親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

高績效教練/斜槓創業的啟示

2020-03-27 01:54經濟日報 顏長川
夢想
  • 趨勢
  • 職涯

斜槓創業在近幾年職場上刮起一股旋風,一般人總以為擁有多重身分、多重職業、多攬幾份兼職等就是斜槓,其實,它是一種人生態度及價值觀,不僅在於多重收入,而是能在工作與生活中取得平衡,創造不一樣的多元人生。

創業是埋在內心深處的一股衝動,現實中,想創業的人多,但創業成功的人少。有一份針對35歲以下青年族群所進行的調查顯示,有近86%的年輕人想創業,其中8.1%的人「已創業」、6.5%的人「已創業但失敗」、6.1%的人「籌備中」,64.9%的人只是想想說說而已,而能撐過前五年的僅有1%。

推薦

人稱台灣創業教父的王晴天,對創業有獨到的見解及成功的實務經驗。他認為,將自己的優勢發揮得淋漓盡致,甚至跨領域去運用、強化,兼職有時會勝過正職。

只要有創業的念頭,家裡的書桌就是辦公室,不必離職,一個人就可幹活,現在「一人企業」正夯。人不是因夢想而偉大,是因實踐夢想而偉大;創業者心中一定要有一張夢想藍圖,從自己的興趣和擅長的領域著手,可收事半功倍之效。

此外他也提到,創業的好點子來自趨勢、改良、撞擊和研究,也可以從組合思維、市場空白、性價比、空前、問題等方向找點子。有創意就能創業,也就是將事業創意化、商品化,但也有些創業構想還沒落實,就已胎死腹中。

王晴天寫的《斜槓創業》就是教人將自己的構想、技能價值化,並鼓勵勇敢創業,為創意找到市場,不僅可以為自己賺取多元收入,更能開拓人生多元價值,可以說,是一本斜槓創業聖經。這書中可以學到三個觀念。

一、找到利基點:選擇大市場中的縫隙市場,是開創事業的一個很好的切入點,通常是指那些被具有絕對優勢的企業所忽視的細分市場,集中火力發展成領先者,快魚吃慢魚,趨勢幹掉規模,再由當地向外擴展全球。

二、了解行銷與通路:創業不是盲目的銷售,而是找到必要的門路;精準行銷讓銷售變成多餘,利用STP(Segment,Target、Position)法則找出市場,透過適當通路找到消費者,讓「聯繫」變成「連接」,讓產品和品牌深入人心。

三、創業不是賭博:創業就是要去做,沒有試試看這回事,創業隨時都是一顆未爆彈,必須戒慎恐懼。勇於向創投提創業計畫書,人脈是創業最重要的本錢。

所謂的職涯已經重新定義,從兼職到創業,從副業到複業,將知識與技能變現,重新盤點競爭優勢最為重要。為什麼要創業?誰適合創業?何時創業?創什麼業?如何創業?搞清楚這五個問題,替自己找一個機會,將價值及財富最大化,人生從此開始改變。

(作者是資深企管顧問)

夢想 趨勢 職涯
A- A+

相關新聞

策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05
點子農場/做自己的生命設計師2021-04-05
兩岸靚人物/字節跳動創辦人張一鳴 經營三招 養出獨角獸2021-04-02
管理前哨站/企業管理高層的兩大職責2021-04-01
自我管理/做你所愛 愛你所做2021-04-01
會計師看時事/永續金融分類 為ESG投融資開路2021-04-01
瑪格麗特談品牌/跟顧客搏感情2021-04-01
業務最前線/B2B行銷 聚焦兩關鍵2021-04-01
連鎖效應/連鎖加盟十問2021-04-01
兩岸靚人物/游平 用台灣味征服大陸胃2021-04-01
智慧經營/富邦投顧董事長蕭乾祥 三大堅持 站穩浪尖2021-03-31
法律頻道/91APP掛牌給代工業的啟示2021-03-31
專案管理/表達意見 要有建設性2021-03-31
古書今贏/家族企業永續三要素        2021-03-31
企業執行長拚銷售 應化身變色龍2021-03-30
台灣百和鄭森煤的世界第一魔鬼氈 年產量可繞地球27圈2021-03-30
企業要把離職員工變盟友2021-03-30
執行長該站上銷售前線嗎?2021-03-30
策略經營/達佛羅公司董事長張錦鋒 重設品牌 華麗轉身2021-03-30
女力菁英學堂/女力崛起 加速變革腳步2021-03-30
商業興觀點/遠距工作的關鍵技能2021-03-30
行銷線上/品牌電商vs.通路電商2021-03-30

熱門文章

飆股歡樂趴 不急著散場2021-04-11
經濟周報:台積法說登場 台股站穩「萬七」關鍵時刻2021-04-11
美中競爭 台灣須凸顯自身價值2021-04-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!