親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

點子農場/把觀光客變成旅行家

2020-02-23 23:25經濟日報 吳仁麟

今年1月,蘇花改公路南澳段通車後,宜蘭的民宿業者們多少能想像未來的可能畫面。

隨著蘇花改一段段通車,停留在宜蘭過夜的旅人只會愈來愈少。許多人會更習慣從台北一路開到花蓮甚至台東,未來宜蘭頂多只會是個旅途中的短暫休息點。

推薦

根據交通部觀光局的統計,目前宜蘭有1,500多家民宿,但2017年開始住房率一直往下掉。宜蘭的民宿業者都很清楚,這個產業已經走到寒冬,如果蘇花改效應再持續放大,宜蘭民宿業者的處境只會更加艱難。

林憲慶在宜蘭經營民宿12年,在這樣的時刻,他反而逆向思考,認為危機就是轉機。

他說,正是把宜蘭的民宿管理經驗向全台灣輸出的好時機,也是開創新旅遊文化的起始點。

過去,台灣有太多走馬看花的觀光客,未來該培養的是懂得享受和感受在地美好的旅行家。

他說,「住」這件事是每一次旅行的核心,當旅人在旅店住下來之後,最理想的情況應該是,從這家旅店出發,快速而深刻的和在地的風土人情連結,感受美食和美景。

這種思維如果好好運用,除了能建構宜蘭的深度旅遊文化,也能為台灣的旅遊經濟帶來全新的價值。把旅遊資源轉化成發展地方風土環境與文化的動能,而不是消費、破壞與汙染。

12年來,林憲慶從「浮現發想之島」出發,一路蓋了十幾棟民宿。在宜蘭民宿業日益艱難的時刻,他的夢反而愈做愈大。打算先拿下東台灣30棟民宿的經營權,並建構「文化創投客」社群,未來將以全台灣為市場,逐步把規模擴大。

他把「民宿業者」和「民宿旅人」想定成兩群戰略合作夥伴,先與民宿業者合作,導入空間設計和經營管理等各項軟硬體資源。再從自己民宿的客群出發,以「住房費用變投資」的思維規畫投資專案,彈性的把資源對接來完成他的民宿大夢。

「我們會與合作的民宿簽約,除了扮演投資人,也負責經營管理。同時邀請文化創投客來合作投資各家民宿,大家邊玩邊賺錢,住自己投資的民宿還能共享合作的成果。」林憲慶認為,蘇花改效應反而是改變全民宿生態和島內旅遊文化的開始。

在宜蘭出生成長,大學讀的是建築,出社會自己開事務所。但是很離奇的,每個案子都沒能完工,甚至有個大案子都已經上大樑了還被喊停。他乾脆把自己當客戶,回老家在自己家的土地上設計想要的房子,就這樣走進民宿這一行。

林憲慶除了經營民宿還要不斷蓋房子和賣房子,身兼建築師、經營管理人、策略企畫人和業務人這四重角色,他坦白說,壓力真的愈來愈大,因為夢愈來愈大,兩者構成了無止盡的循環。

他說,他最根底還是想當個好建築師,因為這個工作可以幫很多人設計生活。

像民宿這一行該提供的就是「好住、好吃、好玩」這「三好」,他只想把「好住」這件事做好,從這裡出發為旅人提供好吃和好玩的經驗,而且這兩種錢他都不會賺。

客人住進他經營的民宿,他反而會推薦客人體會在地美食和美景與人文和自然,除了能進入在地人生活,也能獲得更深刻有價值的旅遊經驗,把觀光客變成旅人。

林憲慶顯然是想透過建築改變台灣的旅遊文化。他說,他的作品不只是房子,更是很多人透過這些房子所創造出來的生命經驗。

(本專欄每周一刊登)

旅遊 建築 觀光局
A- A+

相關新聞

會計師看時事/新創業者的併購思維2020-03-06
高績效教練/斜槓創業的啟示2020-03-27
好書導讀/武漢封城日記 事件現場真實重現2020-03-27
顯而立見/數位轉型 別忽略組織心態2020-03-27
自我經營/職能進化 跟上產業步伐2020-03-27
業務最前線/談判策略的動與靜2020-03-26
火線話題/連鎖業抗疫 虛實整合搶客2020-03-26
思考方塊/愛上工作 激發熱情2020-03-26
創新平台/工研院專利助攻 打贏國際訴訟2020-03-26
策略經營/智崴總經理歐陽志宏技術勝出 拉高競爭門檻2020-03-24
失智照護/照顧失智者 善用關鍵特點2020-03-24
行銷望遠鏡/防範同業病毒式攻擊2020-03-24
憲生說法/光環效應2020-03-24
好書導讀/工研院專利五心法 商機到手2020-03-23
創新實戰/投資新創 回歸商業基本面2020-03-23
管理講堂/危機變轉機2020-03-23
商業興觀點/網路資訊服務的效益2020-03-23
策略行銷/科隆國際生技董事長吳文瑞 擦亮蘭花王國招牌2020-03-22
點子農場/從科技到農業的三意轉型2020-03-22
經濟選書/人臉辨識 利弊互見2020-03-22
行銷最錢線/故事行銷四個條件2020-03-22
好書導讀/厚植智財實力 為產業升級做後盾2020-03-20
智慧經營/友達光電永續長古秀華 強化競爭力 4R戰略 拚永續經營2020-03-20
連鎖效應/產官攜手 七招度過這疫關2020-03-20
趨勢觀察/工具機業兩策略創造價值2020-03-20
Verizon Media王興看5G時代 數位體驗帶來新變革2020-03-20
思考方塊/毫惡成災 微善招福2020-03-20
會計師看時事/銀行落實ESG 績效加分2020-03-20
數位行銷/抗疫大作戰 行銷虛實並進2020-03-19
名人書房/賴正鎰 傳遞七星級快樂學2020-03-17
法律頻道/遠距工作的勞基法建議2020-03-17
古書今贏/防堵疫情 靠專業合作2020-03-17
失智照護/引導長輩參與多元活動2020-03-17
智慧經營/中國人壽總經理黃淑芬引進FinTech 培育壽險鋼鐵人2020-03-16
商業興觀點/服務貿易 四大模式2020-03-16
好書導讀/16個驚喜…看見工研院專利商機2020-03-16
創新實戰/產品創新…從顧客端發想2020-03-16
策略經營/緯創資通董事長林憲銘 擴大國際布局 創新轉型 提升價值2020-03-15
點子農場/上流老人與銀光產業2020-03-15
瑪格麗特談品牌/取捨的智慧2020-03-15

熱門文章

下波反彈 清明到復活節是關鍵2020-03-28
無限量化寬鬆的影響與啟示2020-03-28
【總編推薦】疫情讓全球15億人被禁足,華爾街怎麼看?2020-03-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top