親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

會員專屬/大刀揮向藥企 大陸反壟斷整改還沒結束? 11:08

宏達電盤中股價再飆9.6% 直逼漲停 10:43

法律頻道/不可抗力條款 幫合約打預防針

2020-02-18 22:50經濟日報 黃沛聲
屈臣氏

過去幾周,所有的商務律師都在處理同一議題:客戶面對原訂買賣合約的交期,即將發生遲延違約賠償事件!

新冠肺炎造成全中國許多地區封城隔離,中國政府也要求暫停復工,春節後至今已經數周,產業皆無法開工生產及發貨,就算近期能復工,產量也難以恢復正常。

推薦

目前台灣所有的產品供應商、進口代理商心裡都籠罩著陰霾,對所有客戶將會發生無貨可以供應的狀況,這如何是好?更嚴重的是,原本承諾客戶的供貨量,將會發生全面性違約責任,災情堪稱慘重。

從企業穩定經營的角度,屈臣氏這類通路業,與產品供應商、進口代理商簽訂的產品採購契約中,「保證穩定供貨」永遠是必簽的條款,要保障的就是這類臨時性需求下的銷售不受影響。

相反的,面對這次全民因恐慌而湧現的消毒保護用品的市場需求,通路店面明明能夠獲利,但倉儲卻空空如也沒貨可出,甚至還要處理已收消費者訂金的賠償問題…,都已經磨刀霍霍要以合約對產品供應商、代理商提起訴訟。

若是要賠償,從末端通路商對供應商,再一路回頭對進口商、代理商,再到品牌製造商,再到代工製造商,再到零件供應商、原料供應商,都該求償。這些都是中國這個世界工廠因為新冠肺炎所導致「整個供應鏈」停工、缺工的合約糾紛,沒有人能置身事外。

我給每個環節客戶的建議是:考慮以《民法》情事變更原則、不可歸責原則,或契約內不可抗力條款解決。

情事變更原則是指,對於「契約成立後,非當時所得預料,而依其原有效果顯失公平」的狀況,可以聲請法院增、減合約條款。而不可歸責則是指不能履約的原因不是自己能控制的,所以無須賠償。這兩條由於都是《民法》的規定,縱使合約中沒有明文,在任何案件中都可以用上,運用之妙,存乎一心!

此外,企業主在各式合約中,應該都要有「不可抗力條款」(Act of God)是指在合約簽訂後,發生了「不可抗力」,那麼遭受不可抗力事件的一方,可以據此免除履行合約的責任或延後履行合約,對方無權要求賠償。若是整個供應鏈合約內都有這樣的條款,那麼遇到本次肺炎狀況,每一手廠商都毋庸賠償,也就進一步保障《民法》中情事變更原則能在自己的合約中實現,為「不可抗力」的賠償先打了預防針。

這次新冠肺炎相關的法律糾紛,未來必然聚焦在是否屬於「不可歸責」、「情事變更」或「不可抗力」。台灣的企業主由於社會過度穩定,近年逐漸喪失對於各類災害的風險預防警戒心,合約中常忽略風險預防的「不可抗力」條款,實屬不智。要認清的是,不可抗力事件國際上沒有統一標準,哪些意外可以當做不可抗力,完全可以在合約中事先約定。

意外本就是意料之外的事,無論是自然因素,如水災、旱災、暴風雪、地震,或是社會原因引起的,如戰爭、罷工、政府禁令等,都是專業經理人應事先規畫預防的。未雨綢繆,小心才能駛得萬年船!

(作者是立勤國際法律事務所主持律師,本專欄隔周三刊登)

屈臣氏
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資2021-04-16
趨勢觀察/因應氣候變遷 創造低碳商機2021-04-16
行銷望遠鏡/新4P's策略 四招拚行銷2021-04-16
行銷線上/共利共好的加盟DNA2021-04-16
智慧經營/慧洋-KY董事長藍俊昇有套大海管理學2021-04-15
瑪格麗特談品牌/企業文化形塑品牌高度2021-04-15
業務最前線/客戶管理卡 看出經營績效2021-04-15
連鎖效應/OMO擴容 變身新商業物種2021-04-15
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14
智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05

熱門文章

台灣出口的特別助力2021-04-16
趨勢觀察/因應氣候變遷 創造低碳商機2021-04-16
兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資2021-04-16
行銷望遠鏡/新4P's策略 四招拚行銷2021-04-16
行銷線上/共利共好的加盟DNA2021-04-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!