親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

創新平台/無毒苗木技術 經濟效益大躍進

2020-02-27 01:35經濟日報 李珣瑛
生技

走入工研院六甲院區,印入眼簾的是一叢叢綠油油的澳洲茶樹無毒苗木群,無毒苗木除了身分特殊之外,工研院花費近半年時間,量身訂作出有別於業界使用的壓差萃取技術與參數,不但可萃出精油高純度、成分穩的精油,萃取率更是一般茶樹的五至六倍,如今更成功技轉林衛生技,最近隨著新冠肺炎疫情持續延燒,也讓林衛生技接獲不少大廠欲購買的詢問電話,讓在地精油立大功。

讓無毒苗木發揮大效益的工研院生醫與醫材研究所經理陳玟吟,本身就是精油愛好者,自己就20多罐精油,每當聞到香草、柑橘類的味道,就會特別紓壓。

推薦

陳玟吟笑指出,找到最佳萃取參數之前,一切要從「好的源頭開始」,這也就是為什麼要選擇無毒苗木的原因。

「沒被病毒感染的苗木對穩定產量來說相當重要,因為一旦植株染病,病原菌便可能會在農田擴散,導致產量及品質下降;因此,若要維持產量,就要改用無毒種苗。」

無毒苗木的體胚篩選,就像篩選父母的優良遺傳基因,先選出無病菌、無病毒、無基因缺陷的好品種後,再透過工研院的微體繁殖技術,來誘導植物細胞再分化成完整的個體,避免生產過程被微生物汙染。更在潔淨無菌環境中培育,確保留下無基因缺陷、生長勢佳的無病毒植株,接著讓無毒苗在潔淨無菌的環境中發根、長成完整植株後,再移植到馴化溫室馴化,才能正式在田間種植。

平時喜歡研究精油的成分與功效的陳玟吟說,團隊在育苗與栽種的過程中無意間發現,澳洲茶樹苗若品質夠好,會長得比一般茶樹還快,萃取出來的精油量也比一般茶樹還多。

由於茶樹的經濟年齡可長達25年,而且種植一年後即可開始全年進行採收,一萬株澳洲茶樹每年可產出超過1.2噸精油;若能提高精油量,將萃取成本降低,就能提高效益。

為了萃取出最優質的精油,團隊開始深入探索最適合萃取澳洲茶樹精油的「製程」與「參數」。

一般業界使用水冷式系統來萃取,雖然萃取裝置簡便,但過程中卻要使用很多水,不但浪費水資源且未必能萃出無雜質、成分穩定的精油。

團隊花了近半年的時間,使用了非常多的樹苗,才將既有的萃取裝置調整優化為「壓差萃取技術」,以「風吹式」的散熱裝置自然降溫,不但節水節能,萃取出來的純度與穩定成分皆會提升,且無須純化就可符合ISO 4730和歐洲藥典EP8.0兩大國際標準。

不僅如此,目前也已開發桉葉素去除技術,令純化後精油成分更符合敏感性皮膚的安全性使用,完成第二代精油產品開發。

現在團隊只要聽到廠商需求,就可以直接告訴廠商一個只要花多少時間、就可以萃出多少精油這種「關鍵數字」,也因此讓林衛生技董事長陳林塘發現了這塊新藍海,開始與工研院合作,在屏東高樹種植2,000棵工研院培養的澳洲茶樹苗木,一株每年可採收六公斤枝葉,約可提煉出高品質的120c.c.精油和純露。

除了澳洲茶樹之外,目前工研院也利用菊科類苗種開發出植物性防腐原料與抑菌噴霧,由於完全無化學成分,更適合敏感性肌膚與孩童的使用。如今工研院研發的精油,透過消費者和生產者的在地連結,不用砍樹,就能兼顧經濟效益與環境永續,讓小苗木創造大功勞,傳遞出幸福芳香的台灣味!

生技
A- A+

相關新聞

趨勢觀察/AI即時生命監測 智慧醫療新利器2021-04-21
憲生說法/職場困境的因應之道2021-04-21
董事長說故事/公平2021-04-21
老園丁耕讀筆記/服務型機器人 將走入生活2021-04-21
管理一點靈/達標2021-04-20
智慧經營/泰福生技創辦人趙宇天 從孫子兵法學管理2021-04-20
數位行銷實戰/精準行銷 善用數據中台2021-04-20
趨勢觀察/台灣電動車鏈發展兩大模式2021-04-20
精實管理/設備可動率 調控產能指標2021-04-20
行銷最錢線/品牌自主管理 三招抓住眼球2021-04-19
點子農場/打造三意屏東2021-04-19
行銷線上/數位轉型三大關鍵2021-04-19
經濟選書/亞洲崛起 翻轉經濟新勢力2021-04-19
兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資2021-04-16
趨勢觀察/因應氣候變遷 創造低碳商機2021-04-16
行銷望遠鏡/新4P's策略 四招拚行銷2021-04-16
行銷線上/共利共好的加盟DNA2021-04-16
智慧經營/慧洋-KY董事長藍俊昇有套大海管理學2021-04-15
瑪格麗特談品牌/企業文化形塑品牌高度2021-04-15
業務最前線/客戶管理卡 看出經營績效2021-04-15
連鎖效應/OMO擴容 變身新商業物種2021-04-15
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14
智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08

熱門文章

大師智庫論壇登場 張忠謀談「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」2021-04-21
全力防範南科跳電工安隱患2021-04-21
趨勢觀察/AI即時生命監測 智慧醫療新利器2021-04-21
董事長說故事/公平2021-04-21
憲生說法/職場困境的因應之道2021-04-21
老園丁耕讀筆記/服務型機器人 將走入生活2021-04-21
幸福城市第16站/台灣人壽吳紹銘:買長照險 保障老年生活2021-04-21
幸福城市第16站/彰化招商引資 創造就業2021-04-21
幸福城市第16站/彰化縣長王惠美 打造長者宜居環境2021-04-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!