親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

增加運能及舒適度!台鐵將優先以新型城際列車投入東部 12:55

加油且慢!明起汽油調降0.3元 12:30

高績效教練/隨經濟的消費體驗

2020-02-27 23:48經濟日報 顏長川
經濟
  • 科技
  • 創新

最近有個新名詞叫「隨經濟」(Ubiquinomics),是指在隨處科技(Ubiquitous Technology)下的新商業文明,也就是在「互聯網×大數據×人工智慧」的驅動下,隨著科技、社會、商業、組織、價值之五種現象的變化,形塑了隨時(anytime)、隨地(anywhere)、隨緣(anyone)、隨終端(any device)、隨支付(any payment)、隨通路(any channel)六種模式,進而創造出「消費者全方位消費體驗」的全新商業世界,得帳戶者得天下。

有人說這是C2B逆商時代,有人說這是超連結時代,其實,能夠以思維模型代替商業模式,掌握第二曲線的「拐點」開始十倍速成長,才能贏者全拿。不過,千萬不要「贏了所有的競爭對手,卻輸給了時代」。

推薦

台灣科技大學管理學院盧希鵬教授,研究聚焦在電子商務、隨經濟、創新管理、人工智慧…等領域,在《隨經濟》這本書中揭櫫的重點有:

一、商業模式不是一成不變:過去和現在的商業模式,不保證未來的成功;紅利、管理及創新是企業成長動力,在紅利散盡、管理極致後,「不創新,即死亡」。

二、思維模型的革新:大學教育,記得的叫知識,忘記的變氣質;氣質的表達,就是一種思維模型;77個思維模型,能做到毫不費力的精準,做N個,賺N2個,再創成長的第二曲線。

三、再創成長的第二曲線:企業應該在登峰造極之際,利用第一曲線的資源,率先帶領企業進入第二曲線,因為「你不革自己的命,就等別人革你的命。」許多衰敗的產業就是沒有在對的時間,邁向第二曲線。

《隨經濟》不是一本教科書,沒有深奧的術語與艱深難懂的文字,反而用了許多生活上的例子,解釋在隨處科技下的新商業文明,並主張「時間」與「弱連結」是新經濟活動中的有限資源。

盧希鵬認為,互聯網的活動中有很多弱連結,沉澱了許多數據,成為決策的新基礎。不過,這些數據很亂、很雜、很多,透過人工智慧的運用,最終將是企業物種大爆發。此外,在C2B逆商業時代,把最好的數位商品服務賣到最便宜;經濟主體除了出得起1,000元的VIP外,還有願意出10元的長尾;而長尾更是新經濟、新零售的原動力。

創新工場董事長李開復說 :「本書直指現代商業本質的各種改變,提出了許多極具價值的顛覆性思考,不僅對企業轉型有很大的幫助,也能對個人思考未來有很好啟發。」相信各位看完本書後,必定大驚小叫了77次:「啊哈!這個我過去怎麼沒想過?」

(作者是資深企管顧問)

經濟 科技 創新
A- A+

相關新聞

策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05
點子農場/做自己的生命設計師2021-04-05
兩岸靚人物/字節跳動創辦人張一鳴 經營三招 養出獨角獸2021-04-02
管理前哨站/企業管理高層的兩大職責2021-04-01
自我管理/做你所愛 愛你所做2021-04-01
會計師看時事/永續金融分類 為ESG投融資開路2021-04-01
瑪格麗特談品牌/跟顧客搏感情2021-04-01
業務最前線/B2B行銷 聚焦兩關鍵2021-04-01
連鎖效應/連鎖加盟十問2021-04-01
兩岸靚人物/游平 用台灣味征服大陸胃2021-04-01
智慧經營/富邦投顧董事長蕭乾祥 三大堅持 站穩浪尖2021-03-31
法律頻道/91APP掛牌給代工業的啟示2021-03-31
專案管理/表達意見 要有建設性2021-03-31
古書今贏/家族企業永續三要素        2021-03-31
企業執行長拚銷售 應化身變色龍2021-03-30
台灣百和鄭森煤的世界第一魔鬼氈 年產量可繞地球27圈2021-03-30
企業要把離職員工變盟友2021-03-30
執行長該站上銷售前線嗎?2021-03-30
策略經營/達佛羅公司董事長張錦鋒 重設品牌 華麗轉身2021-03-30
女力菁英學堂/女力崛起 加速變革腳步2021-03-30
商業興觀點/遠距工作的關鍵技能2021-03-30
行銷線上/品牌電商vs.通路電商2021-03-30

熱門文章

飆股歡樂趴 不急著散場2021-04-11
經濟周報:台積法說登場 台股站穩「萬七」關鍵時刻2021-04-11
美中競爭 台灣須凸顯自身價值2021-04-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!