親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台股再刷新天量 挫680點收15,902點、留長下影線 13:50

Live/公布不明感染源足跡?指揮中心記者會看這裡 13:41

點子農場/疫情後的三大商機

2020-03-29 23:09經濟日報 吳仁麟
疫情
  • 生活
  • 科技

我們總是在他家暢談到深夜,那是一個大到可以打羽毛球的客廳。過去30年來,台灣最精彩的人物都在這個空間裡和他對話過。

他什麼話題都能談,從媒體到政經,從電影到建築,因為在這些事業上他都經營出無人能超越的成績。這位長輩也總樂於和我分享該如何去思考與行動,那都是很有意思的啟發和學習。

推薦

每次和他對話都像是在禪修,不管我們談什麼,他總能當頭棒喝,提醒我的思慮有那些不足。

「你怎麼看這波疫情?」那天我們正在吃烏魚子喝普洱,他忽然冷不防向我發動空襲。我像個小沙彌放下茶杯,開始向師父分享麥肯鍚、KPMG和國內外權威媒體所發表的資訊與觀點。他卻愈聽愈沒有反應,表情無悲無喜。

「想任何事都要儘可能大格局的思考,看到別人沒看到的視野。」他顯然對我所分享的格局和視野有意見,問我接下來人類在地表上最大格局的活動是什麼?

當然是東京奧運,我想這題該答對了。他點點頭,表情卻沒有太多肯定,馬上反問我從東京奧運看到了什麼,又從這些什麼看到了更多的什麼?

這有趣了,他問我這些話其實都是我每天在問客戶的,我所顧問的客戶常常被我這樣從不懂問到懂,又從懂了問到完全不懂。難道這叫報應?我們對別人做的每一件事,有一天都會回到我們身上。

他說,這次疫情至少會讓人類的資訊科技進步十年,特別是在AI、5G、機器人這些史詩級科技大爆發的年代。透過這些高科技的發展,人類工作和生活的方式都會大大的改變,比如人和人不再需要在同一個空間裡工作、學習甚至生活,因為每個人都要為下一波疫情做準備。

我眼前忽然出現一個極具哲學性的畫面。病毒把每個人變成一座座孤島,而資訊科技則為每座孤島搭出能順暢溝通與合作的橋梁。那也許能帶來安全與存活,卻也完全改變了人類的生命品質。

就像一場現場如果不能有觀眾與喝采聲的東京奧運,地球上70億人都只能透過大大小小的銀幕參與這場盛會,那算是奧運嗎?實體世界所消失的經濟數字也許能在虛擬世界被加倍奉還(如同線上收看奧運所帶來的收益可能大於門票和場館收入)。但是人和人之間卻也勢必更加的疏離,情慾愛也將更加昂貴而奢侈。

和他聊完之後,漫步在子夜的星空下,思索著他給我的家庭作業。我自問能從剛剛對話裡的那些什麼又思索到些什麼?我彷彿看到了一些人類商業世界的未來風景,在後疫期時代,景氣愈不好,有三種生意的行情會愈被看好:

第一種生意是和「生命」相關的生意:這樣的生意又可以分為「救命」、「養命」兩種,從緊急自救到進了醫院之後該如何活下來,到平日如何預防和保養維持健康,人類顯然將進入一個有史以來最重視健康的年代。

第二種生意是和「生計」相關的生意:活下來之後,更要能一直健康的活下去,健康的代價也勢必更為昂貴。在疫情影響下,人和人之間要如何更有效率的工作,這樣的產品和服務當然會更被需要。

第三種生意是和「生活」相關的生意:安全健康的活下來之後,就會開始想要心靈和精神的需求,心神穩定的重要性更會影響身體健康。

如同心理學家馬斯洛所說,人性的需求就是一路從生命、生計到生活。這些商機都已經開始反應在疫情時期,也將是人類共同的未來。

(本專欄每周一刊登)

疫情 生活 科技
A- A+

相關新聞

智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03
經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨2021-05-03
智慧經營/台慶科總經理謝明良 專業分工 凝聚向心力2021-04-30
行銷線上/數位行銷 善用網站分析工具2021-04-30

熱門文章

切入聲音經濟 台灣機會來了2021-05-12
智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
幸福城市第19站/台灣人壽張正雄:五個百萬 守護保戶2021-05-12
幸福城市第19站/基隆 數位雨都 看見成效2021-05-12
幸福城市第19站/林右昌強化英語教育能量2021-05-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!