身課程」,我會心有戚戚焉的緣故。

連這麼年輕的女孩都能體會這個道理,不管您是職場的菜鳥或者老鳥,怎麼能不從中學習到「敬業」的精神呢?

若是找到正確的心態,球場、商場、職場上的任何一項困難,都可以變成「免費的一堂課」,每個人都能從中受益。

(作者是「立本台灣聯合會計師事務所(BDO)」副總經理暨業務行銷管理顧問部門負責人,本專欄每周四刊登)

A- A+

相關新聞

管理錦囊/智原總經理王國雍 風控高手 靈活應變2020-07-08
兩岸靚人物/台商二代拚文創 走自己的路2020-07-10
會計師看時事/董事新思維 落實四大心法2020-07-10
經濟選書/善用保單 減輕長照負擔2020-07-10
行銷望遠鏡/政策宣導 導入事件行銷  2020-07-10
瑪格麗特談品牌/品牌…從了解開始2020-07-09
業務最前線/最佳化客戶旅程2020-07-09
名人書房/林富男活用經典 趨吉避凶2020-07-09
連鎖效應/靜止顧客調查 揭露營運盲點2020-07-09
法律頻道/保護經營權 祭出特別股制度2020-07-08
古書今贏/合約審查五要事2020-07-08
經濟選書/勞退基金賺錢,誰可以分紅?2020-07-08
智慧經營/泰鼎執行長周瑞祥 有套中樞神經管理學2020-07-07
商業興觀點/餐飲業的六大趨勢2020-07-07
行銷線上/弭平預算落差 落實內控2020-07-07
職場巡禮/擺脫隧道視野2020-07-07
策略經營/智能化資產管理 求新求變 服務更多元2020-07-06
經濟選書/退休金準備 醫療保障不可少2020-07-06
點子農場/從前咖啡館2020-07-06
數位行銷/遊戲化行銷 情感體驗升級2020-07-06
策略行銷/蔡國基台灣彩券總經理三招突圍 闖過這疫關2020-07-04
經濟選書/派遣打工兼職 能領勞退金嗎?2020-07-04
顯而立見/數位化業轉型123原則2020-07-04
高績效教練/向老孫學管理2020-07-04
公共治理 /水利署長賴建信 管理水資源 解產業的渴2020-07-02
業務最前線/易位思考…顧客更有感2020-07-02
連鎖效應/複製型創業 成功率大增2020-07-02
創新平台/正壓式檢疫亭醫護金鐘罩2020-07-02
「是不是管太多?以前開太多會了嗎?」信義房屋疫情下反思:授權給第一線同仁2020-07-01
以美國「可口可樂世界」為標竿!萬國通路董事長謝明振:用四十年品牌厚度打造觀光工廠2020-07-01
疫情最慘時,大膽包下供應商全部產能....巨大集團劉湧昌「把壞球打成好球」的經營哲學2020-07-01
董事長說故事/三登品田山2020-07-01
精打細算/勞退+勞保 怎麼領最划算?2020-07-01
憲生說法/自我感覺良好新解2020-07-01
行銷線上/找出企業優勢 行銷關鍵2020-07-01
職場巡禮/職場後坐學2020-06-30
商業興觀點/跨境電商搶市 先搞懂數位稅2020-06-30
創新實戰/從電動車看創新模式2020-06-30
創新思維/管理創意 OTT時代的內容鍍金學2020-06-30
顯而立見/做A轉B賺C 創造多元獲利2020-06-29

熱門文章

【總編推薦】中國追求、美國依賴!未來十年 台積電打遍天下無敵手?2020-07-10
科技族動能強 台股長多不變2020-07-11
超前省思疫後的財政問題2020-07-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top