親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/「股六債四」投資鐵律恐失靈 11:00

台增3例新冠肺炎境外移入 指揮中心14時說明 11:00

兩岸靚人物/友吉室咖啡創辦人羅傑翰 對岸開咖啡店 串起產業鏈

2020-02-25 03:25經濟日報 李仲維

台灣青年羅傑翰在福州開的第一家咖啡店「友吉室」,設於東南眼科醫院內,期許給生活匆...
台灣青年羅傑翰在福州開的第一家咖啡店「友吉室」,設於東南眼科醫院內,期許給生活匆忙的人們些許寧靜。 中新社
醫院裡開咖啡店,在台灣習以為常,但在大陸還很少見。台灣青年羅傑翰在福州開的第一家咖啡店,就設於東南眼科醫院內。

中新社報導,羅傑翰說,在台灣,上醫院不只有看病這一個選項,還可以喝咖啡、吃飯,這對於台灣人來說,沒有什麼太大的心理負擔。

推薦

緣起…幫助豆農產銷

羅傑翰在大陸從事咖啡生意已近三年,之所以做這行,緣於父親的一次雲南之旅。

2010年初,羅爸爸在前往雲南的旅途中,結識一群在雲南省保山市隆陽區潞江鎮叢崗村生活的傣族和傈僳族農民,他們世代都生活在山裡,靠種植咖啡豆為生。

這些豆農不了解科學種植技術和生豆處理工藝,導致當地咖啡豆品質一直難以提高,只能低價銷售給生產即溶咖啡的企業。

在了解當地產業的發展困境後,羅爸爸萌生幫助豆農的想法。於是,他回到台灣成立CG咖啡公司,經營起自己完全不擅長的生意,先後花了三年多時間,無償幫助豆農改良咖啡豆品種、改進種植技術,還購置一批生豆處理設備。

隨著年歲漸長,幾年下來,羅爸爸逐漸感到力不從心。2015年,他把這些年的情況和自己的想法向羅傑翰娓娓道來。

創業…引進咖啡文化

當時羅傑翰已經在美國生活多年,並在舊金山成家立業。他在美國念完工商管理碩士後,一直在一家大型旅遊公司工作,還升任公司副總。對於是否聽從父親的召喚來做咖啡生意,也是幾經猶豫和掙扎。為了達成父親的心願,2015年,羅傑翰毅然辭職,放棄原本優渥的工作與生活,帶著妻兒返回台北,全面接手家族的咖啡豆生意。

但是他發現,台灣的咖啡店遍布大街小巷,市場已經飽和。羅傑翰遂將目光投向發展迅速的大陸市場。

2017年10月,羅傑翰跨越海峽來到雲南麗水,開起了屬於自己的第一家咖啡館。他和夥伴許劭威不僅將台灣獨特的咖啡文化帶到麗水,也讓愈來愈多的麗水人愛上他們特製的手沖咖啡。

「要不是我們擁有雲南咖啡豆的特色,在台北的生意會面臨更殘酷的競爭。」羅傑翰說,對他們而言,從台北來到麗水創業,既是偶然,也充滿了必然。

擴張…跨界融合發展

如今,他在麗水開設的兩家咖啡店已走上正軌;為進一步開拓大陸市場,羅傑翰又來到福建。初到福州,羅傑翰感受到福州對於台青登陸創業的友善:大榕樹文化創意園的吧台提供給他作為工作室,對接創業資源;彩虹橋台灣青年創業孵化器為他提供多方面的服務與資源對接,促成咖啡店在福州的落地。

雖然去醫院喝杯咖啡在大陸還不是一件輕鬆、平常的事,但羅傑翰相信,來醫院的人們可以因為他的咖啡而舒緩緊張的心情。在人流量多的地方,無論是醫院、美容診所或電信服務大廳等等,都有可能是他下一家咖啡店的選址。羅傑翰期待未來可以和不同的產業相結合,實現跨界融合發展。

羅傑翰打算以咖啡店為起點,形成全產業鏈。他將他的咖啡店取名為「友吉室」。他說,期許他的咖啡店能給予生活匆忙的人們些許寧靜,也寄託對兩岸友好往來、融合發展的美好寓意。

A- A+

相關新聞

策略經營/台郡董事長鄭明智 從客戶角度解決問題2020-10-29
瑪格麗特談品牌/品牌建構 釐清先後順序2020-10-29
業務最前線/行銷包裝的成與敗2020-10-29
連鎖效應/三不三合併購心法2020-10-29
管理一點靈/持續學習2020-10-29
兩岸靚人物/螞蟻集團董事長井賢棟 金融創新 螞蟻變大象2020-10-28
古書今贏/資源共享 互補不足2020-10-28
法律頻道/新創公司員工股權規劃2020-10-28
管理錦囊/虛實轉換 圓融職場關係2020-10-28
智慧經營/新光投信董事長劉坤錫 掌握三對 衝高績效2020-10-27
女力菁英學堂/女性新物種領導人的3H特質2020-10-27
商業興觀點/多元支付 銷售新利器2020-10-27
數位行銷實戰/達美樂的科技致勝策略2020-10-27
經濟選書/長期投資的真諦2020-10-26
點子農場/不用讀書的讀書會2020-10-26
數位行銷/善用LINE多元行銷2020-10-26
策略經營/工研院院長劉文雄 寧靜革命 大象學跳舞2020-10-26
高績效教練/活出自我價值    2020-10-23
名人書房/群益投信投資長李宏正 善用數據 正確決策2020-10-23
趨勢觀察/全球債務急速攀升的警訊2020-10-23
顯而立見/房地產業數位轉型 從小處做起2020-10-23
策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19
行銷線上/數位行銷 先訂策略2020-10-19
名人書房/政大法學院教授劉連煜 倡議證券法學新思維2020-10-16
思考方塊/斷捨離…打破貧窮迴圈2020-10-16
會計師看時事/活化專利價值 厚植智慧資產2020-10-16

熱門文章

開展不老經濟 創造新商機2020-10-29
策略經營/台郡董事長鄭明智 從客戶角度解決問題2020-10-29
連鎖效應/三不三合併購心法2020-10-29
業務最前線/行銷包裝的成與敗2020-10-29
瑪格麗特談品牌/品牌建構 釐清先後順序2020-10-29
管理一點靈/持續學習2020-10-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top