親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/全球化或因疫情改變樣貌 但不會倒退 14:44

又一元首染疫!波蘭總統確診新冠肺炎 14:40

智慧經營/夏普社長兼會長戴正吳 推動改革 大開大闔 四招擦亮百年品牌

2020-04-21 23:22經濟日報 尹慧中

夏普社長兼會長戴正吳四策略讓百年品牌獲利回穩。 本報系資料庫
夏普社長兼會長戴正吳四策略讓百年品牌獲利回穩。 本報系資料庫

夏普(Sharp)社長兼會長戴正吳,成功讓百年品牌經營回到穩定獲利的正軌,他不藏私的分享經營管理四個策略:

一、結構改革;二、商業模式變革;三、全球事業發展;四、凝聚幹部員工的行動改革。下一步,將持續以8K與AIoT技術強化夏普全球品牌價值。

推薦

啟動結構改革

所謂結構改革,意指檢討公司治理與決策過程。

戴正吳舉例,到任夏普後就將15個董事減至九個(包含外部董事三名),在董事會下設經營策略委員會,分清董事會決策權責,任何報告項目都先經過經營戰略會議審查通過,案件不會莫名其妙到董事會來討論,讓原先需要檢討的121個項目精簡到40項,大幅加速董事會決策速度。

戴正吳回憶,當初單槍匹馬前往夏普,第一年就啟動結構改革,當時就規定300萬日圓以上項目都須由他親自簽核。

「2016年,光是六個月就審核省下不必要的900多億日圓開支,包含太過氾濫的海外出差、周邊不合理設備費用、各項採購合約等」。

直到夏普逐步上軌道,戴正吳才逐步將6,000萬元以下項目授權給副社長定奪。

在海外製造單位與公司,每月檢討業績、庫存、應收帳款項目。「以前的夏普居然不管應收帳款,那是非常荒謬的事情,我剛到任,一問竟然沒人能答出來!」

商業模式變革

商業模式變革上,戴正吳提到,生產、開發與各單位資源都必須整合,生產據點可移到海外,開發與子公司都可集中、閒置資產可合併,加上視訊會議系統,改變過去據點30多個聯絡不順的問題。現在用視訊系統隨時一叫就到,一元化管理。

戴正吳分享,他在三個月後讓夏普實現無紙化。

「無紙化讓資料都上雲端,行程、簽核與決策都是,若有任何背信或違法作業都可直接在日本提告,相信絕對不會跟日產(NISSAN)前會長高恩一樣發生那樣的背信事件,整個決策與管理流程都是完整、公開紀錄在公司的雲端裡面」。

為了專注夏普經營,融入日本文化,戴正吳在夏普回到東證一部前,在鴻海先停權,並在去年6月跟隨創辦人郭台銘同步自鴻海退休,目前僅擔任鴻海一席董事。

提到這段往事,戴正吳也幽默說,「從無薪階級變有薪」,因為退休了,每個月可自勞退領28K,還被他太太幽默虧說「終於是有薪階級」(以前戴正吳在鴻海無薪而是領業績紅利)。

全球事業發展

至於全球事業發展,戴正吳提到,夏普回歸東證一部後,經過三年轉型期,2020年可說真正發揮實力,逐步邁向穩定發展。

三年轉型也是為了未來品牌百年發展做準備,夏普在2018年已提出從量到質發展,2020年預計以中期計畫推動下一步進程,設定併購目標會是個好的方式。

凝聚員工共識

在凝聚幹部員工的行動改革上,戴正吳在內部會議時常提到,夏普必須從封閉的日本國內品牌,變成全球有價值的百大品牌,這必須依靠產品品質、產品技術與服務的提升、產品價值以及誠信。

整體而言,戴正吳說,以前或許夏普品牌有些不好,但現在的夏普一直努力改變,也許最初夏普電視產品品質在台灣市場遭受批評,不過現在已明顯改善。

過去夏普在中國富連網經營也常被罵,自從中國經營回歸總部後,品牌形象逐步回復,尤其在B2B方面,夏普中國直播8K也獲得好評。未來的夏普會在宜蘭進行深化合作,這些都是一點一滴的建立品牌。

戴正吳 鴻海 公司治理
A- A+

相關新聞

高績效教練/活出自我價值    2020-10-23
名人書房/群益投信投資長李宏正 善用數據 正確決策2020-10-23
趨勢觀察/全球債務急速攀升的警訊2020-10-23
顯而立見/房地產業數位轉型 從小處做起2020-10-23
策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19
行銷線上/數位行銷 先訂策略2020-10-19
名人書房/政大法學院教授劉連煜 倡議證券法學新思維2020-10-16
思考方塊/斷捨離…打破貧窮迴圈2020-10-16
會計師看時事/活化專利價值 厚植智慧資產2020-10-16
管理前哨站/過程管理 遵循PDCA模式2020-10-16
策略經營/百勝中國總裁屈翠容 讀孫子兵法 體悟管理2020-10-15
連鎖效應/剛性需求造就庶民經濟2020-10-15
業務最前線/美中談判 拒打七傷拳2020-10-15
瑪格麗特談品牌/品牌與時俱進 創造核心差異2020-10-15
智慧經營/馬光-KY創辦人暨總經理黃傳勝 數字管理 做大商機2020-10-14
法律頻道/新創企業的股權規畫2020-10-14
行銷線上/網路行銷 落實展位設立2020-10-14
古書今贏/主管的擔當2020-10-14
智慧經營/台灣茉愛多創辦人吳宗憲 綜藝天王創新 學習賈伯斯2020-10-13
女力菁英學堂/女性自強 打破玻璃天花板2020-10-13
行銷望遠鏡/廣告四類型 要貼近產品2020-10-13
商業興觀點/柬埔寨風電商機與挑戰2020-10-13
策略經營/福邦證券董事長林火燈 優化服務 當企業夥伴2020-10-12
經濟選書/投資操作 首重自律2020-10-12
點子農場/三品一生的生活美學2020-10-12
數位行銷/利他共好 跨領域整合2020-10-12

熱門文章

房市健康化 別影響危老都更2020-10-24
【總編推薦】大選辯論終局之戰!川普、拜登交鋒 笑到最後的是誰?2020-10-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top