親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

管理前哨站/六個錦囊 化解斷鏈危機

2020-02-14 00:39經濟日報 林隆儀

新冠肺炎疫情幾乎擴及全球,波及產業之大,影響層面之深,出乎經營者想像。(中新社)
新冠肺炎疫情幾乎擴及全球,波及產業之大,影響層面之深,出乎經營者想像。(中新社)

新冠肺炎疫情幾乎擴及全球,蔓延速度之快,殃及地域之廣,波及產業之大,影響層面之深,出乎企業經營者的想像,也給人們見識到「病毒行銷」的威力。首當其衝的是產業價值鏈與供應鏈受到重創,許多產業都被迫亂了套,面臨產業斷鏈的窘境。

產業斷鏈現象可以從兩方面觀察。從價值鏈角度言,價值鏈猶如一條完整鏈條,由許多環節緊密結合而成,每個環節(活動)各有其特定貢獻,目的都是要增加附加價值。可區分為企業價值鏈(小鏈)和產業價值鏈(大鏈),前者以單一企業為中心所建構的價值鏈,屬於狹義價值鏈;後者以某一產業為核心所形成的價值鏈,屬於廣義價值鏈。無論是小鏈或大鏈,這條鏈上任何一個環節一旦斷裂,就會出現企業斷鏈危機。

推薦

環環相扣 緊盯流程

從供應鏈角度言,供應鏈可區分為上游供應鏈和下游供給鏈,前者是公司向上游廠商購進原物料、材料、零組件的進料流程,後者是公司將產品銷售給消費者的出貨、行銷、銷售與服務流程。進料、加工、出貨、行銷、銷售與服務流程中,任何一個環節出現異常,都會產生產業斷鏈危機。

供應鏈和價值鏈都是一條冗長而複雜的流程鏈,每一家公司都有許多供應來源,也都透過多重行銷通路,包括國內和國外。供應來源、生產作業或行銷通路若產生問題,馬上出現斷鏈危機。

產業斷鏈危機影響層面非常廣泛,輕者會傷害公司日常運作,大者重創國家經濟發展,更嚴重者會殃及全球經濟成長。

一般而言,廠商在部署價值創造活動時,都會在「集中」與「分散」之間做抉擇,兩者各有策略考量:集中是指只向一家供應廠商採購,以確保供應與配合品質,並且享有大量採購的經濟利益;透過單一通路銷售產品,以維持市場秩序與服務品質。分散是指同時向多家供應廠商採購,分散供應來源,降低斷鏈風險;透過多重通路行銷,廣為配銷,爭取更多銷售機會,讓消費者容易買到所需要的產品。

多重通路 分散貨源

太平盛世安穩度日,常疏於檢討,以致出現煮青蛙效應,如今經營環境產生巨變,審慎檢討,重新部署,何嘗不是一個契機?下列決策雖非絕對創舉,但仍是受重視的重點。

疫情擴散讓產業面臨斷鏈的窘境。(美聯社)
疫情擴散讓產業面臨斷鏈的窘境。(美聯社)

一、分散供貨來源,同時向多家供應廠商進貨,降低上游供應斷鏈風險。

二、增闢行銷通路,實施多重通路配銷,降低下游供給斷鏈風險。

三、建立及維持良好產業關係,確保緊急狀況下貨源不缺,行銷通路暢通。

四、研究及洞悉上下游關係產業生態,及早因應,領先來往廠商。

五、開發及培養國內供應廠商,協助提升供應品質與能耐,縮短供應流程。

六、拉高層次偵測全球產業經濟動態,科學分析,適時因應。

供應斷鏈問題癥結很多,更糟的是令單一廠商束手無策,一旦出現危機常面臨無計可施的窘境,只好眼看著蒙受損失。危機雖可怕,應變不可無,供應斷鏈出現危機,正是企業檢討價值創造活動,重新思考部署供應鏈的時刻。

(作者是文化大學行銷所、廣告學系兼任副教授)

經濟 疫情 廣告
A- A+

相關新聞

VIZIO執行長王蔚抓緊完美風暴,改寫電視產業,從製造邁向智慧服務2020-02-27
哈佛觀點:疫情傳染時,首重解決人的問題2020-02-27
名人書房/東捷資訊董座高尚偉 智慧共享 改變經濟模式2020-02-27
管理錦囊/從A到A+ 修練企業特質2020-02-27
高績效教練/隨經濟的消費體驗2020-02-27
顯而立見/翻轉思維 創造乘法式成長2020-02-27
改變思維、數位革新 才能挺過疫情危機2020-02-27
避免A / B 測試陷阱2020-02-27
建立實驗文化2020-02-27
業務最前線/善用客戶分析模型 事半功倍2020-02-27
管理錦囊/了解SOP 優化流程管控2020-02-27
創新平台/無毒苗木技術 經濟效益大躍進2020-02-27
策略行銷/借疫使力 創造新賣點2020-02-27
失智照護/輔助療法延緩退化2020-02-26
憲生說法/理直氣和2020-02-26
創新思維/智慧手機設計 改變世界的驚人創意2020-02-26
管理前哨站/企業競合 做大市場2020-02-26
創新實戰/內部創新的王道2020-02-25
兩岸靚人物/友吉室咖啡創辦人羅傑翰 對岸開咖啡店 串起產業鏈 2020-02-25
管理錦囊/台商投資 做好三件事2020-02-25
商業興觀點/伊斯蘭商機大 留意隱形市場2020-02-25
策略經營/威盛物聯網事業處總經理吳億盼 發展加值應用 AI深度學習 企業幫手2020-02-23
點子農場/把觀光客變成旅行家2020-02-23
經濟選書/第三支柱社會平衡關鍵2020-02-23
行銷最錢線/故事說得好 銷售會更好2020-02-23
管理前哨站/有效溝通像打乒乓球 有來有往2020-02-22
智慧經營/聚和國際董座郭聰田 有套企業長青學2020-02-22
會計師看時事/強化董事四危意識2020-02-22
品牌大觀/落實防疫 讓顧客安心2020-02-22
業務最前線/利他才是利己2020-02-20
管理錦囊/貫徹企業文化 強化價值信念2020-02-20
連鎖效應/掌握四個數字、一個成本2020-02-20
策略經營/中小企抗疫 聚焦核心業務 撐過寒冬2020-02-20
策略經營/敏實集團總裁秦榮華 企業利潤...管出來的2020-02-18
法律頻道/不可抗力條款 幫合約打預防針2020-02-18
古書今贏/防杜性騷擾 訂職場守則2020-02-18
失智照護/守護長者 要有三心2020-02-18
名人書房/遠東銀行總經理周添財 從閱讀激盪創意2020-02-17
創新實戰/雙重股權制…經營團隊的護城河2020-02-17
商業興觀點/鼓勵企業減碳的誘因2020-02-17

熱門文章

【總編推薦】一場連預警都難的斷鏈危機...新冠肺炎如何衝擊全球供應鏈?2020-02-27
遏止洗產地 要用重典2020-02-27
管理錦囊/從A到A+ 修練企業特質2020-02-27
地方創生小旅行 私房攻略第一彈2020-02-27
高績效教練/隨經濟的消費體驗2020-02-27
地方創生小旅行 私房攻略第二彈2020-02-27
顯而立見/翻轉思維 創造乘法式成長2020-02-27
名人書房/東捷資訊董座高尚偉 智慧共享 改變經濟模式2020-02-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top