親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

比特幣暴跌15% 七周來盤中最大跌幅 17:34

中油台中鑿水井拚4/28完工 日供1.5萬噸水 16:30

智慧經營/橘子遊戲董事長劉柏園挑戰極限 開創新局

2020-03-09 22:54經濟日報 陳昱翔
劉柏園
  • 智冠

橘子董事長劉柏園勇於挑戰。 本報系資料庫
橘子董事長劉柏園勇於挑戰。 本報系資料庫
全球遊戲產業日益蓬勃發展,但競爭也一天比一天激烈,每天都有新遊戲公司興起,也每天都有遊戲公司倒下,橘子董事長劉柏園指出,遊戲公司想在智慧手機盛行的時代下永續經營,難度其實比以前PC時代更困難,因此要不斷踏出勇敢的下一步,挑戰極限才有機會活下去。

打造多元業務模式

他指出,以遊戲企業經營角度來說,如果只單一做一種業務,風險會相當大。遊戲產業鏈共分為遊戲營運、遊戲研發、遊戲行銷,若只做其中一種業務,當趨勢方向有變異時,很可能會讓經營狀況更加艱難。

推薦

放眼全球遊戲產業,劉柏園指出,大型遊戲公司大多具備上述三種業務模式,或者透過子公司各司其職,例如橘子、智冠等國內遊戲大廠均是如此。

不過,僅僅靠多元發展依舊不夠,必須要勇於挑戰極限,例如,對外必須積極開拓其他新的業務,對內要權責下放,才能讓整間企業維持一個健康的正向循環。

目前已有部分遊戲企業開始朝向新業務發展,例如,拓展電子支付業務、廣告行銷業務等,這些看似與遊戲本業無關的業務,其實都能與遊戲本業相輔相成,而這些新業務很可能一開始無法獲利,但對長期企業經營卻有莫大的幫助。

至於對內的經營管理方面,劉柏園說,就是力行專業經理人制度,把對的人,放在對的位置上。

身為一個專業經理人,也必須要勇於承擔、勇於嘗試,因為真正的市場往往是殘酷、現實的,計畫趕不上變化,所以要有臨機應變的能力。

專業經營 權責下放

「我常把企業經營當做是極限挑戰,因為若不去嘗試,就無法知道自己能走多遠。」劉柏園說。

嘗試之前要先做好完善的規畫,去年他去了一趟南極,進行極限挑戰之旅,途中發生許多意外跟變化,更讓他確信企業經營需要勇於挑戰,才能在市場上存活。

當時南極極限挑戰之旅,因當地冰島團隊計算錯誤,劉柏園點出困難點,「讓原本應該要有30天的糧食,竟縮短為13天。」只好改走對體力負荷較小的海岸路線,原以為能順利度過後,卻因海岸路線花費時間較長,糧食又開始短缺,只好改走高原路線,路線忽低忽高,吃盡苦頭。

其實企業經營也是如此,過程中難免遭受很多打擊,對肉體、精神都是折磨。

但是劉柏園認為,這趟並不是為了征服南極,而是要征服自己,鍛鍊自己的意志。「有些事情,過了那個時機,就再也沒有勇氣跟機會去做了。」

當跟隨者風險雖然比較小,當一個開創者,若無法勇於挑戰自己,就難以帶領企業往下一個階段邁進。

因此,劉柏園認為,遊戲企業經營者在競爭激烈的遊戲產業中,必須無時無刻的勇於挑戰自己,才有辦法應對各種變化,也才能在市場中脫穎而出,帶領員工邁向成功之路。

劉柏園 智冠
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資2021-04-16
趨勢觀察/因應氣候變遷 創造低碳商機2021-04-16
行銷望遠鏡/新4P's策略 四招拚行銷2021-04-16
行銷線上/共利共好的加盟DNA2021-04-16
智慧經營/慧洋-KY董事長藍俊昇有套大海管理學2021-04-15
瑪格麗特談品牌/企業文化形塑品牌高度2021-04-15
業務最前線/客戶管理卡 看出經營績效2021-04-15
連鎖效應/OMO擴容 變身新商業物種2021-04-15
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14
智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05

熱門文章

大師智庫論壇 張忠謀剖析台灣半導體優勢2021-04-18
正視出口佳績背後兩大失衡2021-04-18
經濟周報:遲來的蘋果春季發表會 替台廠捎來多少利多2021-04-18
非必需消費族群 迎接新行情2021-04-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!