親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

回應陸放寬外航復飛 傳美允許部分陸航班繼續飛美 09:15

OPEC+傳敲定延長減產 油價漲勢可能再添動能  08:29

古書今贏/防堵疫情 靠專業合作

2020-03-17 22:49經濟日報 劉順杰

以古今中外疫情發展來說,不外乎環境自然生成,例如沼氣瘴癘;戰爭禍亂造成的死傷汙染、人為環境管理不善導致的病菌流竄,乃至於國與國之間基於強取、制裁、報復的生化戰,對萬物來說,都是一場難以回復的浩劫。

1933~1945年,正值二次大戰,日本關東軍為了在中國戰區迅速戰勝和阻止俄軍分臠,徵調來自其本土的藥科、理科菁英分子,在隊長石井四郎領軍下(731細菌部隊)下,以中國、蘇俄、韓國人,進行凍傷、滅壓、毒氣、細菌彈爆破、活體解剖、生菌(鼠疫、霍亂、傷寒、炭疽)等令人髮指的恐怖實驗。

推薦

隨者大戰結束,該批戰犯除部分被蘇俄俘虜,最終以提供美國政府人體實驗數據,作為交換條件,毫髮無傷回到日本。至於那些未被完全銷毀的病菌,則在戰地繼續肆虐多年,直到歷史被湮沒隱藏《森村誠一.惡魔的飽食》。

本次疫情中,損失最慘重的是企業,最力撐到底的也是企業,此從多家工具機業者協助進行防疫生產可見一斑,雖然是不願遇到的經驗,卻有助於企業在面對未來更嚴酷的考驗時,能夠更快速更精確做出回應。

通常國家機器較難忘記官僚身分,疫情不單純是疾病,還會衝擊到民生經濟,施政者對疫情癥兆要有敏感度、專業力、行動力,如果抱著什麼都不做,疫情也可能消失的僥倖心態,將讓原本可以消弭的禍害,以更複雜的方式出現。

醫研機構較容易忘記專業身分,在防疫作戰時,最常發生第一線醫護人員,剛上陣就損兵折將,大多是缺乏相對應的組織編成和防護資源造成。

追根究柢則是平時應做的操演,每每被繁重的庶務取代而省略,如何讓實務和庶務取得平衡,在最短時間,找對解決方案(包含病源和解毒劑),則是當務之急。

某些國家發生重大災害疫情,有時會引發社會暴亂,民眾甚至必須購槍防衛,除了和貧富差距、種族歧視、政治對立、社會剝削有關,也和流言煽動有相對關係。

施政者對於重大事件報導,具有操控能力,要阻遏流言發生,必須做到:官方發布相關資訊必定謹慎,且在適當時機發布,對沒有實質幫助的重複性報導,應該適可而止;對來源不明未被證實的消息,即使對執政有利,不會默許放縱;至於唯恐天下不亂的假消息,則應該徹底查辦,絕不寬縱。

疫情發生,難免責難,施政者都必須慨然承擔,不為了應急討好,就隨口承諾,更不會檯面上裝作吃緊,檯面下照樣緊吃;防治過程最忌推諉卸責,疫情消弭最忌無功搶功。

三國演義第89回,蜀軍渡過瀘水後,遭遇四大惡泉阻擋,諸葛亮誠心祈求,在山神指點下,找到隱士孟節,順利取得安樂泉水和薤葉芸香解毒,可見瀘水、四泉雖毒,不是無法可想;未見繫鈴人時,誠願能透過專業合作,得到解鈴良方。

(作者是易群企管資深顧問,本專欄隔周三刊登)

貧富差距 工具機
A- A+

相關新聞

特力集團總裁何湯雄 三度化「危」轉「機」2020-05-28
名人書房/交大管理學院院長鍾惠民 授權…臭皮匠變諸葛亮2020-06-05
高績效教練/西點軍校領導學2020-06-05
顯而立見/企業外部顧問的效用2020-06-05
行銷望遠鏡/造勢行銷2020-06-05
兩岸靚人物/格力電器董座董明珠 老董直播 成銷售高手2020-06-04
創新平台/智慧居家管理系統 防疫利器2020-06-04
業務最前線/改寫競爭定義 創造多贏2020-06-04
連鎖效應/零售虛實整合 鎖定六元素2020-06-04
趨勢觀察/台經院研究六所所長吳孟道:數位轉型 翻轉這一疫2020-06-02
憲生說法/換人做的迷思2020-06-02
失智照護/懷舊療法 找回失智長輩記憶2020-06-02
CEO談創新/外部創新 突破企業瓶頸2020-06-02
名人書房/洽吧智能創辦人趙式隆 分享創業成功心法2020-06-01
行銷線上/備足銀彈 保持戰力2020-06-01
商業興觀點/餐飲業突破困境 四招搶人氣2020-06-01
創新實戰/邁向行動影音新時代2020-06-01
智慧經營 /智冠科技董事長王俊博珍惜人才 打造遊戲王國2020-05-31
點子農場/找尋創業家精神2020-05-31
行銷最錢線/品牌人格化…故事行銷3.02020-05-31
經濟選書/巴菲特的經營祕訣2020-05-31
逆向數位轉型在台灣 「傳產中的傳產」也能數位轉型2020-05-29
管理錦囊/OKR的訂定原則2020-05-29
創新思維/危機時期的溝通傳達設計2020-05-29
智慧經營/Realme創辦人李炳忠 願景型管理 闖出頭2020-05-29
品牌大觀/正確的開店思維2020-05-29
聯發科啟動四階段 抗疫人資布局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
失智照護/居家服務 減輕照顧者壓力2020-05-26
古書今贏/厚植研發力2020-05-26
法律頻道/企業創辦人的智慧財產歸屬2020-05-26
策略經營 /萬泰科董事長張銘烈眼光前瞻 疫軍突起2020-05-25
趨勢觀察/敏捷應變 管理新核心2020-05-25
商業興觀點/訂閱經濟興起 創新商業模式2020-05-25
創新實戰/金融服務打科技戰2020-05-25
智慧經營/國泰投信量化投資處副總鄭立誠 有套馬拉松投資學2020-05-24
管理一點靈/改變習慣最有效的方法2020-05-24

熱門文章

三倍券能不能找零 小編整理包告訴你2020-06-04
美中交鋒 半導體業走鋼索2020-06-05
名人書房/交大管理學院院長鍾惠民 授權…臭皮匠變諸葛亮2020-06-05
高績效教練/西點軍校領導學2020-06-05
行銷望遠鏡/造勢行銷2020-06-05
顯而立見/企業外部顧問的效用2020-06-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top