親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

勞保、勞退是什麼?一張圖搞懂你的退休金來源 18:25

行銷線上/制訂產品價格精算邊際貢獻

2020-04-10 01:39經濟日報 佘通權(中華工商研究院副教授)

新冠肺炎自武漢發跡,經過二個多月的控管,疫情逐漸穩定下來,大陸當局宣布除武漢市以外的湖北省各城市,將從3月25日零時起解除封城,恢復公共運輸及對外交通,至於武漢市將在湖北省解封後14天也就是4月8日跟著解封,武漢市民可以自由進出,安心過正常生活,相較其他各國疫情愈來愈嚴重相比,大陸地區是最先染病,也是最先走出災難的國家。

解除封城後,商業活動逐步恢復,工廠慢慢復工,復工初期,勢必爭搶訂單,為了生存不惜殺價競爭,即使殺到血本無歸,也要開動產能;但是殺價總要有個底線,沒有利潤的訂單是否要接?

推薦

坊間企業在「公司成立是以營利為目的」的前提下,通常不會笨到去接虧損的訂單,殊不知接訂單的決策是看有無「邊際貢獻」而不是看有無「淨利」,以致做了錯誤的決策而錯失商機。

成本分為固定成本與變動成本,固定成本是指不論銷(產)量為何,其成本總額一概不變,但其每件產品的單位固定成本則隨著銷(產)量增加而減少,例如,折舊、房地稅、基本電費等;變動成本,正好與固定成本相反,其每件產品的單位成本原則不變,但其總成本,隨著銷(產)量增加而增加,例如,原物料成本、流動電費、產品運費等。

營收–固定成本–變動成本=淨利,而邊際貢獻=營收–變動成本,只要收回變動成本就有邊際貢獻,邊際貢獻愈高表示做愈多賺愈多;若未開工則只賠固定成本或固定開支,所以產品最低訂價必須大於單位變動成本,若低於單位變動成本,邊際貢獻便會出現負值,將產生賣愈多賠愈多的現象。

其次,客戶下訂單只訂一種產品,沒有邊際貢獻,當然不能接單,若訂二種以上產品,A產品雖沒邊際貢獻,但B產品卻有邊際貢獻,只要該客戶所有訂單加起來互抵有總邊際貢獻,就可以接單;若無總邊際貢獻,須設法與客戶磋商,改善產品組合結構,提高高邊際貢獻產品的銷售量,一直談到有總邊際貢獻為止。

邊際貢獻出現負值,會產生賣愈多賠愈多的損失,公司當局原則不會接單,為了開動產能又兼顧減少損失,可以從提高售價與降低變動成本兩個方向進行,使邊際貢獻由負轉正。

提高單一產品的售價,控制權在客戶端,不易達成,除非改善產品組合結構,拉高產品的平均單價;而降低變動成本,掌握在自己公司手上,隨時都可以開始做,變動成本先從金額大的材料成本、能源成本著手降低,例如:改善配方、降低材料損耗、與調整排程安排夜班生產,使用離峰時間的低電價等。

一般而言,採購量愈大,愈有議價能力,購價(單位變動成本)愈便宜,所謂以量制價,因此,邊際貢獻雖出現負值,但下訂單的量夠大到反映降低採購成本,使邊際貢獻轉虧為盈,仍可接單;此外,下訂單的量夠大,也會降低運費等變動成本,因量少裝不滿車仍須支付整車的運費成本。

邊際貢獻是制訂產品訂價的決策工具,多數企業不會計算,甚至產品沒有邊際貢獻,還在衝量,以致於將賺錢產品的利潤,侵蝕殆盡,可見錯誤的決策確實比貪汙更可怕。

疫情 電價 生活
A- A+

相關新聞

特力集團總裁何湯雄 三度化「危」轉「機」2020-05-28
逆向數位轉型在台灣 「傳產中的傳產」也能數位轉型2020-05-29
智慧經營/Realme創辦人李炳忠 願景型管理 闖出頭2020-05-29
創新思維/危機時期的溝通傳達設計2020-05-29
管理錦囊/OKR的訂定原則2020-05-29
品牌大觀/正確的開店思維2020-05-29
聯發科啟動四階段 抗疫人資布局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
古書今贏/厚植研發力2020-05-26
失智照護/居家服務 減輕照顧者壓力2020-05-26
法律頻道/企業創辦人的智慧財產歸屬2020-05-26
策略經營 /萬泰科董事長張銘烈眼光前瞻 疫軍突起2020-05-25
創新實戰/金融服務打科技戰2020-05-25
商業興觀點/訂閱經濟興起 創新商業模式2020-05-25
趨勢觀察/敏捷應變 管理新核心2020-05-25
智慧經營/國泰投信量化投資處副總鄭立誠 有套馬拉松投資學2020-05-24
管理一點靈/改變習慣最有效的方法2020-05-24
經濟選書/文化與金融2020-05-24
點子農場/社區裡的銀光經濟2020-05-24
數位行銷/內容行銷的真諦2020-05-24
策略經營/第一金投信董座尤昭文 催動另類投資 闢新藍海2020-05-23
管理前哨站/先行者優勢 策略價值高2020-05-23
顯而立見/數位轉型三大誤區2020-05-23
危機管理/遠距工作 落實資安防護教育2020-05-23
創新平台/防疫科技平台 生理監測零接觸2020-05-21
連鎖效應/餐飲革命 顧客擺第一2020-05-21
業務最前線/開拓業務 從需求鏈著手2020-05-21
策略經營/大苑子總經理邱瑞堂 App養客 衝刺訂閱制2020-05-21
策略經營 /蜂行資本共同創辦人李彥樞 6分鐘抓住創投的心2020-05-19
憲生說法/換了位子 也要換腦袋2020-05-19
失智照護/長照服務 扶持失智者家庭2020-05-19
CEO談創新/老牌企業外部創新 激發新動能2020-05-19
不同階段的新創團隊,如何選擇合適的工作空間?2020-05-19
名人書房/復華投信總經理周輝啟 紀律對抗人性 提高投資勝率2020-05-18
行銷線上/挖掘網路商機 借力使力2020-05-18
商業興觀點/時尚產業 四招重塑價值鏈2020-05-18
創新實戰/AI技術顛覆廣告思維2020-05-18

熱門文章

山雨欲來…推演台股三情境2020-05-31
經濟周報:大規模解封在即!官方振興券7月中才上路 民間版搶先發2020-05-31
疫情衝擊 高雄港貨櫃量下滑 上季減1.5%2020-05-30
0531 每周一勢重要圖表2020-05-31
國際航商續租高雄港 挹注業績2020-05-30
美國制裁衝擊中港台經貿互動2020-05-31
解決吞吐量飽和問題 高雄港第七貨櫃中心加緊趕工2020-05-30
0531 台灣168關鍵數字2020-05-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top