親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

CEO談創新/垂直加速器 啟動外部創新

2020-05-05 22:55經濟日報 曾正忠

台大創意創業中心成立以來,從加速器轉換為垂直型加速器,就是因為我們認為新創的產品必須與業界需求接軌、找到可驗證的場域;而企業要尋求各種成長動能及轉型,外部創新是一個重要的途徑。例如最近因為新冠肺炎疫情關係,實體經濟大幅萎縮,企業即可透過外部創新加速數位轉型。

過去一年多,台大創創中心陸續成立了多個企業垂直加速器(詳情可參考https://tec.ntu.edu.tw/vertical_accelerator/),目前正在招募團隊的六個垂直加速器,包括春池玻璃、台商資源國際、康寧公司、商之器、友達光電、玉山銀行。

推薦

今年與台大創創中心合作垂直加速器、以外部成長動能尋求多角化經營和數位轉型的聯合報系也是一個非常好的例子,值得台灣企業效仿。眾所周知,從1990年代起網際網路技術興起後,媒體就面對著網路匯流技術帶來對傳播產業的衝擊與挑戰,網路平台業者更大幅侵蝕內容產業創作者及廣告市場。

網際網路近十年來對媒體的衝擊,讓聯合報系體會到轉型重要性。轉型方向包括多角化經營,例如實體會展事業、旅遊產業、電商平台以及多項業務。

對內則進行組織的調整,除了成立聯合線上外,對新聞產製的要求也以數位優先,嘗試作多類型的內容,最近更積極推動訂閱制。

聯合報系仍覺得需要更多的外部創新協助轉型,集團內部成立投資部門,有系統地找新創團隊,也和台大創創中心合作,成立垂直加速器,這是媒體第一個主動尋求外部創新合作的案例,相當不容易。

近期,聯合報系垂直加速器已經完成了招募團隊的進度。找尋新創要與本身的核心競爭力結合,以聯合報系為例,讀者以50歲以上占多數比例,因此也針對這個族群先設計各種應用,最後決定了以健康管理╱健身、失智╱癌友兩大方向出發招募團隊。

招募過程中有數十隊新創來應徵,徵選結果與團隊也會在最近公開。我所強調的是,這些業務當然聯合報系有可能自己做,但不可能全部自己做。所以和外部合作,一來汲取重要的新觀念,二來報系開放使用者的數據,新創團隊可以調整出更有效、適合企業的產品。

預計未來與外部有更多的合作,以尋找成長動能,並協助改善台灣新創生態。

以今年年初剛啟動的商之器加速器為例,他們專注於醫療影像傳輸系統的相關服務,招募團隊則希望是可以即時監控與回饋身體狀況的健康穿戴式裝置,或提供病人身體健康資訊(Patient Health Records, PHR)的相關應用並在電子病歷交換平台上共享,使醫師能得到更多數據做更佳決策;以及應用在健康照護相關的AI技術。商之器也相當樂於與學界合作,共同發展解決方案。

聯合報系是我們近期啟動的重要垂直加速器,過去台大創創中心已經有不少企業合作,累積寶貴的經驗。今年6月預計台大創創中心將舉行第一屆「Corporate Innovation Day」,屆時將邀請企業來分享成長及轉型策略、及如何藉由投資及加速器尋找合作夥伴與外部創新,屆時歡迎更多企業參與。

(作者是台大創意創業中心執行長)

聯合報系 玉山銀 友達
A- A+

相關新聞

策略經營/大展投顧總座賴建承 有套三合一選股策略2020-10-30
會計師看時事/企業跨國訴訟 善用法律科技2020-10-30
行銷望遠鏡/促銷話術2020-10-30
行銷線上/複製經驗要變通2020-10-30
策略經營/台郡董事長鄭明智 從客戶角度解決問題2020-10-29
瑪格麗特談品牌/品牌建構 釐清先後順序2020-10-29
業務最前線/行銷包裝的成與敗2020-10-29
連鎖效應/三不三合併購心法2020-10-29
管理一點靈/持續學習2020-10-29
兩岸靚人物/螞蟻集團董事長井賢棟 金融創新 螞蟻變大象2020-10-28
古書今贏/資源共享 互補不足2020-10-28
法律頻道/新創公司員工股權規劃2020-10-28
管理錦囊/虛實轉換 圓融職場關係2020-10-28
智慧經營/新光投信董事長劉坤錫 掌握三對 衝高績效2020-10-27
女力菁英學堂/女性新物種領導人的3H特質2020-10-27
商業興觀點/多元支付 銷售新利器2020-10-27
數位行銷實戰/達美樂的科技致勝策略2020-10-27
經濟選書/長期投資的真諦2020-10-26
點子農場/不用讀書的讀書會2020-10-26
數位行銷/善用LINE多元行銷2020-10-26
策略經營/工研院院長劉文雄 寧靜革命 大象學跳舞2020-10-26
高績效教練/活出自我價值    2020-10-23
名人書房/群益投信投資長李宏正 善用數據 正確決策2020-10-23
趨勢觀察/全球債務急速攀升的警訊2020-10-23
顯而立見/房地產業數位轉型 從小處做起2020-10-23
策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19

熱門文章

【總編推薦】新冠肺炎又攔路,經濟復甦踩煞車...「封鎖崩潰」何時能平息?2020-10-30
中國經濟轉軌 面臨新挑戰2020-10-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top