親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理前哨站/企業競合 做大市場

2020-02-26 01:03經濟日報 林隆儀

創新擴散理論告訴我們,創新產品從導入市場到廣泛被接受和採用,可以按照接受者及接受時間的快慢,區分為五大類:創新者、早期採用者、早期大眾、晚期大眾、落後者。

從產品生命周期原理可知,可區分為介紹期、成長期、成熟期、衰退期,每一階段所經過的時間不見得都相同,有些產品歷經很長時日才被接受;有些新產品一上市就迅速被接受,很快就在市場占有一席之地,例如當年電子雞、開心農場,以及前幾年興起的寶可夢,進入市場及被接受速度之快令人嘖嘖稱奇。

推薦

創新廠商開拓新市場篳路藍縷,非常不容易,在教育消費者接受新觀念方面,單槍匹馬,更是困難的挑戰。美國哈佛大學企管研究所教授亞當.布蘭登伯格,耶魯大學管理研究所教授貝利.奈勒波夫,在論述企業「競合關係」時,主張引進競爭者,呼籲領先進入市場的廠商,放大格局,鼓勵競爭者攜手合作,做大市場。市場規模擴大了,產業成長了,大家都有生意做,大家都有獲利及發展的機會,此一策略思維成為企業合作的不朽典範。

鼓勵競爭者進入市場,雖是一個嚴肅的議題,卻是市場先驅者策略應用的高明招數,狹義意義是在展現「好康逗相報」的開闊胸襟。廣義價值則是在鼓勵大家攜手合作,改變消費習慣,共同做大市場,達到廠商存共榮的境界。

咖啡飲用習慣傳統上以熱飲為主,且講究在高雅浪漫的咖啡館。當年易開罐即飲咖啡產品概念被提出後,曾經受到質疑,咖啡是這樣喝的嗎?這種顛覆傳統的產品概念,很多人都認為不可思義。當時我奉派到美國洽公,在和美國廠商主管交換意見時,閒聊中提到Can Coffee,他們卻帶著疑惑的口吻提問:「What's Can Coffee?」可見一項新產品概念要被理解與接受,確實非常不容易。

繼可口可樂在日本推出易開罐喬治亞咖啡大獲成功之後,我國金車公司有先見之明,率先推出伯朗易開罐咖啡。當時「易開罐即飲咖啡」剛在市場萌芽,接受度不高,加上咖啡飲用習慣尚未普及,領先廠商篳路藍縷,備極辛苦,可想而知,雖祭出多品牌策略,同時推出許多品牌,意在擴大市場,還是欲振乏力。

有次在汽水公會理監事會議後的餐敘閒聊中,金車公司老闆提及咖啡市場大有可為,並且透露易開罐即飲咖啡沒有「淡旺季」之分,全年都是旺季,夏天適合常溫、冰涼飲用,冬天保溫飲用更受歡迎,鼓勵及歡迎業者一起加入產銷行列。

這一段往事如今證實不僅眼光獨到,而且策略正確無誤,今天易開罐即飲咖啡躍升為飲料市場的寵兒,也是飲料業者不可或缺的重要產品。

閩南語有一句話說「多戲多人看」,意指演戲的人多了,看戲的人也會跟著增多,創新產品的推廣需要有更多「演戲的人」,群策群力把市場做大,才能共享大量產銷的策略成果。新產品創意可以來自個別廠商的產品研發與技術創新,然而新產品進入市場後的推廣與教育消費者的工作,常非單一廠商所能竟全功,此時就需要有競爭者一起來努力。

(作者是文化大學行銷所、廣告學系兼任副教授)

A- A+

相關新聞

趨勢觀察/善用訂閱模式 做大商機2020-04-03
創新思維/創意壓克力 打造美學新勢力2020-04-03
管理前哨站/意見領袖的魅力2020-04-03
品牌大觀/異業學習 厚植營銷實力2020-04-03
智慧經營/高速公路局局長趙興華 智慧化管理 服務升級2020-04-01
好書導讀/扶植新創 工研院扮推手2020-04-01
業務最前線/高明的批評2020-04-01
數位行銷/客戶成功團隊 拚業績主力2020-04-01
兩岸靚人物/大陸牧原股份董座秦英林 豬肉造富 寫經營傳奇2020-03-31
法律頻道/疫期休假三重點2020-03-31
失智照護/轉換角色 撫慰失智長者的心2020-03-31
古書今贏/企業反貪賄 高層以身作則2020-03-31
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30
聚焦策略型投資,中租控股拚綜效2020-03-30
四大策略,助消費性產業挺過疫情2020-03-30
國泰人壽以ESG為準則,控管六兆資金2020-03-30
策略經營/台電董事長楊偉甫 增氣減煤 綠電先行2020-03-29
點子農場/疫情後的三大商機2020-03-29
經濟選書/從優秀到卓越2020-03-29
瑪格麗特談品牌/品牌價值 無關企業規模2020-03-29
高績效教練/斜槓創業的啟示2020-03-27
好書導讀/武漢封城日記 事件現場真實重現2020-03-27
顯而立見/數位轉型 別忽略組織心態2020-03-27
自我經營/職能進化 跟上產業步伐2020-03-27
業務最前線/談判策略的動與靜2020-03-26
火線話題/連鎖業抗疫 虛實整合搶客2020-03-26
思考方塊/愛上工作 激發熱情2020-03-26
創新平台/工研院專利助攻 打贏國際訴訟2020-03-26
策略經營/智崴總經理歐陽志宏技術勝出 拉高競爭門檻2020-03-24
失智照護/照顧失智者 善用關鍵特點2020-03-24
行銷望遠鏡/防範同業病毒式攻擊2020-03-24
憲生說法/光環效應2020-03-24
好書導讀/工研院專利五心法 商機到手2020-03-23
創新實戰/投資新創 回歸商業基本面2020-03-23
管理講堂/危機變轉機2020-03-23
商業興觀點/網路資訊服務的效益2020-03-23
策略行銷/科隆國際生技董事長吳文瑞 擦亮蘭花王國招牌2020-03-22

熱門文章

台股行情 三大名師教戰2020-04-03
利空測底 回歸基本面2020-04-04
紓困融資政策亟待整合2020-04-04
2020台股四大亮點產業及投資觀察2020-04-03

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top