親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美商務部:對33家陸企機構新制裁 5日生效 07:20

美股道瓊大漲527點 樂觀預期疫後經濟彈升 07:00

智慧經營/聚和董座郭聰田 推廣藝文 厚植創造力

2020-04-09 02:03經濟日報 吳秉鍇

聚和董事長郭聰田推動藝文,經常在公司舉辦高品質的音樂會。 聚和/提供
聚和董事長郭聰田推動藝文,經常在公司舉辦高品質的音樂會。 聚和/提供
由聚和國際所成立的聚和文化藝術基金會連獲兩屆文馨獎,對於台灣藝文音樂界的付出有目共睹。身為主要推手的董事長郭聰田認為,追求創新的人應擁有親近文化藝術和美的內心,如此才能以健康的內心來支撐和豐富創新。

聚和是於2003年以文化藝術面向做為訴求,成立文化藝術基金會,董事長郭聰田除希望能潛移默化同仁外,同時透過此基金會關懷藝文團體。

推薦

拿下兩屆文馨獎

16年來贊助及舉辦慈善音樂會、藝文演出活動,同時積極培育和贊助多位音樂人才,備受文化部肯定,繼獲第12屆文馨獎「藝文人才培育獎」的殊榮後,去年底再獲第14屆文馨獎評審團特別獎。

對於藝文音樂界的關懷,郭聰田有獨到見解。他說,數十年在企業界打拚的經驗,每天都必須在全球各地與世界第一流的廠商競逐市場,由此深深體會到藝文對於企業競爭力的重要性。他相信,唯有員工擁有均衡的身心和一流的創造力,公司才有可能打造出世界級的競爭力。

在這十幾年來的新進人員教育訓練時,郭聰田都會提出一個問題:「如果愛因斯坦不會拉小提琴,你認為他還會是一位本世紀人類最偉大的科學家嗎?」

對此問題,他個人的答案是否定的,因為唯有工作與休閒生活均衡的人生,才足以支撐一個人活到76歲仍然不減其工作熱情,並維持極傑出的創新能力。

支持優秀藝術家

郭聰田說,多年來,聚和支持一些優秀的年輕藝術家,幫忙他們到國外去進修、競賽、拓展創作視野,讓他們的特殊天分得以展現於世人,在世界舞台上發光發熱;同時也支持一些本土藝術家,能夠持續創作和演出,延續他們的藝術生命。

事實上,藝術家的創作之路是相當孤獨和艱苦,大部分人都無法得到社會或政府的支持,他們除了需要在經濟上的支援和專業上的協助之外,其實更需要的是來自社會的關心和尊重。

因此,聚和基金會所舉辦的每一場慈善音樂會,除都能讓上千位觀眾享受心靈盛宴,並藉此向他們表達謝意和敬意,感謝為社會付出的努力和愛心,為他們加油打氣,支持其偉大的義舉。

主辦社區音樂會

同時,聚和也經常會在公司內舉辦高品質的音樂會,它最大的特點是在上班時間為員工舉辦,這在台灣可說是絕無僅有的。據了解,在美國也僅有一家食品大廠Heinz有同樣性質的音樂會。

音樂會的目的除了讓員工有更多機會接觸藝文活動外,也希望能開啟拋磚引玉的作用,對社會產生影響。此外,聚和也主辦社區音樂會,希望將藝文活動引入高雄的社區生活。

郭聰田強調,一流的企業需要有一流的環境,包括一個能夠提供員工成長和展現創意的工作環境,更佳的情況是企業所處的城市也是一個宜居的城市;像台灣的城市在活潑、有趣兩方面有待加強,而這些缺憾,藝術家和藝文工作者可以做出極大的貢獻,能活化一個城市令人耳目一新。

A- A+

相關新聞

特力集團總裁何湯雄 三度化「危」轉「機」2020-05-28
創新平台/智慧居家管理系統 防疫利器2020-06-04
兩岸靚人物/格力電器董座董明珠 老董直播 成銷售高手2020-06-04
連鎖效應/零售虛實整合 鎖定六元素2020-06-04
業務最前線/改寫競爭定義 創造多贏2020-06-04
趨勢觀察/台經院研究六所所長吳孟道:數位轉型 翻轉這一疫2020-06-02
失智照護/懷舊療法 找回失智長輩記憶2020-06-02
憲生說法/換人做的迷思2020-06-02
CEO談創新/外部創新 突破企業瓶頸2020-06-02
名人書房 /洽吧智能創辦人趙式隆 分享創業成功心法2020-06-01
行銷線上/備足銀彈 保持戰力2020-06-01
創新實戰/邁向行動影音新時代2020-06-01
商業興觀點/餐飲業突破困境 四招搶人氣2020-06-01
智慧經營 /智冠科技董事長王俊博珍惜人才 打造遊戲王國2020-05-31
行銷最錢線/品牌人格化…故事行銷3.02020-05-31
點子農場/找尋創業家精神2020-05-31
經濟選書/巴菲特的經營祕訣2020-05-31
逆向數位轉型在台灣 「傳產中的傳產」也能數位轉型2020-05-29
智慧經營/Realme創辦人李炳忠 願景型管理 闖出頭2020-05-29
創新思維/危機時期的溝通傳達設計2020-05-29
管理錦囊/OKR的訂定原則2020-05-29
品牌大觀/正確的開店思維2020-05-29
聯發科啟動四階段 抗疫人資布局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
古書今贏/厚植研發力2020-05-26
失智照護/居家服務 減輕照顧者壓力2020-05-26
法律頻道/企業創辦人的智慧財產歸屬2020-05-26
策略經營 /萬泰科董事長張銘烈眼光前瞻 疫軍突起2020-05-25
創新實戰/金融服務打科技戰2020-05-25
商業興觀點/訂閱經濟興起 創新商業模式2020-05-25
趨勢觀察/敏捷應變 管理新核心2020-05-25
智慧經營/國泰投信量化投資處副總鄭立誠 有套馬拉松投資學2020-05-24
管理一點靈/改變習慣最有效的方法2020-05-24
經濟選書/文化與金融2020-05-24
點子農場/社區裡的銀光經濟2020-05-24
數位行銷/內容行銷的真諦2020-05-24
策略經營/第一金投信董座尤昭文 催動另類投資 闢新藍海2020-05-23

熱門文章

六張圖秒懂 現在找工作有多難2020-06-03
香港金融中心地位 誰來取代?2020-06-04
創新平台/智慧居家管理系統 防疫利器2020-06-04
業務最前線/改寫競爭定義 創造多贏2020-06-04
兩岸靚人物/格力電器董座董明珠 老董直播 成銷售高手2020-06-04
連鎖效應/零售虛實整合 鎖定六元素2020-06-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top