親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

美股三大指數受科技股拖累下跌 通膨疑慮令投資人不安 06:35

聚焦策略型投資,中租控股拚綜效

2020-03-30 18:05哈佛商業評論 文/張彥文
中租
  • 科技
  • 東南亞
  • 創新
  • 生活

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

中租控股策略長廖英智表示,藉由投資來強化及保護本業,是公司的投資戰略核心。因此,中租的投資主力,放在能接觸市場新技術與新應用,以及找到有潛力新創公司的「策略型投資」。

以提供中小企業融資租賃為主要業務的中租控股,投資法則是以本業為核心,追求成長的動能。

推薦

中租控股策略長廖英智表示,看到全世界經濟結構、產業組成、科技發展,甚至消費文化,都正快速變動,如果不掌握趨勢,長期會對本業產生不利影響。因此,幾年前由董事長陳鳳龍率領一級主管,成立投資委員會,推動外部投資。

他表示,藉由投資來強化及保護本業,是中租控股的投資戰略核心。投資分為兩大部分:財務型投資與策略型投資。

財務型投資,目的在創造比本業更好的報酬率。中租會先釐清哪些產業較有發展潛力,從中篩選出有潛力的公司來投資。廖英智表示,面對這種投資,他們比較挑剔,仔細觀察一段時間才會下手,被挑中的公司,投資報酬率都不差。

不過這種財務型投資,占中租對外投資金額不到二成,因為中租的投資主力,還是放在策略型投資。

兩大策略型投資

策略型投資分為兩種。第一種是藉由投資來接觸市場上的新科技、新應用、新商業模式。「我們希望經過投資來學習,」廖英智說明,面對新崛起的產業與科技,如果只是讀資料、看報表,仍然只是局外人,無法領略其中精髓,因此一定要直接投資,才可以與經營者接觸,得到深入完整的全貌,甚至是洞察,幫助中租跳脫現有的經驗或組織架構,得到一些啟發,甚至是創新。

第二種策略型投資,目的是鞏固中租在產業的地位,或是把現有的服務再延伸,增強綜效。這才是中租所有投資組合中最重要的部分。策略型投資是希望找到好的新創公司、應用或技術,未來可以應用在中租控股的各個子公司。

至於哪些業態會被中租列入策略型投資的範圍呢?包括電子支付、信用風險的徵信應用、創新商業平台、應用LINE或臉書的社群商務,或是消費端的應用,新的B2C、B2B2C的商業模式應用等,都是重點。

在看投資標的時,中租會先檢視創新程度,是否能為內部帶來不同的想法;是否可能在中租內部「成長茁壯」?

有一個實際例子,可以說明中租控股如何創造投資綜效。

去年中租推出「卡車幫APP」,串聯卡車司機、車主及中小企業主。主要功能是媒合有運貨需求的企業主與卡車,尤其是空車和回頭車。此外,還提供交通資訊、車隊管理、加油服務、輪胎買賣以及融資服務,創造出獨特的「卡車生態系」。

在卡車幫之後,中租還想推出一個汽車生活平台,提供或媒合車主各類型的需求。甚於這樣的概念,中租在東南亞發現了一個新創公司是很好的投資標的。

這家新創公司提供的服務,就是整合諸多需求,像是車輛買賣、停車費及監理規費繳納、罰單通知及繳納、道路救援等等。把平常車主需要利用各種不同管道處理的事項,整合在一起,正符合中租規畫中的汽車生活平台。因此希望透過投資,把這家公司的服務內容,直接引進到台灣或其他國家。

諸如這樣的投資,是中租最重要也最喜歡的模式。東南亞很多服務都走向行動化,把不同市場需求整合在一個APP 上,消費者的便利性大幅提升。

「我們清楚看到自己不足的地方,」廖英智指出,做為一家金融服務的公司,如果想要自己發展科技,有時是緣木求魚,反而透過投資可取得更快的發展。

協助新創成長,降低投資風險

但投資一定有風險,中租如何控管?

由於投資對象大多是新創公司,中租會以自己經營管理的經驗協助投資對象,如果他們順利成長,自然也降低了投資風險。

當中租決定投資一家公司時,不會只看對方的財務報表,還會檢視可能的經營風險是什麼?長短期是否有合適的策略和能力對應這些風險?另外像產品或服務有沒有市場的限制?或其他會妨礙、影響未來成長的因素等,並針對這些問題提供協助。

廖英智認為,這是中租能夠提供投資對象的重大價值。因為中租有四十餘年的經營歷史,也在許多國家設有分公司,對希望推展跨國市場的新創公司,是極為珍貴的資源。

進入投資領域約三年,中租還處於學習階段,希望穩健地以擴大綜效為基礎,提升成功機率。

更多內容請見2020年4月《哈佛商業評論》全球繁體中文版〈獲利如何險中求〉

中租 科技 東南亞 創新 生活

哈佛商業評論

《哈佛商業評論》英文版創立於1922年,創刊以來,深受世界許多國家的認可,於全球授權超過14個國家,被翻譯13種語言,成為國際商業世界最具影響力的刊物。內容著重於領導、創新、策略、管理等四大領域。繁體中文版百分之八十的文章與英文版同步發行,百分之二十篇幅加入在地觀點,讓這些新穎的觀念和實務能落實到台灣的環境。勤讀《哈佛商業評論》不僅有助提升整個華人企業的管理理念,改進實務運作,增加經營績效,更引領台灣企業與世界一流的管理觀念接軌。
A- A+

相關新聞

智慧經營/台化副董事長洪福源 騰籠換鳥 競爭力升級2021-05-18
企業關懷/落實ESG 創造經營優勢2021-05-18
行銷線上/用心觀察 發掘地方活力2021-05-18
商業興觀點/智慧化健身產業 效能大增2021-05-18
標竿人物/彭淮南 財金鐵漢 關懷弱勢2021-05-17
行銷最錢線/新世代行銷七大優勢2021-05-17
點子農場/農產加值 點石成金2021-05-17
經濟選書/買房實戰課 解讀建商話術2021-05-17
創新思維/傳達設計 讓運動更迷人2021-05-14
行銷線上/打造天賦銷售力2021-05-14
行銷望遠鏡/從表演品質 看無形產品價值2021-05-14
會計師看時事/強化氣候治理 三面向檢討2021-05-14
瑪格麗特談品牌/思考未來 領導人必修課2021-05-13
業務最前線/目標管理六步驟2021-05-13
連鎖效應/標準化手冊 落實三不原則2021-05-13
智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05

熱門文章

政府應支持豁免新冠疫苗專利2021-05-18
智慧經營/台化副董事長洪福源 騰籠換鳥 競爭力升級2021-05-18
2021 Q1財報 前三強風雲榜2021-05-18
2021 Q2台股行情 三大名師教戰2021-05-18
2021年Q2 四大外資展望2021-05-18
企業關懷/落實ESG 創造經營優勢2021-05-18
行銷線上/用心觀察 發掘地方活力2021-05-18
商業興觀點/智慧化健身產業 效能大增2021-05-18
2021年 產業亮點及趨勢觀察2021-05-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!