親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

策略經營/寶璽建設創辦人梁德煌 三大堅持 做出差異化

2020-03-06 00:31經濟日報 陳美玲

寶璽建設創辦人梁德煌 本報系資料庫
寶璽建設創辦人梁德煌 本報系資料庫
美中貿易戰雖暫時休兵,不過台商回流效應卻不間斷,寶璽建設創辦人梁德煌指出,旗下位於台中新市政公園第一排的「寶璽天睿」銷售逾五成,其中七成以上是台商或企業主購買,顯示貿易戰已為國內房市掀起長多格局,接下來產品差異化將是建案勝出關鍵。

品質優先 自己的建案自己蓋

台大經濟系畢業的梁德煌投入建築業超過40年,不過會投身建築業卻是誤打誤撞。

推薦

「我學的是經濟,本來想在貿易公司學習,卻因為家裡同樣也是經商,結果面試的公司都不敢用我,後來經介紹到人壽的營建部工作,開啟我在建築界的磨練。」梁德煌說。

「一開始只負責建案規畫,後來想了解建案的行銷包裝,就買書自學,後來自己企劃一套建案行銷包裝,還自告奮勇跟長官爭取用我的案子試試看,主管評估過後覺得想法不錯直接採用,後來案子快速完銷,讓我信心大增。之後就萌生創業的念頭,剛好同學家中有土地想要開發,雙方一拍即合,開啟房地產創業之路。」梁德煌表示。

梁德煌指出,自己是一個很怕工作上與人有糾紛的人,「那種責任我承擔不起,所以一開始我就把房子蓋到好、事先預防,自己的建案自己蓋,才能堅守工程品質,」1991年開始經營理念轉變,希望建案以品質取勝、不是衝量,畢竟房子是百年建築,客戶是要住一輩子的。

從那時起,梁德煌開始建立產品差異化,其中建築外觀、平面設計以及結構安全三點是他對自己和客戶的堅持。

梁德煌表示,以建築外觀來說,1988年之後,寶璽建設的建案不走巴洛克或古典式建築,因為我去法國走一趟,發現國外已改採現代化重採光,顯示買方購屋要求已轉變,建商不能守舊。

寶璽建設推出的台中豪宅「寶璽天睿」,回流台商是主要買家。 記者陳美玲/攝影
寶璽建設推出的台中豪宅「寶璽天睿」,回流台商是主要買家。 記者陳美玲/攝影

另外,寶璽建設從選地開始就直接融入平面設計,之後再設計建築外觀,在梁德煌的觀念中,房子是拿來住的,住戶在家裡的舒適性最重要,像是「寶璽天睿」採用Z字工法,因此房屋做到了四面採光,這在業界相當罕見,還有1,144坪基地中光是庭園綠地就占了800坪,比重高達七成,且只蓋一棟建築,僅64戶。

結構安全 耐震度設定達七級

梁德煌分析,除了平面設計外,1982年寶璽建設開始蓋房子時,就對結構安全相當要求;921大地震時,台中也是重災區,不少建物受損嚴重,當時有同業光是一棟大樓的後續維護費用就要花到四、五千萬元,相較之下,公司蓋好的30棟房子維護費用僅花100多萬元,而且多是在大樓外牆的丁掛磚上面。

「雖然五級地震和七級地震只差二級,不過震度卻差了600倍,當時寶璽的建築工程都是以耐震度七級去施作,921時台中震度6.8級,完全承受得住。不過地震過後,安全起見,公司還是請了結構技師再重新勘驗每棟社區的結構是否有問題,檢驗過後,完全沒問題。」梁德煌說。

這波房市脫離谷底後,從2017年開始逐步回溫,加上美中貿易戰引發台商回流,梁德煌分析,台商回流效應將引發一波十多年的長多格局,2020房價可能持續向上,主要是建商為反映購地、原物料等相關成本墊高,市場交易量的部分則須視2020年房市氛圍是否有持續跟上來,也就是買方是否會追價,如果買盤願意加價購屋代表市場樂觀看待後市,反之則是維持目前持穩表現。

梁德煌強調,不管房市怎麼變化,就是會有剛性需求的自用市場,把產品規畫做好,將自身品質做好、建立產品差異化,若是還有優質地段加持,建案順銷不是問題。

建築 台商 房市
A- A+

相關新聞

策略經營/台郡董事長鄭明智 從客戶角度解決問題2020-10-29
瑪格麗特談品牌/品牌建構 釐清先後順序2020-10-29
業務最前線/行銷包裝的成與敗2020-10-29
連鎖效應/三不三合併購心法2020-10-29
管理一點靈/持續學習2020-10-29
兩岸靚人物/螞蟻集團董事長井賢棟 金融創新 螞蟻變大象2020-10-28
古書今贏/資源共享 互補不足2020-10-28
法律頻道/新創公司員工股權規劃2020-10-28
管理錦囊/虛實轉換 圓融職場關係2020-10-28
智慧經營/新光投信董事長劉坤錫 掌握三對 衝高績效2020-10-27
女力菁英學堂/女性新物種領導人的3H特質2020-10-27
商業興觀點/多元支付 銷售新利器2020-10-27
數位行銷實戰/達美樂的科技致勝策略2020-10-27
經濟選書/長期投資的真諦2020-10-26
點子農場/不用讀書的讀書會2020-10-26
數位行銷/善用LINE多元行銷2020-10-26
策略經營/工研院院長劉文雄 寧靜革命 大象學跳舞2020-10-26
高績效教練/活出自我價值    2020-10-23
名人書房/群益投信投資長李宏正 善用數據 正確決策2020-10-23
趨勢觀察/全球債務急速攀升的警訊2020-10-23
顯而立見/房地產業數位轉型 從小處做起2020-10-23
策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19
行銷線上/數位行銷 先訂策略2020-10-19
名人書房/政大法學院教授劉連煜 倡議證券法學新思維2020-10-16
思考方塊/斷捨離…打破貧窮迴圈2020-10-16
會計師看時事/活化專利價值 厚植智慧資產2020-10-16

熱門文章

開展不老經濟 創造新商機2020-10-29
策略經營/台郡董事長鄭明智 從客戶角度解決問題2020-10-29
連鎖效應/三不三合併購心法2020-10-29
瑪格麗特談品牌/品牌建構 釐清先後順序2020-10-29
業務最前線/行銷包裝的成與敗2020-10-29
管理一點靈/持續學習2020-10-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top