親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

顯而立見/翻轉思維 創造乘法式成長

2020-02-27 23:48經濟日報 陳顯立
創新
  • 餐飲業
  • 疫情

全世界這次遇到疫情黑天鵝,難道就不能做生意了嗎?只要透過數位轉型還是可以做到。因為過去驅動生意增長的方式,是透過新市場、雙邊/多邊貿易,或人口紅利等因素,例如把店從台北擴充開到中南部,或是經營新興國家強大的人口數量,像是中國或印度等。

反觀這次疫情受災戶最明顯的特徵就是內需型廠商,如果無法透過既有方式維持生意,就要靠著管理優化,更精準來說就是「數位優化」——利用數據資訊的力量找到最精省的營收增長方向。

推薦

例如,傳統人工處理的事改用系統來幫忙,客戶資料透過數位化後,以圖像、多維度方式呈現,做為生意判斷依據。不過,這樣的成長是加法式的成長。

或許你會問:怎樣才能創造出乘法式的成長?要靠數位轉型。不過要轉去哪裡?這時轉型策略的重點則是創新的想像力與實現能力,目的是創造出新的營收與利潤,甚至是新的組織與平台經濟。所以企業在這議題上,必須把思考主軸放在創新的邏輯點上,否則,光靠既有生意的數位化跟數位優化,僅能帶來管理上的優化效率,卻得不到更豐厚的利潤比例。

創新,不一定有合乎常規的道理跟標準,因為我們對於事實的見解,通常受限於生活經驗和認知解讀,而創新是來自於打破這些事物觀察下既定認知的翻轉。

例如,餐飲業的事實跟運用邏輯,基本上是東西好吃就會有人來買(包含外帶、外送),但在疫情狀況下生意可能就會卡住,消費者降低出門覓食頻率,也要面對跟其他廠商競爭外送的消費者選擇。這是因為餐飲業是「被動角色」,是「被選擇」(被消費者選擇)。

而翻轉邏輯創新思考「主動」這個觀點,就能找出新機會。像是如果以往有做客戶資料的留存,就能「主動」接觸消費者、「主動」去開發客戶與回購等。

此外,依據手上客戶名單,篩選出企業顧客,創造疫情下的消費者需求場景去主動電訪(數位)接觸,如提供新口味試吃、午餐或下午茶訂購。經由主動的接觸促成新需求交易,而不用等消費者有需求或自己想到,餐飲業者才輪到被動地被選擇。

數位工具有CRM(客戶關係管理系統)和團購系統,甚至有KOL口碑行銷去接觸潛在消費者。在這個消費者優先的商業環境下,企業一樣能將同樣沒改變的產品服務,轉型定義成新的商業模式,所以說轉型的重點在於創新思考的優先性。

關於創新,我個人分享自己常用的方法:第一步是運用「倒轉邏輯」思考;第二步為形成新的步驟,用數位工具與平台執行這些倒轉邏輯的步驟程序,才有額外產生的經濟效益。

商業轉型重要的切入點,在既有的剩餘價值再利用的基礎上,找出第二成長曲線,從事跟原來的生意內容相同而邏輯順序不相同的新生意。

企業主此時應該思考,我的生意能不能倒過來做?用什麼數位工具達成?用這些數位工具能否增長出新的利潤。

倒著想不一定百分百成功,但多元化的想像,勢必會找到新增長的突破口。

(作者是凱絡媒體商務長)

創新 餐飲業 疫情
A- A+

相關新聞

智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05
點子農場/做自己的生命設計師2021-04-05
兩岸靚人物/字節跳動創辦人張一鳴 經營三招 養出獨角獸2021-04-02
管理前哨站/企業管理高層的兩大職責2021-04-01
自我管理/做你所愛 愛你所做2021-04-01
會計師看時事/永續金融分類 為ESG投融資開路2021-04-01
瑪格麗特談品牌/跟顧客搏感情2021-04-01
業務最前線/B2B行銷 聚焦兩關鍵2021-04-01
連鎖效應/連鎖加盟十問2021-04-01
兩岸靚人物/游平 用台灣味征服大陸胃2021-04-01
智慧經營/富邦投顧董事長蕭乾祥 三大堅持 站穩浪尖2021-03-31
法律頻道/91APP掛牌給代工業的啟示2021-03-31
專案管理/表達意見 要有建設性2021-03-31
古書今贏/家族企業永續三要素        2021-03-31
企業執行長拚銷售 應化身變色龍2021-03-30
台灣百和鄭森煤的世界第一魔鬼氈 年產量可繞地球27圈2021-03-30
企業要把離職員工變盟友2021-03-30
執行長該站上銷售前線嗎?2021-03-30

熱門文章

智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
央行角色與政策思維值得檢討2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!