親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

不斷更新/大眾運輸首開第一槍! 國光客運即日起實施實聯制 09:39

五天內二次分區限電 王美花下午對外回應 10:30

策略經營/鴻海董座劉揚偉 轉型升級3.0 創造價值、維護鴻海DNA

2020-02-09 23:15經濟日報 尹慧中
劉揚偉
  • 鴻海
  • 郭台銘

鴻海董事長劉揚偉表示,現階段主要思考如何經營這些得來不易的戰果。 圖/鴻海提供
鴻海董事長劉揚偉表示,現階段主要思考如何經營這些得來不易的戰果。 圖/鴻海提供

鴻海董事長劉揚偉去年7月正式接棒以來,訂下轉型升級「Foxconn 3.0」的長期計畫,隨著鴻海集團啟動未來轉型升級發展計畫。鴻海創辦人郭台銘也讚譽劉揚偉,直言「匆促交棒給他,仍做得比我好」,鴻海股價也因價值浮現而漲上來。

主動改變 主動出擊

劉揚偉和郭台銘管理風格有極大差異,過去郭台銘是成吉思汗,有非凡的成就;攻城掠地後,現階段劉揚偉則主要思考「如何經營這些得來不易的戰果」。

推薦

鴻海集團發展迄今已度過45歲,隨著營收規模達到5兆元以上,要把鴻海變得更好,劉揚偉的任務是「維護鴻海DNA」及「把這個家掃得更乾淨」。劉揚偉今年初首度在鴻海嘉年華會致詞提到,因應美中政經情勢複雜與第四次工業革命,鴻海必定要主動改變、主動出擊。

劉揚偉鼓勵員工創造價值,經常以生動小故事和基層同仁勉勵,也透過多次的基層溝通大會,開啟上下面對面溝通的管道。

面對未來,劉揚偉表示,在鴻海的轉型升級中,「傳承與變革」是結合傳統與未來的重要中心思想,希望以創辦人45年來打造的優良傳統作為後盾,為股東帶來更多利潤、為員工創造更好的福利,同時力求整個集團數位的轉型,從勞力密集提升到腦力密集,讓這艘航空母艦更有效率、創造更多的價值。

面對不少員工建議,公司內部許多流程需要優化。劉揚偉回應說,數位轉型已啟動,一個人要走出這個房間很容易,但若是上千上萬人在一個小房間,要有秩序的走出門仍需要排隊。

在規模上曾產生的問題,劉揚偉舉例說明,「當年我在煙台上班時、廠區曾發生桶裝水弊端,收到投訴平均一個人兩周喝一桶水合理嗎?去查才發現,每次運水來簽核的人40桶水報50桶水,10桶如果小規模可能不怎樣,但大家想像…若大規模累計上百桶,完全不一樣。」

調整思維 優化流程

另外他也說,「還有廠區衛生紙的事情,大家或許很難想像,但是,以前甚至廠區曾發生衛生紙捲剩下四分之一就立刻換新,後來查出有廠商給打掃阿姨塞錢說提早汰換,可能一間廁所不算多,但若整個廠區規模算下來的利潤影響將很可觀。因此遇到問題時,就該思考規模是否會影響許多事情。」

整體而言,劉揚偉認為,「幫一流客戶服務這麼多年,我有深深體悟,鴻海是一個『無二錯』的公司,它的制度系統很好,不會讓同樣的錯誤發生,必須要改變SOP,讓公司不再發生同樣錯誤,也才能一勞永逸。」

劉揚偉在集團內部談話曾提到,隨著行動時代及新技術發展,調整思維才能創造更大價值。他舉例,當年他在聖荷西創辦聯陽半導體時發現ADSL很有未來,但台灣當時沒多少人知道,聖荷西卻有一批人知道,後來他又創辦另一個公司專注ADSL發展,也只有兩個夥伴願意一起,且做了兩個月就放棄。

「當時夥伴放棄的原因是,他們發現回到台灣問同學同事都沒人聽過或做過ADSL,因此很擔心如果失敗可能會找不到其他工作,這是在台灣典型的思維,但在美國是沒人做過卻人人想嘗試,因為若大家都要做、你也跟著做,成功機會可能不高。」劉揚偉鼓勵大家多思考創造價值,並要有「雖千萬人吾往矣」的心來創業。

劉揚偉 鴻海 郭台銘
A- A+

相關新聞

智慧經營/台化副董事長洪福源 騰籠換鳥 競爭力升級2021-05-18
企業關懷/落實ESG 創造經營優勢2021-05-18
行銷線上/用心觀察 發掘地方活力2021-05-18
商業興觀點/智慧化健身產業 效能大增2021-05-18
標竿人物/彭淮南 財金鐵漢 關懷弱勢2021-05-17
行銷最錢線/新世代行銷七大優勢2021-05-17
點子農場/農產加值 點石成金2021-05-17
經濟選書/買房實戰課 解讀建商話術2021-05-17
創新思維/傳達設計 讓運動更迷人2021-05-14
行銷線上/打造天賦銷售力2021-05-14
行銷望遠鏡/從表演品質 看無形產品價值2021-05-14
會計師看時事/強化氣候治理 三面向檢討2021-05-14
瑪格麗特談品牌/思考未來 領導人必修課2021-05-13
業務最前線/目標管理六步驟2021-05-13
連鎖效應/標準化手冊 落實三不原則2021-05-13
智慧經營/台中捷運董事長林志盈 從危機淬鍊知識經濟2021-05-12
古書今贏/界定事責事功 賞罰分明2021-05-12
法律頻道/文創產業新定義2021-05-12
行銷線上/行銷費vs.廣告費2021-05-12
智慧經營/國家住都中心執行長黃景茂 社宅推手 拚三住達陣2021-05-11
商業興觀點/蓄積電商人才池2021-05-11
行銷線上/AISAS銷售術 黏住顧客2021-05-11
女力菁英學堂/女力出頭天 發揮影響力2021-05-11
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05

熱門文章

政府應支持豁免新冠疫苗專利2021-05-18
智慧經營/台化副董事長洪福源 騰籠換鳥 競爭力升級2021-05-18
2021 Q1財報 前三強風雲榜2021-05-18
2021 Q2台股行情 三大名師教戰2021-05-18
2021年Q2 四大外資展望2021-05-18
2021年 產業亮點及趨勢觀察2021-05-18
商業興觀點/智慧化健身產業 效能大增2021-05-18
企業關懷/落實ESG 創造經營優勢2021-05-18
行銷線上/用心觀察 發掘地方活力2021-05-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!