親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

策略經營/中小企抗疫 聚焦核心業務 撐過寒冬

2020-02-20 23:38經濟日報 鄭緯筌

暢銷作家哈拉瑞在《人類大命運:從智人到神人》一書中提到,幾千年來不管是中國人、印度人或是埃及人,都面臨著同樣的三大問題:饑荒、瘟疫、戰爭。大家原以為這三項隱患已逐漸遠離,孰知伴隨新冠肺炎的疫情日漸嚴重,給世界各國帶來偌大的危機。

疫情嚴峻 衝擊產業營運

日前,更在台灣發生第一起死亡案例,不但讓社會大眾感到人心惶惶,許多企業主也開始擔心能否安然度過這個寒冬?

面對新冠肺炎疫情衝擊,企業應把握機會重新審視公司資源,妥善因應。 美聯社
面對新冠肺炎疫情衝擊,企業應把握機會重新審視公司資源,妥善因應。 美聯社

推薦

新冠肺炎疫情普遍對產業界帶來巨大的衝擊與影響,雖然行政院已經編列特別預算因應,初步匡列新台幣600億元的紓困措施,但很顯然並不是所有產業都能雨露均霑。

企業界該何去何從,無疑將會影響許多家庭的生計,已然成為社會大眾關注的焦點。

業務盤點 做好財務規畫

對企業主來說,除了認清當今社會的發展趨勢,首要之務便是做好財務規畫,並提升企業本身的業務和所有員工的學習能力,方能審時度勢並採取相應的對策。

根據《2019年中小企業白皮書》的資料顯示,2018年台灣中小企業家數為146萬6,209家,占全體企業總數的97.64%,顯見台灣的產業結構主要係以中小企業為主。

可想而知,中小企業的根基往往不如大企業穩固,若想化解危機,首先必須做好財務規畫,確保企業的帳面上有一年(至少也要有半年)的現金儲備,以維持公司的基本營運,不至於影響員工工資的發放。

其次,正所謂「危機就是轉機」,既然此番新冠病毒疫情危機已經不可逆,企業主不妨盡快盤點公司業務,針對貴公司的所有業務與人力、物力進行有效核實。

面對新冠肺炎疫情衝擊,企業應把握機會重新審視公司資源,妥善因應。 中新社
面對新冠肺炎疫情衝擊,企業應把握機會重新審視公司資源,妥善因應。 中新社

根據「帕雷托法則」(Pareto Principle),約僅有20%的變因操縱著80%的局面。所以,請把貴公司大多數的心力和資源聚焦在核心業務上,至於那些「食之無味,棄之可惜」的非主力業務項目,則可視情況大刀闊斧地刪減或調整,待未來景氣好轉再行恢復。

異業結盟 靈活布局因應

受到疫情肆虐的影響,國內諸多產業受到波及,但也有如電商、遊戲、影音和線上學習等業者受惠。不少新零售業者都已經進入訂單繁盛期,許多知名餐廳也改弦易轍開始改推外賣服務,充分展現台灣中小企業為了求生的靈活性。

另外,為了共體時艱,異業之間的結盟與合作也是可行方案。好比阿里巴巴集團旗下新零售平台盒馬鮮生,就宣布與北京心正意誠餐飲有限公司旗下品牌雲海肴達成人員合作的共識,讓雲海肴在北京、上海、杭州等地超過400名員工得以先到盒馬鮮生工作。

除了攘外的工作要做好,安內也很重要。建議各位企業主或高階主管,應把握機會重新審視貴公司的人力資源以及員工編制,可以利用這段期間好好加強數位轉型的布局,並妥善規畫相關同仁的學習進修計畫,以確保企業得以永續經營,並擁有強健的體質以及最有效的戰力。

(作者是內容駭客與寫作酷網站創辦人)

中小企業 阿里巴巴 零售業
A- A+

相關新聞

策略行銷/亞尼克董事長吳宗恩 讓產品替品牌代言2020-04-05
idea點子農場/三資投資模式2020-04-05
行銷最錢線/故事行銷的三缺三損2020-04-05
經濟選書/真誠關心2020-04-05
趨勢觀察/善用訂閱模式 做大商機2020-04-03
創新思維/創意壓克力 打造美學新勢力2020-04-03
管理前哨站/意見領袖的魅力2020-04-03
品牌大觀/異業學習 厚植營銷實力2020-04-03
智慧經營/高速公路局局長趙興華 智慧化管理 服務升級2020-04-01
好書導讀/扶植新創 工研院扮推手2020-04-01
業務最前線/高明的批評2020-04-01
數位行銷/客戶成功團隊 拚業績主力2020-04-01
兩岸靚人物/大陸牧原股份董座秦英林 豬肉造富 寫經營傳奇2020-03-31
法律頻道/疫期休假三重點2020-03-31
失智照護/轉換角色 撫慰失智長者的心2020-03-31
古書今贏/企業反貪賄 高層以身作則2020-03-31
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30
聚焦策略型投資,中租控股拚綜效2020-03-30
四大策略,助消費性產業挺過疫情2020-03-30
國泰人壽以ESG為準則,控管六兆資金2020-03-30
策略經營/台電董事長楊偉甫 增氣減煤 綠電先行2020-03-29
點子農場/疫情後的三大商機2020-03-29
經濟選書/從優秀到卓越2020-03-29
瑪格麗特談品牌/品牌價值 無關企業規模2020-03-29
高績效教練/斜槓創業的啟示2020-03-27
好書導讀/武漢封城日記 事件現場真實重現2020-03-27
顯而立見/數位轉型 別忽略組織心態2020-03-27
自我經營/職能進化 跟上產業步伐2020-03-27
業務最前線/談判策略的動與靜2020-03-26
火線話題/連鎖業抗疫 虛實整合搶客2020-03-26
思考方塊/愛上工作 激發熱情2020-03-26
創新平台/工研院專利助攻 打贏國際訴訟2020-03-26
策略經營/智崴總經理歐陽志宏技術勝出 拉高競爭門檻2020-03-24
失智照護/照顧失智者 善用關鍵特點2020-03-24
行銷望遠鏡/防範同業病毒式攻擊2020-03-24
憲生說法/光環效應2020-03-24
好書導讀/工研院專利五心法 商機到手2020-03-23

熱門文章

洽簽CPTPP與台美FTA 機會來了2020-04-05
策略行銷/亞尼克董事長吳宗恩 讓產品替品牌代言2020-04-05
行銷最錢線/故事行銷的三缺三損2020-04-05
idea點子農場/三資投資模式2020-04-05
經濟選書/真誠關心2020-04-05

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top