親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

智慧經營/橘子遊戲董事長劉柏園挑戰極限 開創新局

2020-03-09 22:54經濟日報 陳昱翔

橘子董事長劉柏園勇於挑戰。 本報系資料庫
橘子董事長劉柏園勇於挑戰。 本報系資料庫
全球遊戲產業日益蓬勃發展,但競爭也一天比一天激烈,每天都有新遊戲公司興起,也每天都有遊戲公司倒下,橘子董事長劉柏園指出,遊戲公司想在智慧手機盛行的時代下永續經營,難度其實比以前PC時代更困難,因此要不斷踏出勇敢的下一步,挑戰極限才有機會活下去。

打造多元業務模式

他指出,以遊戲企業經營角度來說,如果只單一做一種業務,風險會相當大。遊戲產業鏈共分為遊戲營運、遊戲研發、遊戲行銷,若只做其中一種業務,當趨勢方向有變異時,很可能會讓經營狀況更加艱難。

推薦

放眼全球遊戲產業,劉柏園指出,大型遊戲公司大多具備上述三種業務模式,或者透過子公司各司其職,例如橘子、智冠等國內遊戲大廠均是如此。

不過,僅僅靠多元發展依舊不夠,必須要勇於挑戰極限,例如,對外必須積極開拓其他新的業務,對內要權責下放,才能讓整間企業維持一個健康的正向循環。

目前已有部分遊戲企業開始朝向新業務發展,例如,拓展電子支付業務、廣告行銷業務等,這些看似與遊戲本業無關的業務,其實都能與遊戲本業相輔相成,而這些新業務很可能一開始無法獲利,但對長期企業經營卻有莫大的幫助。

至於對內的經營管理方面,劉柏園說,就是力行專業經理人制度,把對的人,放在對的位置上。

身為一個專業經理人,也必須要勇於承擔、勇於嘗試,因為真正的市場往往是殘酷、現實的,計畫趕不上變化,所以要有臨機應變的能力。

專業經營 權責下放

「我常把企業經營當做是極限挑戰,因為若不去嘗試,就無法知道自己能走多遠。」劉柏園說。

嘗試之前要先做好完善的規畫,去年他去了一趟南極,進行極限挑戰之旅,途中發生許多意外跟變化,更讓他確信企業經營需要勇於挑戰,才能在市場上存活。

當時南極極限挑戰之旅,因當地冰島團隊計算錯誤,劉柏園點出困難點,「讓原本應該要有30天的糧食,竟縮短為13天。」只好改走對體力負荷較小的海岸路線,原以為能順利度過後,卻因海岸路線花費時間較長,糧食又開始短缺,只好改走高原路線,路線忽低忽高,吃盡苦頭。

其實企業經營也是如此,過程中難免遭受很多打擊,對肉體、精神都是折磨。

但是劉柏園認為,這趟並不是為了征服南極,而是要征服自己,鍛鍊自己的意志。「有些事情,過了那個時機,就再也沒有勇氣跟機會去做了。」

當跟隨者風險雖然比較小,當一個開創者,若無法勇於挑戰自己,就難以帶領企業往下一個階段邁進。

因此,劉柏園認為,遊戲企業經營者在競爭激烈的遊戲產業中,必須無時無刻的勇於挑戰自己,才有辦法應對各種變化,也才能在市場中脫穎而出,帶領員工邁向成功之路。

劉柏園 智冠
A- A+

相關新聞

趨勢觀察/善用訂閱模式 做大商機2020-04-03
創新思維/創意壓克力 打造美學新勢力2020-04-03
管理前哨站/意見領袖的魅力2020-04-03
品牌大觀/異業學習 厚植營銷實力2020-04-03
智慧經營/高速公路局局長趙興華 智慧化管理 服務升級2020-04-01
好書導讀/扶植新創 工研院扮推手2020-04-01
業務最前線/高明的批評2020-04-01
數位行銷/客戶成功團隊 拚業績主力2020-04-01
兩岸靚人物/大陸牧原股份董座秦英林 豬肉造富 寫經營傳奇2020-03-31
法律頻道/疫期休假三重點2020-03-31
失智照護/轉換角色 撫慰失智長者的心2020-03-31
古書今贏/企業反貪賄 高層以身作則2020-03-31
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30
聚焦策略型投資,中租控股拚綜效2020-03-30
四大策略,助消費性產業挺過疫情2020-03-30
國泰人壽以ESG為準則,控管六兆資金2020-03-30
策略經營/台電董事長楊偉甫 增氣減煤 綠電先行2020-03-29
點子農場/疫情後的三大商機2020-03-29
經濟選書/從優秀到卓越2020-03-29
瑪格麗特談品牌/品牌價值 無關企業規模2020-03-29
高績效教練/斜槓創業的啟示2020-03-27
好書導讀/武漢封城日記 事件現場真實重現2020-03-27
顯而立見/數位轉型 別忽略組織心態2020-03-27
自我經營/職能進化 跟上產業步伐2020-03-27
業務最前線/談判策略的動與靜2020-03-26
火線話題/連鎖業抗疫 虛實整合搶客2020-03-26
思考方塊/愛上工作 激發熱情2020-03-26
創新平台/工研院專利助攻 打贏國際訴訟2020-03-26
策略經營/智崴總經理歐陽志宏技術勝出 拉高競爭門檻2020-03-24
失智照護/照顧失智者 善用關鍵特點2020-03-24
行銷望遠鏡/防範同業病毒式攻擊2020-03-24
憲生說法/光環效應2020-03-24
好書導讀/工研院專利五心法 商機到手2020-03-23
創新實戰/投資新創 回歸商業基本面2020-03-23
管理講堂/危機變轉機2020-03-23
商業興觀點/網路資訊服務的效益2020-03-23
策略行銷/科隆國際生技董事長吳文瑞 擦亮蘭花王國招牌2020-03-22

熱門文章

台股行情 三大名師教戰2020-04-03
利空測底 回歸基本面2020-04-04
紓困融資政策亟待整合2020-04-04
2020台股四大亮點產業及投資觀察2020-04-03

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top