親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

老闆要從「指揮」變為「指導」

2020-05-05 23:54哈佛商業評論 採訪/楊瑪利、張彥文 文/張彥文
新冠肺炎疫情
  • 軟體
  • 哈佛
  • 電競
  • 製造業

政大商學院副院長邱奕嘉認為,公司高層不只要了解「敏捷管理」的涵義,更要問自己,公司該不該敏捷?要敏捷到什麼程度?

敏捷組織與傳統階層組織的差異何在?對敏捷組織管理有深入研究的政大商學院副院長邱奕嘉怎麼解讀?

推薦

首先,傳統的組織有明確的分工,採購、生產、行銷、業務等部門,各司其職,可以畫出一個固定的組織圖。但敏捷組織可能拿不出組織圖,而是有許多依據任務導向而編組的「分隊」。這些分隊具備高度彈性,會隨著環境、市場、顧客需求的改變而立即調整。

其次,傳統的階層組織,各單位有各自的功能,許多部門不需要直接面對客戶。例如製造部門的KPI可能是在某一季度完成多少產品,或是良率需達到一定比例。但敏捷組織是「顧客導向」,任何部門都必須站在顧客需求的立場來完成工作。

最後,敏捷組織的管理,在結構上也完全不同。傳統的階層組織講究週期性,計畫、執行、查核、驗收……有固定的時間表,一切按表操課。但敏捷組織在以顧客導向為前提的快速編組之下,整個管理系統無法按照以往的週期性安排。「敏捷是整個組織運營、經營管理顛覆式的改變,」邱奕嘉說。

邱奕嘉指出,雖然敏捷有上述的原則和方法,但對企業來說,很難將某家公司直接歸類為「敏捷企業」或「非敏捷企業」。只能說,企業在各種決策和運作過程中,是否比較偏向敏捷作法。

二個軸向,調整敏捷力度

因此企業在思考「敏捷」這件事時,可以從兩個軸向來判斷,第一是公司該不該敏捷,敏捷到什麼程度?

以「顧客導向」來說,每家企業必定都會考量顧客需求,但也得把顧客需求的「變化程度」納入。舉例來說,台灣有很多OEM(代工製造)的公司,在年初就已經和客戶議定了產品規格,客戶的需求在未來一整年可能都不會變,這時候執行力、效率、紀律和穩定性等因素,就比敏捷更重要。

相對來說,2B的大規模製造業,客戶面貌相對單純,其敏捷程度與直接面對消費市場,像是軟體,或是由軟體衍伸出來的電玩、電競這類的企業,必然有所不同。

第二個軸向的思考則是,有哪些部門的人應該要先敏捷?執行原因或優先順序是什麼?

公司裡有眾多的部門和功能角色,像製造、財務、法務,可能不需要那麼敏捷,或是敏捷的功效沒有那麼顯著;但行銷、業務、研發和商業發展(businessdevelopment)部門,導入敏捷的效果較佳。

另外像銀行,傳統的銀行業務,必須遵守金融監理法規,應變的彈性較低,但數位銀行就可以靈活一些。每家企業應該都可以在兩個軸向的思考中找到自己的定位,不應只談「要」或「不要」敏捷。

外在環境的變化也會讓企業對敏捷產生不同的需求。當環境突然產生劇烈變化時,對敏捷的需求就會增強。最明顯的例子就是新冠肺炎疫情,現在沒有人說得出經濟何時會回到常軌。一旦前景不明,傳統的功能性分工就會明顯缺乏彈性。

三個概念,改變管理角色

本期《哈佛商業評論》的封面故事,談到企業高層必須走向敏捷,邱奕嘉認為這篇文章提供台灣企業三個很重要的概念。

第一,敏捷領導團隊通常包括管理高層的部分或全部成員,這群人是敏捷成功的關鍵。

第二,組織轉變對管理階層來說,是一個新的任務,所以相關主管,包括執行長、財務長、人資長、技術長、營運長、行銷長等人,都必須了解自己有新的角色。

第三是管理階層心態的調整,因為敏捷是一個反覆實驗的過程,不是主管說了算。「管理階層經驗比較豐富,決策快,但也容易有迷思,」邱奕嘉說,管理階層常常用過去的經驗主觀認定,而不願等待實驗的結果。

邱奕嘉指出,敏捷的關鍵在於領導者的推動及文化的改變。許多企業推動敏捷最常失敗的狀況是老闆想推,就交辦給幕僚作業,卻推出很多似是而非的方案,整個公司的文化和其他高層管理者的心態卻沒有改變。

「問題都出現在前三排,關鍵在主席台,因為主席台、前三排不動,事情絕對不會發生,」邱奕嘉強調,敏捷組織是一種接受測試與實驗性質的文化,而且要針對客戶需求立刻修正,因此主管的角色會從「指揮」轉變為「指導」,但是很多管理者指揮習慣了,突然叫他不講話,很不習慣。

因此企業要推動敏捷,老闆得有二個體悟:第一個是話要少講;第二個是權力會被限縮。「老闆要告訴自己,你的存在感要從別的地方出現。」領導方式和決策過程改變,是組織能否走向敏捷化的關鍵,更是挑戰。

更多內容請見2020年5月《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈敏捷領導團隊成軍〉

新冠肺炎疫情 軟體 哈佛 電競 製造業

哈佛商業評論

《哈佛商業評論》英文版創立於1922年,創刊以來,深受世界許多國家的認可,於全球授權超過14個國家,被翻譯13種語言,成為國際商業世界最具影響力的刊物。內容著重於領導、創新、策略、管理等四大領域。繁體中文版百分之八十的文章與英文版同步發行,百分之二十篇幅加入在地觀點,讓這些新穎的觀念和實務能落實到台灣的環境。勤讀《哈佛商業評論》不僅有助提升整個華人企業的管理理念,改進實務運作,增加經營績效,更引領台灣企業與世界一流的管理觀念接軌。
A- A+

相關新聞

智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05
點子農場/做自己的生命設計師2021-04-05
兩岸靚人物/字節跳動創辦人張一鳴 經營三招 養出獨角獸2021-04-02
管理前哨站/企業管理高層的兩大職責2021-04-01
自我管理/做你所愛 愛你所做2021-04-01
會計師看時事/永續金融分類 為ESG投融資開路2021-04-01
瑪格麗特談品牌/跟顧客搏感情2021-04-01
業務最前線/B2B行銷 聚焦兩關鍵2021-04-01
連鎖效應/連鎖加盟十問2021-04-01

熱門文章

智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14
解讀大陸重罰阿里巴巴的意義2021-04-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!