親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

OPEC+傳敲定延長減產 油價漲勢可能再添動能  08:29

名人書房/賴正鎰 傳遞七星級快樂學

2020-03-17 22:51經濟日報 黃文奇

涵碧樓酒店集團董事長賴正鎰的著作《從涵碧樓開創七星級人生》,用小故事詮釋企業精神...
涵碧樓酒店集團董事長賴正鎰的著作《從涵碧樓開創七星級人生》,用小故事詮釋企業精神。 記者黃文奇/攝影

涵碧樓酒店集團董事長賴正鎰愛讀書也愛「寫書」,喜歡從宗教經典中擷取小故事,結合「涵碧樓的日常」,凝聚成「七星級快樂學」的心法,傳遞給旗下各酒店的員工。他笑說,即使在路上遇到自家員工,他都能一眼認出,因為這就是「涵碧樓的氣質」。

培養涵碧樓氣質

對於讀書,賴正鎰說,他是在幫員工進修,寫書則是把這些心得點滴匯聚成篇章,從企業經營的「老虎學」到服務人群的「七星級快樂學」,前者講授如何開疆闢土,後者則是引導怎麼自在生活。

推薦

「涵碧樓的氣質」就是由外而內的快樂氣質,唯有快樂才能夠做好服務,賴正鎰對涵碧樓的員工如是說,「若自身不快樂,做什麼都不會到位。」

「涵碧樓」的名號自日治時代已經存在,迄今逾百年,原本是日本官員在台的招待所,1945年由國民政府接管,成為老總統蔣中正的行館,沿用舊稱。2002年在賴正鎰的主導下,投資逾18億元,在南投日月潭畔、延請國際設計師凱瑞.希爾(Kerry Hill AO)巧為勾勒,並把涵碧樓這個沿用百年的名字繼承下來,多年來已成為台灣在國際的酒店品牌,也是中台灣地標之一,當時是台灣首家客房單價逾台幣萬元的觀光旅館,喧騰一時。

對於「快樂學」,賴正鎰略帶神秘點入正題,他說:「我有寫一本書,名為《從涵碧樓開創七星級人生》。此書並不對外銷售,只作為內部員工進修之用。」說到這部書,賴正鎰說「價值500萬」,因為員工到涵碧樓任職時可領取一本,但離職必須繳回,只要任何形式的「外流」,則要賠償500萬元。

三大觀念說故事

賴正鎰隨之解釋,這是以「數字」讓員工知道此本寶典的珍貴之處,只有涵碧樓的員工才能汲取,不可輕易示人。但他也不是一意藏私,他指出,涵碧樓成立之初,他曾草擬1萬2,000條的員工守則,他發現與其照本宣科,不如就用日常發生在涵碧樓的故事,來舉例說明給員工聽,更能收效。

這本書講述幾個大觀念,一、涵碧樓賣的是什麼;二、來涵碧樓能學到什麼;三、涵碧樓的服務是什麼,並用故事隨事舉例。身為國際觀光旅館的涵碧樓創立迄今18年,培養出十餘位總經理,在全球觀光旅館各擁天地,堪稱觀光業總經理訓練班,這本書則是「總經理是怎樣煉成的」精華所在。

賴正鎰舉其中一個故事。一位剛進大學教書的助理教授,安排健康不佳的父親,在母親陪宿下入住涵碧樓客房。這位年輕人入夜後仍坐在旅館大廳,引起值班經理的注意。

原來,這位年輕學者為了一償父親的夙願,已經傾盡所有,因此,當晚連教師會館都住不了,只好獨坐在涵碧樓的大廳打瞌睡。

當時涵碧樓的值班經理了解狀況後,向總經理回報,總經理被其孝心感動,請經理為年輕人安排了一間鄰近其父親的住房,並且免費招待他住一晚。

這對父子滿足的度過涵碧樓假期不久後,父親即撒手人寰。這位年輕人寫信感謝涵碧樓所做的安排。像這類的好事,只會不斷的傳揚,而這也是涵碧樓的價值、服務的價值。

賴正鎰
A- A+

相關新聞

特力集團總裁何湯雄 三度化「危」轉「機」2020-05-28
名人書房/交大管理學院院長鍾惠民 授權…臭皮匠變諸葛亮2020-06-05
高績效教練/西點軍校領導學2020-06-05
顯而立見/企業外部顧問的效用2020-06-05
行銷望遠鏡/造勢行銷2020-06-05
兩岸靚人物/格力電器董座董明珠 老董直播 成銷售高手2020-06-04
創新平台/智慧居家管理系統 防疫利器2020-06-04
業務最前線/改寫競爭定義 創造多贏2020-06-04
連鎖效應/零售虛實整合 鎖定六元素2020-06-04
趨勢觀察/台經院研究六所所長吳孟道:數位轉型 翻轉這一疫2020-06-02
憲生說法/換人做的迷思2020-06-02
失智照護/懷舊療法 找回失智長輩記憶2020-06-02
CEO談創新/外部創新 突破企業瓶頸2020-06-02
名人書房/洽吧智能創辦人趙式隆 分享創業成功心法2020-06-01
行銷線上/備足銀彈 保持戰力2020-06-01
商業興觀點/餐飲業突破困境 四招搶人氣2020-06-01
創新實戰/邁向行動影音新時代2020-06-01
智慧經營 /智冠科技董事長王俊博珍惜人才 打造遊戲王國2020-05-31
點子農場/找尋創業家精神2020-05-31
行銷最錢線/品牌人格化…故事行銷3.02020-05-31
經濟選書/巴菲特的經營祕訣2020-05-31
逆向數位轉型在台灣 「傳產中的傳產」也能數位轉型2020-05-29
管理錦囊/OKR的訂定原則2020-05-29
創新思維/危機時期的溝通傳達設計2020-05-29
智慧經營/Realme創辦人李炳忠 願景型管理 闖出頭2020-05-29
品牌大觀/正確的開店思維2020-05-29
聯發科啟動四階段 抗疫人資布局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
失智照護/居家服務 減輕照顧者壓力2020-05-26
古書今贏/厚植研發力2020-05-26
法律頻道/企業創辦人的智慧財產歸屬2020-05-26
策略經營 /萬泰科董事長張銘烈眼光前瞻 疫軍突起2020-05-25
趨勢觀察/敏捷應變 管理新核心2020-05-25
商業興觀點/訂閱經濟興起 創新商業模式2020-05-25
創新實戰/金融服務打科技戰2020-05-25
智慧經營/國泰投信量化投資處副總鄭立誠 有套馬拉松投資學2020-05-24
管理一點靈/改變習慣最有效的方法2020-05-24

熱門文章

三倍券能不能找零 小編整理包告訴你2020-06-04
美中交鋒 半導體業走鋼索2020-06-05
名人書房/交大管理學院院長鍾惠民 授權…臭皮匠變諸葛亮2020-06-05
高績效教練/西點軍校領導學2020-06-05
行銷望遠鏡/造勢行銷2020-06-05
顯而立見/企業外部顧問的效用2020-06-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top