親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

增加運能及舒適度!台鐵將優先以新型城際列車投入東部 12:55

加油且慢!明起汽油調降0.3元 12:30

管理前哨站/企業競合 做大市場

2020-02-26 01:03經濟日報 林隆儀

創新擴散理論告訴我們,創新產品從導入市場到廣泛被接受和採用,可以按照接受者及接受時間的快慢,區分為五大類:創新者、早期採用者、早期大眾、晚期大眾、落後者。

從產品生命周期原理可知,可區分為介紹期、成長期、成熟期、衰退期,每一階段所經過的時間不見得都相同,有些產品歷經很長時日才被接受;有些新產品一上市就迅速被接受,很快就在市場占有一席之地,例如當年電子雞、開心農場,以及前幾年興起的寶可夢,進入市場及被接受速度之快令人嘖嘖稱奇。

推薦

創新廠商開拓新市場篳路藍縷,非常不容易,在教育消費者接受新觀念方面,單槍匹馬,更是困難的挑戰。美國哈佛大學企管研究所教授亞當.布蘭登伯格,耶魯大學管理研究所教授貝利.奈勒波夫,在論述企業「競合關係」時,主張引進競爭者,呼籲領先進入市場的廠商,放大格局,鼓勵競爭者攜手合作,做大市場。市場規模擴大了,產業成長了,大家都有生意做,大家都有獲利及發展的機會,此一策略思維成為企業合作的不朽典範。

鼓勵競爭者進入市場,雖是一個嚴肅的議題,卻是市場先驅者策略應用的高明招數,狹義意義是在展現「好康逗相報」的開闊胸襟。廣義價值則是在鼓勵大家攜手合作,改變消費習慣,共同做大市場,達到廠商存共榮的境界。

咖啡飲用習慣傳統上以熱飲為主,且講究在高雅浪漫的咖啡館。當年易開罐即飲咖啡產品概念被提出後,曾經受到質疑,咖啡是這樣喝的嗎?這種顛覆傳統的產品概念,很多人都認為不可思義。當時我奉派到美國洽公,在和美國廠商主管交換意見時,閒聊中提到Can Coffee,他們卻帶著疑惑的口吻提問:「What's Can Coffee?」可見一項新產品概念要被理解與接受,確實非常不容易。

繼可口可樂在日本推出易開罐喬治亞咖啡大獲成功之後,我國金車公司有先見之明,率先推出伯朗易開罐咖啡。當時「易開罐即飲咖啡」剛在市場萌芽,接受度不高,加上咖啡飲用習慣尚未普及,領先廠商篳路藍縷,備極辛苦,可想而知,雖祭出多品牌策略,同時推出許多品牌,意在擴大市場,還是欲振乏力。

有次在汽水公會理監事會議後的餐敘閒聊中,金車公司老闆提及咖啡市場大有可為,並且透露易開罐即飲咖啡沒有「淡旺季」之分,全年都是旺季,夏天適合常溫、冰涼飲用,冬天保溫飲用更受歡迎,鼓勵及歡迎業者一起加入產銷行列。

這一段往事如今證實不僅眼光獨到,而且策略正確無誤,今天易開罐即飲咖啡躍升為飲料市場的寵兒,也是飲料業者不可或缺的重要產品。

閩南語有一句話說「多戲多人看」,意指演戲的人多了,看戲的人也會跟著增多,創新產品的推廣需要有更多「演戲的人」,群策群力把市場做大,才能共享大量產銷的策略成果。新產品創意可以來自個別廠商的產品研發與技術創新,然而新產品進入市場後的推廣與教育消費者的工作,常非單一廠商所能竟全功,此時就需要有競爭者一起來努力。

(作者是文化大學行銷所、廣告學系兼任副教授)

A- A+

相關新聞

策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05
點子農場/做自己的生命設計師2021-04-05
兩岸靚人物/字節跳動創辦人張一鳴 經營三招 養出獨角獸2021-04-02
管理前哨站/企業管理高層的兩大職責2021-04-01
自我管理/做你所愛 愛你所做2021-04-01
會計師看時事/永續金融分類 為ESG投融資開路2021-04-01
瑪格麗特談品牌/跟顧客搏感情2021-04-01
業務最前線/B2B行銷 聚焦兩關鍵2021-04-01
連鎖效應/連鎖加盟十問2021-04-01
兩岸靚人物/游平 用台灣味征服大陸胃2021-04-01
智慧經營/富邦投顧董事長蕭乾祥 三大堅持 站穩浪尖2021-03-31
法律頻道/91APP掛牌給代工業的啟示2021-03-31
專案管理/表達意見 要有建設性2021-03-31
古書今贏/家族企業永續三要素        2021-03-31
企業執行長拚銷售 應化身變色龍2021-03-30
台灣百和鄭森煤的世界第一魔鬼氈 年產量可繞地球27圈2021-03-30
企業要把離職員工變盟友2021-03-30
執行長該站上銷售前線嗎?2021-03-30
策略經營/達佛羅公司董事長張錦鋒 重設品牌 華麗轉身2021-03-30
女力菁英學堂/女力崛起 加速變革腳步2021-03-30
商業興觀點/遠距工作的關鍵技能2021-03-30
行銷線上/品牌電商vs.通路電商2021-03-30

熱門文章

飆股歡樂趴 不急著散場2021-04-11
經濟周報:台積法說登場 台股站穩「萬七」關鍵時刻2021-04-11
美中競爭 台灣須凸顯自身價值2021-04-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!