親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普:美中關係嚴重受損 第二階段協議目前不太可能 01:09

資安管理/企業通訊平台 考量效率資安

2020-05-09 21:50經濟日報 李弘威

遠距工作對企業而言已不是選項而是必備條件,許多企業因應疫情正實施這種模式,並透過導入辦公生產力工具及流程,協助員工在家仍保持一定的生產力。企業面臨的新挑戰也漸轉變成:如何讓這些資訊在流通的過程中,進一步確保資料的安全?

一般企業常用來溝通的方式,主要為電子郵件、即時通訊平台兩種工具。電子郵件有確認正式任務交辦的不可取代性,而即時通訊軟體可做到與同事主管間的即時溝通。

推薦

目前企業普遍習慣採用訂閱制或免費的雲端服務傳遞訊息,雖能快速部署,對 IT來說卻容易面臨成本與管理的雙重挑戰。

比方說,若採用訂閱制的郵件服務,往往需要後續的維護及升級費用,較難在採購初期就掌握成本,而選擇雲端服務在管理功能上又顯得稍有不足,無法做到兼顧郵件安全與擴充性。

另一方面, 企業常透過Slack、Line等主流通訊平台進行內外部溝通或上傳檔案,問題是,工作上的討論真的適合在這些平台進行嗎?

從使用者的角度來看,這些平台的留言資料與檔案多半保存時效很短,在工作上卻常有重要的討論需要留下紀錄,如行銷部人員提出想找某一年針對同檔期促銷活動的討論紀錄參考,或是員工離職需要管理、回溯過去訊息,若無法從後端主機去調閱、搜尋相關資訊,就會造成相當的不便。

那麼,有沒有更好的方式,能幫助企業保留重要的通訊資料?由企業建置自有通訊系統就是一種解決的方式。雖然採用訂閱制或免費的雲端服務很方便,還是建議企業在選擇平台時考量兩點:

一、以成本來看,若以三~五年期來計算,自建伺服器的成本與採用訂閱制服務的費用何者較高?若是資料量會持續增加,那前者的IT架構與整體成本較能滿足未來的擴充需求。

二、內部資料是否具有機敏性?能同步運用自有系統與主流通訊軟體當然有彈性,但主流通訊軟體比較適用於跟外部廠商的溝通,公司內部的討論建議留在自有系統,避免機密資料外洩,在資訊安全上是很大的加分。

另一種作法是,企業內部可以考慮採用網路儲存伺服器(NAS) 作為郵件與通訊伺服器,即能同步滿足資料儲存,與建置自有通訊系統的需求。

改變系統簡單,改變人的習慣卻很難,對企業IT管理人員來說,盤點需求、找尋適合的解決方案相對單純,一旦相中了方案要導入,往往才是挑戰的開始。

建議企業先從部門開始小規模測試,等到確認可行再大規模導入,讓訊息溝通平台不僅能滿足遠距工作需求,也能在符合成本的情況下,建立兼顧內部管理需求與高效率溝通的管道。

(作者是群暉科技管理部協理)

伺服器 雲端服務 軟體
A- A+

相關新聞

管理錦囊/智原總經理王國雍 風控高手 靈活應變2020-07-08
兩岸靚人物/台商二代拚文創 走自己的路2020-07-10
會計師看時事/董事新思維 落實四大心法2020-07-10
經濟選書/善用保單 減輕長照負擔2020-07-10
行銷望遠鏡/政策宣導 導入事件行銷  2020-07-10
瑪格麗特談品牌/品牌…從了解開始2020-07-09
業務最前線/最佳化客戶旅程2020-07-09
名人書房/林富男活用經典 趨吉避凶2020-07-09
連鎖效應/靜止顧客調查 揭露營運盲點2020-07-09
法律頻道/保護經營權 祭出特別股制度2020-07-08
古書今贏/合約審查五要事2020-07-08
經濟選書/勞退基金賺錢,誰可以分紅?2020-07-08
智慧經營/泰鼎執行長周瑞祥 有套中樞神經管理學2020-07-07
商業興觀點/餐飲業的六大趨勢2020-07-07
行銷線上/弭平預算落差 落實內控2020-07-07
職場巡禮/擺脫隧道視野2020-07-07
策略經營/智能化資產管理 求新求變 服務更多元2020-07-06
經濟選書/退休金準備 醫療保障不可少2020-07-06
點子農場/從前咖啡館2020-07-06
數位行銷/遊戲化行銷 情感體驗升級2020-07-06
策略行銷/蔡國基台灣彩券總經理三招突圍 闖過這疫關2020-07-04
經濟選書/派遣打工兼職 能領勞退金嗎?2020-07-04
顯而立見/數位化業轉型123原則2020-07-04
高績效教練/向老孫學管理2020-07-04
公共治理 /水利署長賴建信 管理水資源 解產業的渴2020-07-02
業務最前線/易位思考…顧客更有感2020-07-02
連鎖效應/複製型創業 成功率大增2020-07-02
創新平台/正壓式檢疫亭醫護金鐘罩2020-07-02
「是不是管太多?以前開太多會了嗎?」信義房屋疫情下反思:授權給第一線同仁2020-07-01
以美國「可口可樂世界」為標竿!萬國通路董事長謝明振:用四十年品牌厚度打造觀光工廠2020-07-01
疫情最慘時,大膽包下供應商全部產能....巨大集團劉湧昌「把壞球打成好球」的經營哲學2020-07-01
董事長說故事/三登品田山2020-07-01
精打細算/勞退+勞保 怎麼領最划算?2020-07-01
憲生說法/自我感覺良好新解2020-07-01
行銷線上/找出企業優勢 行銷關鍵2020-07-01
職場巡禮/職場後坐學2020-06-30
商業興觀點/跨境電商搶市 先搞懂數位稅2020-06-30
創新實戰/從電動車看創新模式2020-06-30
創新思維/管理創意 OTT時代的內容鍍金學2020-06-30
顯而立見/做A轉B賺C 創造多元獲利2020-06-29

熱門文章

【總編推薦】中國追求、美國依賴!未來十年 台積電打遍天下無敵手?2020-07-10
科技族動能強 台股長多不變2020-07-11
超前省思疫後的財政問題2020-07-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top