親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

智慧經營/AAMA台北計畫共同創辦人顏漏有 把新創從小變大

2020-02-11 22:50經濟日報 陳素玲
創投
  • 生態系統
  • 矽谷

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有表示,壯大台灣新創事業,可從建立數位及數據生...
AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有表示,壯大台灣新創事業,可從建立數位及數據生態系、加強與大企業合作,提升國際化與規模化著手。 顏漏有/提供
政府透過亞洲.矽谷等計畫,大力推動台灣新創事業發展,AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有表示,台灣創業生態系統過去幾年有很大進展,包括公司法及各項法規調整,引進國外創投及加速器,協助新創企業國際化,都有助新創事業發展。他說,未來持續強化台灣新創生態系統應逐步建立數位及數據生態系、加強大企業與新創企業合作、提升新創企業國際化與規模化等,壯大台灣新創事業。

整合資源助創業

AAMA(Asia America Multi-Technology Association)1979年成立於美國矽谷,之後在北京、上海、珠三角陸續成立分會,並推動「搖籃計畫」積極協助年輕創業家成長與進步,多家企業已成功上市或獲得創投融資。

推薦

AAMA台北分會在數位時代發行人詹宏志以及前德勤中國策略長顏漏有共同發起下,於2012年5月正式成立,以推動「搖籃計畫」為主,每年邀請十多位科技、商業、金融界的菁英人士擔任導師,招募、甄選20位具潛力的創業家,進行為期兩年的一對一、一對多、多對多的交流學習,並連結各項資源以公益方式輔導成長期階段創業家。AAMA台北搖籃計畫已推動八期,共有71位導師、174位創業家共同參與。

顏漏有表示,他在2011年於大陸工作七年後回台,2012年號召一群同世代成功的創業家及專業經理人一起協助新創企業,他說,新創企業有如幼苗,需要陽光、空氣與水才能成長。

三年前大家都覺得很需要天使投資人,國發基金創業天使投資方案啟動至今,促進新創事業總投資金額已達27億元投入,新創融資今年會創新高。

台灣創業生態系過去一年有很大進展,公司法及各項法規也都調整,都是新創發展有利條件。

他說,這幾年政府更大力開放引導國際人才進來,例如就業金卡已突破500人;之前與在台灣的google台灣區總經理談,提到優秀軟體工程師起薪就是10萬美元,顯示台灣創業生態系過去幾年有很大進展。但不能以此自滿,仍有很多挑戰。

建立數據生態系

顏漏有表示,未來競爭將屬於生態系競爭,不管是自己建立生態系,還是加入生態系,都很重要,物聯網產業大聯盟就是很好開始,未來每個企業應透過數位科技提升生產力、決策能力及產品價值;其次是上下游整合,要有數位的平台支持。

他說,當萬物互聯開始有更多數據產生,以前是利用內部數據提升競爭力,未來是靠系統整合外部與內部數據,根據最終消費者需求,提出新的產品與服務。所以要整合數據分析,並建立數據生態系,才能提升數據價值。

另一個挑戰是大企業與新創企業的合作。他說,大企業有很多資源,但相對不敢冒險;新創沒資源,但願意創新及承擔風險,以前二者沒有太多連結,所以談大企業與新創合作,第一個是如何改變大企業的思維,開放創新的思維,創新如果單純靠內部就很難,與新創企業合作,代表開放創新思維才有機會持續創新。

學會結盟大企業

他說,媒合大企業與新創企業的過程相對辛苦,若沒有共同創造價值的心態,大企業會認為要短期看到好處,新創則認為與大企業合作很麻煩,因此改變思維並願意跨界合作從投資到併購都非常關鍵。

最後是新創企業國際化與規模化。顏漏有說,新創第一個階段是建立期(一般營收規模約1,000萬元),第二階段是產品市場期(約1,000萬~1億元),第三階段是快速成長期(1億元~10億元),第四階段為持續成長期(10億元~100億元)。台灣大部分新創企業是第一期,少部分是第二期,搖籃計畫的創業家1億元規模占一半,但能否成長到10億或甚至到100億元,需要提升成長管理的能力才能達成。

他說,台灣因為市場小一定要放眼到亞洲,中國市場因為創業環境較特殊對台灣新創相對困難,成功的案例不多,對台灣新創企業國際化,東北亞市場如日本及韓國或者是東南亞新興市場是較適合的選擇,國際化部分一定要跨出去。

資本市場及國際人才是很大挑戰,新創不能單打獨鬥,需要有效利用策略合作夥伴的資源。

創投 生態系統 矽谷
A- A+

相關新聞

智慧經營/台化副董事長洪福源 騰籠換鳥 競爭力升級2021-05-18
企業關懷/落實ESG 創造經營優勢2021-05-18
行銷線上/用心觀察 發掘地方活力2021-05-18
商業興觀點/智慧化健身產業 效能大增2021-05-18
標竿人物/彭淮南 財金鐵漢 關懷弱勢2021-05-17
行銷最錢線/新世代行銷七大優勢2021-05-17
點子農場/農產加值 點石成金2021-05-17
經濟選書/買房實戰課 解讀建商話術2021-05-17
創新思維/傳達設計 讓運動更迷人2021-05-14
行銷線上/打造天賦銷售力2021-05-14
行銷望遠鏡/從表演品質 看無形產品價值2021-05-14
會計師看時事/強化氣候治理 三面向檢討2021-05-14
瑪格麗特談品牌/思考未來 領導人必修課2021-05-13
業務最前線/目標管理六步驟2021-05-13
連鎖效應/標準化手冊 落實三不原則2021-05-13
智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05

熱門文章

政府應支持豁免新冠疫苗專利2021-05-18
智慧經營/台化副董事長洪福源 騰籠換鳥 競爭力升級2021-05-18
2021 Q1財報 前三強風雲榜2021-05-18
2021年Q2 四大外資展望2021-05-18
企業關懷/落實ESG 創造經營優勢2021-05-18
2021 Q2台股行情 三大名師教戰2021-05-18
商業興觀點/智慧化健身產業 效能大增2021-05-18
2021年 產業亮點及趨勢觀察2021-05-18
行銷線上/用心觀察 發掘地方活力2021-05-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!