親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

北部女保全工作社區 住戶204人全無出國史、一人發燒急送醫 20:07

名人書房/東捷資訊董座高尚偉 智慧共享 改變經濟模式

2020-02-27 23:48經濟日報 張義宮

東捷資訊董事長高尚偉推薦由傑瑞米.里夫金著作的《物聯網革命》,他認為,在物聯網時...
東捷資訊董事長高尚偉推薦由傑瑞米.里夫金著作的《物聯網革命》,他認為,在物聯網時代來臨,萬物皆可相聯,並且在生活周遭日益普及開來。 記者張義宮/攝影
東捷資訊董事長高尚偉近年來積極推動物聯網+AI應用的發展商機,勤加閱讀相關書籍,其中,他推薦由傑瑞米.里夫金(Jeremy Rifkin)所寫的《物聯網革命:共享經濟與零邊際成本社會的崛起》(The Zero Marginal Cost Society );他認為,在物聯網時代來臨,萬物皆可相聯,並且在生活周遭日益普及開來。

高尚偉認為,物聯網其實是淺顯易懂的科技,未來的世界萬物都可以聯網使用,進而成為大數據,用數量歸類,利用AI分析,運用到生活、交通、製造業、服務業等多元化的面向。

推薦

啟動工業革命3.0

傑瑞米.里夫金是享譽全球的未來學大師兼著名經濟學家,亦是《第三次工業革命》作者,是具有國際聲譽的社會評論家和暢銷書作家。所著的《物聯網革命》一書,曾是美國Amazon網路書店經濟類暢銷書TOP 10。

高尚偉對里夫金所說的共享經濟時代已經來臨感觸特別深,同時十分認同作者提到的「物聯網開啟第三次工業革命」的看法。物聯網將透過一個高度整合的全球網路,把所有事物和每個人全部連結在一起,舉凡人、機器、產品線、物流網路、消費習性、回收流程,以及經濟和社會生活中的幾乎所有面向,都將透過感測器和軟體連接到物聯網平台,且會持續不斷的即時對每個節點(node,包括企業、家庭、汽車等)提供巨量資料(Big Data)。

巨量資料源源不絕

接下來,再用先進的分析學,將巨量資料轉化為預測性的演算法,並將之編製為能改善熱力效率,大幅提升生產力的自動系統程式,促使整個經濟體系生產與運送各種商品及服務的邊際成本降到趨近於零。

高尚偉也頗為認同哈佛大學法學院尤查伊.班克勒(Yochai Benkler)的書評,指出當網際網路的點對點經濟及社會運作模式,延伸到能源的運籌及工具的製造後,協力共享聯盟體制將以什麼樣的方式取代資本主義。或許有些人擔憂,這套技術可能導致人類遭受無所不在的監視,也害怕整個社會將落入它精巧的控制,因此對它抱持懷疑態度。但即使是這些讀者,都會覺得里夫金筆下的願景令人振奮,且認同闡述的內容確實發人深省。

結合AI整合應用

對此,高尚偉強調,藉由物聯網結合AI技術的整合應用,發揮在企業經營上愈來愈廣。他舉例,東捷資訊在宅配通車隊裝上的行車影像,是可應用在駕駛員的行為分析,可以了解駕駛的習性,是否有闖紅燈、違規禁止左右轉等,即時回報行控中心,加以判讀,並經由大數據的分析,進一步了解車輛油耗、里程數等,進而達到預防保養的機能。

在智慧工廠的軟體開發上,東捷資訊借重感測器傳輸到物聯網,不斷偵測例如沖床的稼動率、異音的告知等,達到提前告知機台需要保養、更換零作的時機點,做到預防保養,避免機台壞掉、故障時,更新、更換耗費更多的處理時間,又可免去一旦缺乏換修零件的等待時間。

高尚偉引用東元集團會長黃茂雄要求馬達廠老師傅,如何將經驗快速傳承年輕的工程技師;今後許多技術的訣竅,可以借重AR、VR的結合,將物聯網+AI應用,透過AR、VR的影像學習,有助於減少後進的摸索,更快進入狀況,達到老師傅的工藝水準。

物聯網 共享經濟 AI
A- A+

相關新聞

趨勢觀察/善用訂閱模式 做大商機2020-04-03
創新思維/創意壓克力 打造美學新勢力2020-04-03
管理前哨站/意見領袖的魅力2020-04-03
品牌大觀/異業學習 厚植營銷實力2020-04-03
智慧經營/高速公路局局長趙興華 智慧化管理 服務升級2020-04-01
好書導讀/扶植新創 工研院扮推手2020-04-01
業務最前線/高明的批評2020-04-01
數位行銷/客戶成功團隊 拚業績主力2020-04-01
兩岸靚人物/大陸牧原股份董座秦英林 豬肉造富 寫經營傳奇2020-03-31
法律頻道/疫期休假三重點2020-03-31
失智照護/轉換角色 撫慰失智長者的心2020-03-31
古書今贏/企業反貪賄 高層以身作則2020-03-31
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30
聚焦策略型投資,中租控股拚綜效2020-03-30
四大策略,助消費性產業挺過疫情2020-03-30
國泰人壽以ESG為準則,控管六兆資金2020-03-30
策略經營/台電董事長楊偉甫 增氣減煤 綠電先行2020-03-29
點子農場/疫情後的三大商機2020-03-29
經濟選書/從優秀到卓越2020-03-29
瑪格麗特談品牌/品牌價值 無關企業規模2020-03-29
高績效教練/斜槓創業的啟示2020-03-27
好書導讀/武漢封城日記 事件現場真實重現2020-03-27
顯而立見/數位轉型 別忽略組織心態2020-03-27
自我經營/職能進化 跟上產業步伐2020-03-27
業務最前線/談判策略的動與靜2020-03-26
火線話題/連鎖業抗疫 虛實整合搶客2020-03-26
思考方塊/愛上工作 激發熱情2020-03-26
創新平台/工研院專利助攻 打贏國際訴訟2020-03-26
策略經營/智崴總經理歐陽志宏技術勝出 拉高競爭門檻2020-03-24
失智照護/照顧失智者 善用關鍵特點2020-03-24
行銷望遠鏡/防範同業病毒式攻擊2020-03-24
憲生說法/光環效應2020-03-24
好書導讀/工研院專利五心法 商機到手2020-03-23
創新實戰/投資新創 回歸商業基本面2020-03-23
管理講堂/危機變轉機2020-03-23
商業興觀點/網路資訊服務的效益2020-03-23
策略行銷/科隆國際生技董事長吳文瑞 擦亮蘭花王國招牌2020-03-22

熱門文章

利空測底 回歸基本面2020-04-04
紓困融資政策亟待整合2020-04-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top