親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/未來在香港做生意會更難? 10:52

瑪格麗特談品牌/中小企行銷 提高品牌含金量

2020-05-13 22:55經濟日報 黃麗燕

「老師,我們中小企業不知道要怎樣做行銷?我們不可能像大公司一樣花幾千萬、幾億去做行銷,而且還有很專業的行銷團隊去運用那些資源。」一個總經理很頭痛的問我。

「中小企業要怎麼做行銷呢?最重要的一件事情就是必須理解:大企業與中小企業無論人、錢、時間都不對等,必須要有一個『核心戰略』,也就是『品牌的思維』。這個思維不管什麼規模的企業都是一樣。說得更直白一點,中小企業的核心戰略就是『品牌化』,因為品牌化,所以應該有大企業的品牌思維、眼界、高度,但不一定要用大企業作行銷的方式去建立品牌。」語畢,他仍帶著一臉困惑。

推薦

我繼續說,「就像是你們每天都會見到供應商吧?你的店還是每天都接觸客人吧?你的網站每天都有流量吧?你每天也都持續在找新的生意機會,遞出你的名片,接觸新的人,對吧?」他不斷的點頭。

「這些每天做生意習以為常的接觸機會,就是品牌的機會!做品牌不等於花大錢打廣告,重要的是在日常的行銷讓每一個接觸,都有『品牌的含金量』,也就是在每一個對內對外的行銷都帶著品牌的意識、都帶著品牌化的作法。每一次的互動與交易的同時,加深人們對於品牌的印象與認知,進而認同。從基礎建設來落地品牌的管理和溝通,是中小企業建立品牌的第一要務。」

舉個具體的例子:名片大家都覺得漂亮最重要,然後有公司名字地址就好。其實,我們很少在名片上面下功夫。大企業的名片多數則是全球做的,全世界都維持一致性。

但中小企業就可以想辦法讓你的名片幫你做行銷(品牌化)啊!顧客可不可以用那張名片看到你是什麼樣的公司?看到你的公司想做什麼?成為什麼?你們是帶著什麼價值的公司?裡面有太多的訊息可以說了。行銷,就是從這種小地方做起,而不是花錢打廣告或辦活動、辦記者會才叫做行銷!

還有,你的官網、你的社群粉絲頁、你的LINE帳號、你在平台的上架內容等等就是展現品牌的所在!現在每家公司不管是大公司或小公司都有網站,但是多數中小企業網站可能認為有資訊就好,沒有想過網站也是客人和員工認識我們的方式。

如何在這些接觸點把品牌含金量再帶進來,讓人們在這個網站上就能夠看到你這家公司的理念及獨特的定位?你的核心價值是什麼?不要只是把它做成一個型錄或公司部門介紹而已!

所以,中小企業最重要的核心戰略就是「品牌化」,用帶著品牌含金量的行銷方式,對內建立「共識」,讓你的員工對這家公司感到驕傲,成為你的粉絲;對外建立「一致性的溝通」(不管是名片、公司車、網站、臉書粉絲團、店頭陳列、產品包裝,甚至是公司的招牌、同仁衣著、辦公室氣氛),把你的核心價值清楚呈現出來,才有辦法讓顧客具體感受到你們和別人「有所不同」,也讓他覺得因為這個品牌讓他的人生有所不同,甚至覺得驕傲、去跟別人分享。最終,才能讓中小企業的品牌化行銷彎道超車,變成漂亮贏家。

(作者是李奧貝納集團執行長暨大中華區總裁)

中小企業 基礎建設 LINE
A- A+

相關新聞

經濟選書/星巴克的承諾2020-07-13
策略經營 /台北101總經理張振亞 發揚101公共價值2020-07-13
行銷最錢線/品牌的靈魂2020-07-13
點子農場/來自1932年的湯2020-07-13
兩岸靚人物/台商二代拚文創 走自己的路2020-07-10
會計師看時事/董事新思維 落實四大心法2020-07-10
經濟選書/善用保單 減輕長照負擔2020-07-10
行銷望遠鏡/政策宣導 導入事件行銷  2020-07-10
瑪格麗特談品牌/品牌…從了解開始2020-07-09
業務最前線/最佳化客戶旅程2020-07-09
名人書房/林富男活用經典 趨吉避凶2020-07-09
連鎖效應/靜止顧客調查 揭露營運盲點2020-07-09
管理錦囊/智原總經理王國雍 風控高手 靈活應變2020-07-08
法律頻道/保護經營權 祭出特別股制度2020-07-08
古書今贏/合約審查五要事2020-07-08
經濟選書/勞退基金賺錢,誰可以分紅?2020-07-08
智慧經營/泰鼎執行長周瑞祥 有套中樞神經管理學2020-07-07
商業興觀點/餐飲業的六大趨勢2020-07-07
行銷線上/弭平預算落差 落實內控2020-07-07
職場巡禮/擺脫隧道視野2020-07-07
策略經營/智能化資產管理 求新求變 服務更多元2020-07-06
經濟選書/退休金準備 醫療保障不可少2020-07-06
點子農場/從前咖啡館2020-07-06
數位行銷/遊戲化行銷 情感體驗升級2020-07-06
策略行銷/蔡國基台灣彩券總經理三招突圍 闖過這疫關2020-07-04
經濟選書/派遣打工兼職 能領勞退金嗎?2020-07-04
顯而立見/數位化業轉型123原則2020-07-04
高績效教練/向老孫學管理2020-07-04
公共治理 /水利署長賴建信 管理水資源 解產業的渴2020-07-02
業務最前線/易位思考…顧客更有感2020-07-02
連鎖效應/複製型創業 成功率大增2020-07-02
創新平台/正壓式檢疫亭醫護金鐘罩2020-07-02
「是不是管太多?以前開太多會了嗎?」信義房屋疫情下反思:授權給第一線同仁2020-07-01
以美國「可口可樂世界」為標竿!萬國通路董事長謝明振:用四十年品牌厚度打造觀光工廠2020-07-01
疫情最慘時,大膽包下供應商全部產能....巨大集團劉湧昌「把壞球打成好球」的經營哲學2020-07-01
董事長說故事/三登品田山2020-07-01
精打細算/勞退+勞保 怎麼領最划算?2020-07-01
憲生說法/自我感覺良好新解2020-07-01
行銷線上/找出企業優勢 行銷關鍵2020-07-01
職場巡禮/職場後坐學2020-06-30

熱門文章

美股戲劇性彈升的機遇與風險2020-07-13
策略經營 /台北101總經理張振亞 發揚101公共價值2020-07-13
點子農場/來自1932年的湯2020-07-13
經濟選書/星巴克的承諾2020-07-13
行銷最錢線/品牌的靈魂2020-07-13
指數拚新高 適時調節持股2020-07-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top