親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

5/28前234場上市櫃股東會 證期局:法令不允許線上 14:21

本土個案暴增6倍達180例 個案延伸至台中、彰化 14:09

古書今贏/調和派系 促進群體利益

2020-05-12 22:53經濟日報 劉順杰
家族企業
  • 精誠

跟「黨」聯上關係的字眼,通常不太好,例如成天混在一起,無所事事的人叫做狐群狗黨,意見不同或利益妨礙的就互相攻擊,稱作黨同伐異;總之,只要被戴上「黨」的帽子,就會給人自私自利的不良印象。

對民主社會來說,國家要解決當前和未來問題,必須仰賴智慧超群,能為民先鋒的政黨,替全民謀求最佳方案;對企業來說,必須倚靠合作無間的經營團隊,才能提升企業競爭能力,排除所有危機和障礙。

推薦

東漢時代,士大夫自視門閥清高,不懂和小人相處之道(小人也不是那麼一無是處),釀成黨錮之禍,導致社會菁英傷亡殆盡。

唐朝的牛李黨爭,宋朝的新舊黨爭,同樣是知識份子,或許雙方都有不得不據理力爭的理由,從意見不和變成意氣之爭,反而造成國家社會負面衝擊,可見一發生黨爭,誰勝誰負都不是好事。

深究起來,人之所以結黨,一為防衛,一為擴充,正向發展是為了共同目標情意相挺;負面作用就會變成為了個人利益搗蛋到底,即使是同黨內出現不同聲音,也會排除到底。

國家發生黨爭會變成黨禍,企業發生內鬥會變成內禍,家族企業中的各房,當什麼都沒有的時候,為了家族壯大,可以相忍為重,到了二、三代,就會比誰拿的資源多。

上面的人為了壯大聲勢,分別拉人結黨,下面的人,為了不被欺負,隨波逐流入港,不想靠行的人,只能睜大眼睛等著看;應該同心協力的各房各部,變成互相較勁角力,震波撼動所有部門,最後變成只講好處、不論是非,形成惡劣風氣,削弱整個組織力量。

對國家和企業領導者來說,當國家或組織內部發生競鬥,首先要認清領導身分,才能有效調處組織紛爭,要做到這一點,必須先區分君子黨和小人黨。

孔子在〈為政篇〉提到「君子周而不比,小人比而不周」,認為君子(黨)和小人(黨)的區別,在於心性和行為;前者為公造福群眾,後者為私,為奸自利。

換句話說:正直的人,會因為理念不同據理力爭,爭不過頂多發發牢騷,卻會齊心團結辦事;小人只替自己打算,平常看起來如膠似漆,其實唯利是圖,只要達不到目的,立刻翻臉搞破壞。

替大局著想的君子,也會有特別喜歡的人,在用人的時候,只重視工作能力,不在乎雙方交情好不好。

《國語》記述春秋時代,趙宣子向晉靈公推薦韓厥,韓厥當上司馬,偏偏趙宣子的人馬,衝撞軍陣被韓厥問斬,大家都覺得韓厥官運不長,沒想到宣子把韓厥找來表揚:「侍奉君王要精誠團結,不能結黨營私,抱著忠信的心叫做『比』,用私利和人勾結叫做『黨』。」以身作則,讓大家更加敬重韓厥。

領導人在調和派系紛爭問題時,如能摒棄私人「異」見,堅定立場,最能消除歧見,促進群體利益。

(作者是易群企管資深顧問,本專欄隔週三刊登)

家族企業 精誠
A- A+

相關新聞

創新思維/傳達設計 讓運動更迷人2021-05-14
行銷線上/打造天賦銷售力2021-05-14
行銷望遠鏡/從表演品質 看無形產品價值2021-05-14
會計師看時事/強化氣候治理 三面向檢討2021-05-14
瑪格麗特談品牌/思考未來 領導人必修課2021-05-13
業務最前線/目標管理六步驟2021-05-13
連鎖效應/標準化手冊 落實三不原則2021-05-13
智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04

熱門文章

抗疫總動員 經貿政策也該應變2021-05-15
【總編推薦】受疫情與美股賣壓夾殺的台股 下周將持續低迷還是絕地反攻?2021-05-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!