親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

智慧經營/AAMA台北計畫共同創辦人顏漏有 把新創從小變大

2020-02-11 22:50經濟日報 陳素玲

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有表示,壯大台灣新創事業,可從建立數位及數據生...
AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有表示,壯大台灣新創事業,可從建立數位及數據生態系、加強與大企業合作,提升國際化與規模化著手。 顏漏有/提供
政府透過亞洲.矽谷等計畫,大力推動台灣新創事業發展,AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有表示,台灣創業生態系統過去幾年有很大進展,包括公司法及各項法規調整,引進國外創投及加速器,協助新創企業國際化,都有助新創事業發展。他說,未來持續強化台灣新創生態系統應逐步建立數位及數據生態系、加強大企業與新創企業合作、提升新創企業國際化與規模化等,壯大台灣新創事業。

整合資源助創業

AAMA(Asia America Multi-Technology Association)1979年成立於美國矽谷,之後在北京、上海、珠三角陸續成立分會,並推動「搖籃計畫」積極協助年輕創業家成長與進步,多家企業已成功上市或獲得創投融資。

推薦

AAMA台北分會在數位時代發行人詹宏志以及前德勤中國策略長顏漏有共同發起下,於2012年5月正式成立,以推動「搖籃計畫」為主,每年邀請十多位科技、商業、金融界的菁英人士擔任導師,招募、甄選20位具潛力的創業家,進行為期兩年的一對一、一對多、多對多的交流學習,並連結各項資源以公益方式輔導成長期階段創業家。AAMA台北搖籃計畫已推動八期,共有71位導師、174位創業家共同參與。

顏漏有表示,他在2011年於大陸工作七年後回台,2012年號召一群同世代成功的創業家及專業經理人一起協助新創企業,他說,新創企業有如幼苗,需要陽光、空氣與水才能成長。

三年前大家都覺得很需要天使投資人,國發基金創業天使投資方案啟動至今,促進新創事業總投資金額已達27億元投入,新創融資今年會創新高。

台灣創業生態系過去一年有很大進展,公司法及各項法規也都調整,都是新創發展有利條件。

他說,這幾年政府更大力開放引導國際人才進來,例如就業金卡已突破500人;之前與在台灣的google台灣區總經理談,提到優秀軟體工程師起薪就是10萬美元,顯示台灣創業生態系過去幾年有很大進展。但不能以此自滿,仍有很多挑戰。

建立數據生態系

顏漏有表示,未來競爭將屬於生態系競爭,不管是自己建立生態系,還是加入生態系,都很重要,物聯網產業大聯盟就是很好開始,未來每個企業應透過數位科技提升生產力、決策能力及產品價值;其次是上下游整合,要有數位的平台支持。

他說,當萬物互聯開始有更多數據產生,以前是利用內部數據提升競爭力,未來是靠系統整合外部與內部數據,根據最終消費者需求,提出新的產品與服務。所以要整合數據分析,並建立數據生態系,才能提升數據價值。

另一個挑戰是大企業與新創企業的合作。他說,大企業有很多資源,但相對不敢冒險;新創沒資源,但願意創新及承擔風險,以前二者沒有太多連結,所以談大企業與新創合作,第一個是如何改變大企業的思維,開放創新的思維,創新如果單純靠內部就很難,與新創企業合作,代表開放創新思維才有機會持續創新。

學會結盟大企業

他說,媒合大企業與新創企業的過程相對辛苦,若沒有共同創造價值的心態,大企業會認為要短期看到好處,新創則認為與大企業合作很麻煩,因此改變思維並願意跨界合作從投資到併購都非常關鍵。

最後是新創企業國際化與規模化。顏漏有說,新創第一個階段是建立期(一般營收規模約1,000萬元),第二階段是產品市場期(約1,000萬~1億元),第三階段是快速成長期(1億元~10億元),第四階段為持續成長期(10億元~100億元)。台灣大部分新創企業是第一期,少部分是第二期,搖籃計畫的創業家1億元規模占一半,但能否成長到10億或甚至到100億元,需要提升成長管理的能力才能達成。

他說,台灣因為市場小一定要放眼到亞洲,中國市場因為創業環境較特殊對台灣新創相對困難,成功的案例不多,對台灣新創企業國際化,東北亞市場如日本及韓國或者是東南亞新興市場是較適合的選擇,國際化部分一定要跨出去。

資本市場及國際人才是很大挑戰,新創不能單打獨鬥,需要有效利用策略合作夥伴的資源。

創投 生態系統 矽谷
A- A+

相關新聞

會計師看時事/新創業者的併購思維2020-03-06
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30
聚焦策略型投資,中租控股拚綜效2020-03-30
四大策略,助消費性產業挺過疫情2020-03-30
國泰人壽以ESG為準則,控管六兆資金2020-03-30
策略經營/台電董事長楊偉甫 增氣減煤 綠電先行2020-03-29
點子農場/疫情後的三大商機2020-03-29
經濟選書/從優秀到卓越2020-03-29
瑪格麗特談品牌/品牌價值 無關企業規模2020-03-29
高績效教練/斜槓創業的啟示2020-03-27
好書導讀/武漢封城日記 事件現場真實重現2020-03-27
顯而立見/數位轉型 別忽略組織心態2020-03-27
自我經營/職能進化 跟上產業步伐2020-03-27
業務最前線/談判策略的動與靜2020-03-26
火線話題/連鎖業抗疫 虛實整合搶客2020-03-26
思考方塊/愛上工作 激發熱情2020-03-26
創新平台/工研院專利助攻 打贏國際訴訟2020-03-26
策略經營/智崴總經理歐陽志宏技術勝出 拉高競爭門檻2020-03-24
失智照護/照顧失智者 善用關鍵特點2020-03-24
行銷望遠鏡/防範同業病毒式攻擊2020-03-24
憲生說法/光環效應2020-03-24
好書導讀/工研院專利五心法 商機到手2020-03-23
創新實戰/投資新創 回歸商業基本面2020-03-23
管理講堂/危機變轉機2020-03-23
商業興觀點/網路資訊服務的效益2020-03-23
策略行銷/科隆國際生技董事長吳文瑞 擦亮蘭花王國招牌2020-03-22
點子農場/從科技到農業的三意轉型2020-03-22
經濟選書/人臉辨識 利弊互見2020-03-22
行銷最錢線/故事行銷四個條件2020-03-22
好書導讀/厚植智財實力 為產業升級做後盾2020-03-20
智慧經營/友達光電永續長古秀華 強化競爭力 4R戰略 拚永續經營2020-03-20
連鎖效應/產官攜手 七招度過這疫關2020-03-20
趨勢觀察/工具機業兩策略創造價值2020-03-20
Verizon Media王興看5G時代 數位體驗帶來新變革2020-03-20
思考方塊/毫惡成災 微善招福2020-03-20
會計師看時事/銀行落實ESG 績效加分2020-03-20
數位行銷/抗疫大作戰 行銷虛實並進2020-03-19

熱門文章

國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
獲利如何險中求2020-03-30
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
創造更永續的供應鏈2020-03-30
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30
幸福城市第14站/屏東縣長潘孟安建交通網 活化城市2020-03-31
幸福城市第14站/台灣人壽王豪餘 為偏鄉孩童點燈2020-03-31
幸福城市第14站/屏東 國境之南 品牌進化2020-03-31
幸福城市第14站/屏東縣推動校園設備智慧化 學習沒有差距2020-03-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top