親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

會員專屬/疫苗在望促貶美元 對美股有何影響? 12:00

古書今贏/團隊成器 幫接班人爭氣

2020-04-14 22:49經濟日報 劉順杰

父母教養子女的方式可能不同,呵護成長的用心卻大致一樣,最怕第一次,最期待也是第一次。

從看到小孩第一次自己走路、用餐、不穿尿布、上廁所、穿衣服、乃至上學,都充滿了成長喜悅,直到有一天開始脫離父母掌握…。

推薦

培育子女就像種樹,想要開枝散葉、開花結果,不但要適時鬆土、灌溉施肥,還要在沒有抵抗力前,幫忙去除病蟲害、修剪會妨礙生長的病枝,例如陡生枝、下生枝、叉生枝、弱枝…。

企業交班者對接班者付予重望,容易放不開,一如看著小孩的第一次,雜揉著許多矛盾情緒;既要任他行,又怕會出事,既想下指導棋,又怕成為掣肘妨礙。

試想成長總要付出代價,只要承受得起,放手又何妨?聰明的接班者,懂得如何討回下一局,接班者不聰明,乾脆找個經理人比較好。

接班人總會面對眾人的期待;為了不讓資深者,變成創新改善的大石頭,必須實施深度溝通和調整,為了不讓眾人的期待變成傷害,最需要德智超群的經營團隊來相助。

古時候的明君,雖然都是在朝廷和書房處理國事,接班前早就受過養成帝王教育,現代企業營運,不比治理國家複雜,卻和國家治理有個共同點,需要帝王的用人觀。

唐太宗認為只有擁有上智的帝王,才不會沾染惡習,中等資質的帝王,則會受身邊人影響而改變,身邊是賢人,可以增長智慧,用錯了人,就會像胡亥一樣成為暴君,最後導致帝國滅亡,特別要求群臣訪查正直忠信的人,選來當太子和諸王的師傅。

貞觀14年,魏徵大概看到了一些問題,引用漢朝劉向在《說苑》裡,有關六正臣和六邪臣的評論,勸諫太宗要鼓勵群臣各盡其職發揮長處。

劉向把官員分為,「六正臣」是指聖、良、忠、智、貞、直:有先見之明,能夠防患未然,稱為「聖」;能虛心勸告,幫助向善改錯,稱為「良」;工作積極,兢兢業業,稱為「忠」;觀察細心,轉危為安,稱為「智」;奉公守法,廉潔負責,稱為「貞」;面對混亂,秉持正直勸諫,稱為「直」。六正臣能讓大唐上安下治,不會陷入混亂。

「六邪臣」包含:貪得無厭,不務正業的「具(庸)臣」;只會阿諛諂媚,只會助長錯誤的「諛臣」;巧言令色,嫉妒賢能的「奸臣」;挑撥賣弄,怠惰命令的「讒臣」;結黨營私,專權霸道的「賊臣」;陷害好人,欺下瞞上的「險臣」;六邪臣只會陷君主不仁不義,造成上下雞飛狗跳,不得安寧。

企業接班者,最需要六正臣;有智慧有能力而且正直良善的經營團隊,可以幫助接班人上天堂,選錯經營團隊(管理主管),不只是帶壞接班人,更會把接班人活活氣死和累死。

想要企業壯大,不只接班人要爭氣,團隊成員更要成器,所以交班者和接班者,最好在交接前,先同步把經營團隊搞定。

交班也很像第一次教小孩騎腳踏車,剛開始的時候,教的人腰痠背痛,被教的人怕摔倒受傷,在負面情緒交互作用下,有時會讓交的人不想教,接的人不想學,彼此都生對方的悶氣。

好不容易交的人願意耐著性子學習放手,沒想到接的人光靠滑步,竟然一路順風上馬路,雖然很緊張,也是一種成就。

(作者是易群企管資深顧問,本專欄隔周三刊登)

A- A+

相關新聞

名人書房/百度創辦人李彥宏 從四本書學經營哲理2020-12-04
管理前哨站/逐級授權 落實分層負責2020-12-04
顯而立見/合作協同 打造商業生態圈2020-12-04
高績效教練/靜坐轉化身心靈2020-12-04
靚人物/新世代金融基金會CEO蕭長瑞 金融專家開啟斜槓人生2020-12-03
業務最前線/目標管理 階段式檢視2020-12-03
行銷線上/觀光醫療 迎接發展新契機2020-12-03
連鎖效應/國際盟商疫後三態樣2020-12-03
智慧經營/安聯投信投資長張惟閔 培育優秀經理人 三部曲2020-12-02
憲生說法/推諉塞責難成大事2020-12-02
董事長說故事/妥善處理身後事2020-12-02
老園丁耕讀筆記/職場與人生視角2020-12-02
策略經營/大學光總裁林丕容 打造眼科一條龍2020-12-01
行銷望遠鏡/品牌深耕 精研廣告策略2020-12-01
商業興觀點/善用熱數據 搶攻菲國餐飲市場2020-12-01
趨勢觀察/台澳攜手 發展乾淨能源2020-12-01
點子農場/去全球化與新全球化2020-11-30
策略行銷/義隆董座葉儀晧 多元應用 強打差異化2020-11-30
經濟選書/主動積極 成功的要件2020-11-30
行銷最錢線/激發突觸 打造品牌傳奇2020-11-30
名人書房/盟立董事長孫弘 打破傳統決策思維2020-11-27
會計師看時事/企業稽核引進新科技2020-11-27
管理前哨站/選對方向 練就贏的功夫2020-11-27
創新思維/品牌管理新氣象2020-11-27
智慧經營/永鴻國際生技總經理鍾威凱 土洋融合 競爭力UP2020-11-26
瑪格麗特談品牌/凝聚共識 架構品牌基石2020-11-26
業務最前線/強化動機 自我激勵2020-11-26
連鎖效應/閉店營輔 三招復活2020-11-26
兩岸靚人物/大陸吉利集團創辦人李書福 白手起家 打造汽車王國2020-11-25
古書今贏/誠信廉公義 杜絕貪賄歪風2020-11-25
行銷線上/問對問題 再找解答2020-11-25
法律頻道/新創企業募資 先搞懂程序2020-11-25
企業誠信就是資產!張忠謀:因價錢太高而離開台積電的客戶 過了幾年都會再回來2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
數位行銷/獨特價值主張 打動顧客2020-11-23
經濟選書/企業誠實文化2020-11-23
點子農場/顛覆矽谷的Netflix管理學2020-11-23

熱門文章

彈性管理國債 財政金融雙贏2020-12-04
顯而立見/合作協同 打造商業生態圈2020-12-04
管理前哨站/逐級授權 落實分層負責2020-12-04
高績效教練/靜坐轉化身心靈2020-12-04
名人書房/百度創辦人李彥宏 從四本書學經營哲理2020-12-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!