親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

點子農場/把觀光客變成旅行家

2020-02-23 23:25經濟日報 吳仁麟
旅遊
  • 建築
  • 觀光局

今年1月,蘇花改公路南澳段通車後,宜蘭的民宿業者們多少能想像未來的可能畫面。

隨著蘇花改一段段通車,停留在宜蘭過夜的旅人只會愈來愈少。許多人會更習慣從台北一路開到花蓮甚至台東,未來宜蘭頂多只會是個旅途中的短暫休息點。

推薦

根據交通部觀光局的統計,目前宜蘭有1,500多家民宿,但2017年開始住房率一直往下掉。宜蘭的民宿業者都很清楚,這個產業已經走到寒冬,如果蘇花改效應再持續放大,宜蘭民宿業者的處境只會更加艱難。

林憲慶在宜蘭經營民宿12年,在這樣的時刻,他反而逆向思考,認為危機就是轉機。

他說,正是把宜蘭的民宿管理經驗向全台灣輸出的好時機,也是開創新旅遊文化的起始點。

過去,台灣有太多走馬看花的觀光客,未來該培養的是懂得享受和感受在地美好的旅行家。

他說,「住」這件事是每一次旅行的核心,當旅人在旅店住下來之後,最理想的情況應該是,從這家旅店出發,快速而深刻的和在地的風土人情連結,感受美食和美景。

這種思維如果好好運用,除了能建構宜蘭的深度旅遊文化,也能為台灣的旅遊經濟帶來全新的價值。把旅遊資源轉化成發展地方風土環境與文化的動能,而不是消費、破壞與汙染。

12年來,林憲慶從「浮現發想之島」出發,一路蓋了十幾棟民宿。在宜蘭民宿業日益艱難的時刻,他的夢反而愈做愈大。打算先拿下東台灣30棟民宿的經營權,並建構「文化創投客」社群,未來將以全台灣為市場,逐步把規模擴大。

他把「民宿業者」和「民宿旅人」想定成兩群戰略合作夥伴,先與民宿業者合作,導入空間設計和經營管理等各項軟硬體資源。再從自己民宿的客群出發,以「住房費用變投資」的思維規畫投資專案,彈性的把資源對接來完成他的民宿大夢。

「我們會與合作的民宿簽約,除了扮演投資人,也負責經營管理。同時邀請文化創投客來合作投資各家民宿,大家邊玩邊賺錢,住自己投資的民宿還能共享合作的成果。」林憲慶認為,蘇花改效應反而是改變全民宿生態和島內旅遊文化的開始。

在宜蘭出生成長,大學讀的是建築,出社會自己開事務所。但是很離奇的,每個案子都沒能完工,甚至有個大案子都已經上大樑了還被喊停。他乾脆把自己當客戶,回老家在自己家的土地上設計想要的房子,就這樣走進民宿這一行。

林憲慶除了經營民宿還要不斷蓋房子和賣房子,身兼建築師、經營管理人、策略企畫人和業務人這四重角色,他坦白說,壓力真的愈來愈大,因為夢愈來愈大,兩者構成了無止盡的循環。

他說,他最根底還是想當個好建築師,因為這個工作可以幫很多人設計生活。

像民宿這一行該提供的就是「好住、好吃、好玩」這「三好」,他只想把「好住」這件事做好,從這裡出發為旅人提供好吃和好玩的經驗,而且這兩種錢他都不會賺。

客人住進他經營的民宿,他反而會推薦客人體會在地美食和美景與人文和自然,除了能進入在地人生活,也能獲得更深刻有價值的旅遊經驗,把觀光客變成旅人。

林憲慶顯然是想透過建築改變台灣的旅遊文化。他說,他的作品不只是房子,更是很多人透過這些房子所創造出來的生命經驗。

(本專欄每周一刊登)

旅遊 建築 觀光局
A- A+

相關新聞

智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05
點子農場/做自己的生命設計師2021-04-05
兩岸靚人物/字節跳動創辦人張一鳴 經營三招 養出獨角獸2021-04-02
管理前哨站/企業管理高層的兩大職責2021-04-01
自我管理/做你所愛 愛你所做2021-04-01
會計師看時事/永續金融分類 為ESG投融資開路2021-04-01
瑪格麗特談品牌/跟顧客搏感情2021-04-01
業務最前線/B2B行銷 聚焦兩關鍵2021-04-01
連鎖效應/連鎖加盟十問2021-04-01
兩岸靚人物/游平 用台灣味征服大陸胃2021-04-01
智慧經營/富邦投顧董事長蕭乾祥 三大堅持 站穩浪尖2021-03-31
法律頻道/91APP掛牌給代工業的啟示2021-03-31
專案管理/表達意見 要有建設性2021-03-31
古書今贏/家族企業永續三要素        2021-03-31

熱門文章

趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
房地合一稅的改革應該只是起步2021-04-13
大師智庫論壇21日舉辦 張安平:企業營運納入ESG2021-04-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!