親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

法律頻道/不可抗力條款 幫合約打預防針

2020-02-18 22:50經濟日報 黃沛聲

過去幾周,所有的商務律師都在處理同一議題:客戶面對原訂買賣合約的交期,即將發生遲延違約賠償事件!

新冠肺炎造成全中國許多地區封城隔離,中國政府也要求暫停復工,春節後至今已經數周,產業皆無法開工生產及發貨,就算近期能復工,產量也難以恢復正常。

推薦

目前台灣所有的產品供應商、進口代理商心裡都籠罩著陰霾,對所有客戶將會發生無貨可以供應的狀況,這如何是好?更嚴重的是,原本承諾客戶的供貨量,將會發生全面性違約責任,災情堪稱慘重。

從企業穩定經營的角度,屈臣氏這類通路業,與產品供應商、進口代理商簽訂的產品採購契約中,「保證穩定供貨」永遠是必簽的條款,要保障的就是這類臨時性需求下的銷售不受影響。

相反的,面對這次全民因恐慌而湧現的消毒保護用品的市場需求,通路店面明明能夠獲利,但倉儲卻空空如也沒貨可出,甚至還要處理已收消費者訂金的賠償問題…,都已經磨刀霍霍要以合約對產品供應商、代理商提起訴訟。

若是要賠償,從末端通路商對供應商,再一路回頭對進口商、代理商,再到品牌製造商,再到代工製造商,再到零件供應商、原料供應商,都該求償。這些都是中國這個世界工廠因為新冠肺炎所導致「整個供應鏈」停工、缺工的合約糾紛,沒有人能置身事外。

我給每個環節客戶的建議是:考慮以《民法》情事變更原則、不可歸責原則,或契約內不可抗力條款解決。

情事變更原則是指,對於「契約成立後,非當時所得預料,而依其原有效果顯失公平」的狀況,可以聲請法院增、減合約條款。而不可歸責則是指不能履約的原因不是自己能控制的,所以無須賠償。這兩條由於都是《民法》的規定,縱使合約中沒有明文,在任何案件中都可以用上,運用之妙,存乎一心!

此外,企業主在各式合約中,應該都要有「不可抗力條款」(Act of God)是指在合約簽訂後,發生了「不可抗力」,那麼遭受不可抗力事件的一方,可以據此免除履行合約的責任或延後履行合約,對方無權要求賠償。若是整個供應鏈合約內都有這樣的條款,那麼遇到本次肺炎狀況,每一手廠商都毋庸賠償,也就進一步保障《民法》中情事變更原則能在自己的合約中實現,為「不可抗力」的賠償先打了預防針。

這次新冠肺炎相關的法律糾紛,未來必然聚焦在是否屬於「不可歸責」、「情事變更」或「不可抗力」。台灣的企業主由於社會過度穩定,近年逐漸喪失對於各類災害的風險預防警戒心,合約中常忽略風險預防的「不可抗力」條款,實屬不智。要認清的是,不可抗力事件國際上沒有統一標準,哪些意外可以當做不可抗力,完全可以在合約中事先約定。

意外本就是意料之外的事,無論是自然因素,如水災、旱災、暴風雪、地震,或是社會原因引起的,如戰爭、罷工、政府禁令等,都是專業經理人應事先規畫預防的。未雨綢繆,小心才能駛得萬年船!

(作者是立勤國際法律事務所主持律師,本專欄隔周三刊登)

屈臣氏
A- A+

相關新聞

趨勢觀察/善用訂閱模式 做大商機2020-04-03
創新思維/創意壓克力 打造美學新勢力2020-04-03
管理前哨站/意見領袖的魅力2020-04-03
品牌大觀/異業學習 厚植營銷實力2020-04-03
智慧經營/高速公路局局長趙興華 智慧化管理 服務升級2020-04-01
好書導讀/扶植新創 工研院扮推手2020-04-01
業務最前線/高明的批評2020-04-01
數位行銷/客戶成功團隊 拚業績主力2020-04-01
兩岸靚人物/大陸牧原股份董座秦英林 豬肉造富 寫經營傳奇2020-03-31
法律頻道/疫期休假三重點2020-03-31
失智照護/轉換角色 撫慰失智長者的心2020-03-31
古書今贏/企業反貪賄 高層以身作則2020-03-31
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30
聚焦策略型投資,中租控股拚綜效2020-03-30
四大策略,助消費性產業挺過疫情2020-03-30
國泰人壽以ESG為準則,控管六兆資金2020-03-30
策略經營/台電董事長楊偉甫 增氣減煤 綠電先行2020-03-29
點子農場/疫情後的三大商機2020-03-29
經濟選書/從優秀到卓越2020-03-29
瑪格麗特談品牌/品牌價值 無關企業規模2020-03-29
高績效教練/斜槓創業的啟示2020-03-27
好書導讀/武漢封城日記 事件現場真實重現2020-03-27
顯而立見/數位轉型 別忽略組織心態2020-03-27
自我經營/職能進化 跟上產業步伐2020-03-27
業務最前線/談判策略的動與靜2020-03-26
火線話題/連鎖業抗疫 虛實整合搶客2020-03-26
思考方塊/愛上工作 激發熱情2020-03-26
創新平台/工研院專利助攻 打贏國際訴訟2020-03-26
策略經營/智崴總經理歐陽志宏技術勝出 拉高競爭門檻2020-03-24
失智照護/照顧失智者 善用關鍵特點2020-03-24
行銷望遠鏡/防範同業病毒式攻擊2020-03-24
憲生說法/光環效應2020-03-24
好書導讀/工研院專利五心法 商機到手2020-03-23
創新實戰/投資新創 回歸商業基本面2020-03-23
管理講堂/危機變轉機2020-03-23
商業興觀點/網路資訊服務的效益2020-03-23
策略行銷/科隆國際生技董事長吳文瑞 擦亮蘭花王國招牌2020-03-22

熱門文章

無限量QE的終極目標2020-04-03
管理前哨站/意見領袖的魅力2020-04-03
創新思維/創意壓克力 打造美學新勢力2020-04-03
趨勢觀察/善用訂閱模式 做大商機2020-04-03
品牌大觀/異業學習 厚植營銷實力2020-04-03

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top