親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

策略經營/林靜華帶隊田野調查 擴大視野 挑戰狼性文化

2020-03-08 22:53經濟日報 廖賢龍
科技
  • 群益
  • 人才

群益金鼎證券上海代表處首席代表林靜華 群益金鼎證券/提供
群益金鼎證券上海代表處首席代表林靜華 群益金鼎證券/提供
「先前叫我不要去,現在叫我不要回來!」群益金鼎證券上海代表處首席代表林靜華如此說道。

大陸蹲點20載

群益金鼎證券1998年設立上海代表處,當時林靜華是研究團隊的主管,自己在上海籌組研究團隊,親自訓練帶領研究團隊建立各種制度及研究模型,如今一晃眼已20餘年,看過滬深股市單日成交量才人民幣100億元,也經歷過一天可逼近人民幣2兆元的瘋狂景象。

推薦

林靜華因群益金鼎證券上海辦事處首席代表出缺,公司升任她擔任首席代表,但她迄今仍親自帶領研究團隊,第一線拜訪公司掌握產業脈動,在人力有限之下,現階段以掌握400多家主要的大陸企業為主要研究對象。

隨著陸股這些年的變化,林靜華帶領的研究團隊也有很大的成長。林靜華說,當年的環境讓研究員撰寫研究報告時,都以長篇大論的文字描寫,不會出現數字,也不敢寫結論,評等用語也僅以「關注」而非「買進」。

如今透過拜訪公司、研究模型,研究報告必須有具體數據呈現,結論更是會有一翻兩瞪眼的建議,所以,每天壓力都不小。再加上國際研究團隊也紛紛湧入大陸,投顧業界的競爭十分激烈。

林靜華說,在中國大陸投顧領域發展很有趣,大陸的產業領域很廣,從原物料到金融,很多產業是台灣投顧業接觸不到,所以,研究這些產業而從中學習更加有趣;每天參加研究團隊的會議,跟著研究員討論相關產業,很累但也很有趣。

見證市場蛻變

「年薪人民幣百萬元不是夢。」林靜華說,大陸在「去美化」之下,將會更加發展大陸的科技產業,但相較於台灣已發展科技產業多年的歷程,大陸才算剛起步;所以,對於科技產業的研究人才需求殷切,尤其是台灣早有上、中、下游的科技產業及相關供應鏈,很多研究員都清楚掌握科技產業及相關公司的脈動,大陸現在缺乏這些的人才。

明星級的科技產業研究員如能被大陸禮聘,一年薪水達人民幣百萬元並非難事,一般投顧研究員薪資每月約人民幣2~3萬元,如果是新人入行,每月薪資約人民幣7~8千元。

但目前要進入大陸投顧領域也十分競爭,即使是從海外求學回大陸的「海歸派」,薪水也跟大陸主流大學或研究所畢業的研究員差不多,並不會因為有英美等海外學歷就容易入行。

林靜華說,畢竟要的是大陸當地經驗,再加上畢業大陸名校的人有一定的深厚學理,並不輸「海歸派」。

群益上海代表處目前研究團隊除林靜華之外,沒有台灣人,主要是「在地經驗」。所以,台灣人想要進入大陸投顧領域,可運用大學的交換學生或爭取企業外派機會,累積本身的大陸在地經驗。

林靜華觀察大陸的投顧人才,建議台灣人要進入大陸投顧領域,除了要增加國際財經視野之外,面對被稱為「狼性」的大陸文化,處事態度積極性也很重要;此外,可增進外語能力外,本身中文口才的訓練也很需要,畢竟要流利且深入與人應對及解析產業也是大陸研究員需具備的能力。

見證大陸市場的蛻變以及崛起、經濟變化與產業轉型,林靜華蹲點大陸20餘載的收穫滿滿,對於大陸投顧業的前景仍然十分看好。

科技 群益 人才
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資2021-04-16
趨勢觀察/因應氣候變遷 創造低碳商機2021-04-16
行銷望遠鏡/新4P's策略 四招拚行銷2021-04-16
行銷線上/共利共好的加盟DNA2021-04-16
智慧經營/慧洋-KY董事長藍俊昇有套大海管理學2021-04-15
瑪格麗特談品牌/企業文化形塑品牌高度2021-04-15
業務最前線/客戶管理卡 看出經營績效2021-04-15
連鎖效應/OMO擴容 變身新商業物種2021-04-15
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14
智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05

熱門文章

非必需消費族群 迎接新行情2021-04-18
正視出口佳績背後兩大失衡2021-04-18
經濟周報:遲來的蘋果春季發表會 替台廠捎來多少利多2021-04-18
大師智庫論壇 張忠謀剖析台灣半導體優勢2021-04-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!