親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

拜登訪福特全新電動汽車廠 將揭櫫1,740億美元電動車計畫 07:45

日將砸2,000億日圓 擴大支持國內先進半導體和電池生產 07:20

行銷線上/制訂產品價格精算邊際貢獻

2020-04-10 01:39經濟日報 佘通權(中華工商研究院副教授)
疫情
  • 電價
  • 生活

新冠肺炎自武漢發跡,經過二個多月的控管,疫情逐漸穩定下來,大陸當局宣布除武漢市以外的湖北省各城市,將從3月25日零時起解除封城,恢復公共運輸及對外交通,至於武漢市將在湖北省解封後14天也就是4月8日跟著解封,武漢市民可以自由進出,安心過正常生活,相較其他各國疫情愈來愈嚴重相比,大陸地區是最先染病,也是最先走出災難的國家。

解除封城後,商業活動逐步恢復,工廠慢慢復工,復工初期,勢必爭搶訂單,為了生存不惜殺價競爭,即使殺到血本無歸,也要開動產能;但是殺價總要有個底線,沒有利潤的訂單是否要接?

推薦

坊間企業在「公司成立是以營利為目的」的前提下,通常不會笨到去接虧損的訂單,殊不知接訂單的決策是看有無「邊際貢獻」而不是看有無「淨利」,以致做了錯誤的決策而錯失商機。

成本分為固定成本與變動成本,固定成本是指不論銷(產)量為何,其成本總額一概不變,但其每件產品的單位固定成本則隨著銷(產)量增加而減少,例如,折舊、房地稅、基本電費等;變動成本,正好與固定成本相反,其每件產品的單位成本原則不變,但其總成本,隨著銷(產)量增加而增加,例如,原物料成本、流動電費、產品運費等。

營收–固定成本–變動成本=淨利,而邊際貢獻=營收–變動成本,只要收回變動成本就有邊際貢獻,邊際貢獻愈高表示做愈多賺愈多;若未開工則只賠固定成本或固定開支,所以產品最低訂價必須大於單位變動成本,若低於單位變動成本,邊際貢獻便會出現負值,將產生賣愈多賠愈多的現象。

其次,客戶下訂單只訂一種產品,沒有邊際貢獻,當然不能接單,若訂二種以上產品,A產品雖沒邊際貢獻,但B產品卻有邊際貢獻,只要該客戶所有訂單加起來互抵有總邊際貢獻,就可以接單;若無總邊際貢獻,須設法與客戶磋商,改善產品組合結構,提高高邊際貢獻產品的銷售量,一直談到有總邊際貢獻為止。

邊際貢獻出現負值,會產生賣愈多賠愈多的損失,公司當局原則不會接單,為了開動產能又兼顧減少損失,可以從提高售價與降低變動成本兩個方向進行,使邊際貢獻由負轉正。

提高單一產品的售價,控制權在客戶端,不易達成,除非改善產品組合結構,拉高產品的平均單價;而降低變動成本,掌握在自己公司手上,隨時都可以開始做,變動成本先從金額大的材料成本、能源成本著手降低,例如:改善配方、降低材料損耗、與調整排程安排夜班生產,使用離峰時間的低電價等。

一般而言,採購量愈大,愈有議價能力,購價(單位變動成本)愈便宜,所謂以量制價,因此,邊際貢獻雖出現負值,但下訂單的量夠大到反映降低採購成本,使邊際貢獻轉虧為盈,仍可接單;此外,下訂單的量夠大,也會降低運費等變動成本,因量少裝不滿車仍須支付整車的運費成本。

邊際貢獻是制訂產品訂價的決策工具,多數企業不會計算,甚至產品沒有邊際貢獻,還在衝量,以致於將賺錢產品的利潤,侵蝕殆盡,可見錯誤的決策確實比貪汙更可怕。

疫情 電價 生活
A- A+

相關新聞

智慧經營/志強董事長陳維家 精實管理 寫冠軍傳奇2021-05-19
老園丁耕讀筆記/創造品牌溢價能力2021-05-19
董事長說故事/生命鬥士2021-05-19
憲生說法/熱心做公益2021-05-19
智慧經營/台化副董事長洪福源 騰籠換鳥 競爭力升級2021-05-18
企業關懷/落實ESG 創造經營優勢2021-05-18
行銷線上/用心觀察 發掘地方活力2021-05-18
商業興觀點/智慧化健身產業 效能大增2021-05-18
標竿人物/彭淮南 財金鐵漢 關懷弱勢2021-05-17
行銷最錢線/新世代行銷七大優勢2021-05-17
點子農場/農產加值 點石成金2021-05-17
經濟選書/買房實戰課 解讀建商話術2021-05-17
創新思維/傳達設計 讓運動更迷人2021-05-14
行銷線上/打造天賦銷售力2021-05-14
行銷望遠鏡/從表演品質 看無形產品價值2021-05-14
會計師看時事/強化氣候治理 三面向檢討2021-05-14
瑪格麗特談品牌/思考未來 領導人必修課2021-05-13
業務最前線/目標管理六步驟2021-05-13
連鎖效應/標準化手冊 落實三不原則2021-05-13
智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06

熱門文章

盤點能源政策 讓供電由危轉安2021-05-19
智慧經營/志強董事長陳維家 精實管理 寫冠軍傳奇2021-05-19
老園丁耕讀筆記/創造品牌溢價能力2021-05-19
董事長說故事/生命鬥士2021-05-19
憲生說法/熱心做公益2021-05-19
幸福城市第20站/嘉縣 農業重鎮 科技轉型2021-05-19
幸福城市第20站/台灣人壽賴真華:家中支柱 三險不可少2021-05-19
幸福城市第20站/翁章梁 三個幸福面面俱到2021-05-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!