親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

策略經營/鴻海董座劉揚偉 轉型升級3.0 創造價值、維護鴻海DNA

2020-02-09 23:15經濟日報 尹慧中

鴻海董事長劉揚偉表示,現階段主要思考如何經營這些得來不易的戰果。 圖/鴻海提供
鴻海董事長劉揚偉表示,現階段主要思考如何經營這些得來不易的戰果。 圖/鴻海提供

鴻海董事長劉揚偉去年7月正式接棒以來,訂下轉型升級「Foxconn 3.0」的長期計畫,隨著鴻海集團啟動未來轉型升級發展計畫。鴻海創辦人郭台銘也讚譽劉揚偉,直言「匆促交棒給他,仍做得比我好」,鴻海股價也因價值浮現而漲上來。

主動改變 主動出擊

劉揚偉和郭台銘管理風格有極大差異,過去郭台銘是成吉思汗,有非凡的成就;攻城掠地後,現階段劉揚偉則主要思考「如何經營這些得來不易的戰果」。

推薦

鴻海集團發展迄今已度過45歲,隨著營收規模達到5兆元以上,要把鴻海變得更好,劉揚偉的任務是「維護鴻海DNA」及「把這個家掃得更乾淨」。劉揚偉今年初首度在鴻海嘉年華會致詞提到,因應美中政經情勢複雜與第四次工業革命,鴻海必定要主動改變、主動出擊。

劉揚偉鼓勵員工創造價值,經常以生動小故事和基層同仁勉勵,也透過多次的基層溝通大會,開啟上下面對面溝通的管道。

面對未來,劉揚偉表示,在鴻海的轉型升級中,「傳承與變革」是結合傳統與未來的重要中心思想,希望以創辦人45年來打造的優良傳統作為後盾,為股東帶來更多利潤、為員工創造更好的福利,同時力求整個集團數位的轉型,從勞力密集提升到腦力密集,讓這艘航空母艦更有效率、創造更多的價值。

面對不少員工建議,公司內部許多流程需要優化。劉揚偉回應說,數位轉型已啟動,一個人要走出這個房間很容易,但若是上千上萬人在一個小房間,要有秩序的走出門仍需要排隊。

在規模上曾產生的問題,劉揚偉舉例說明,「當年我在煙台上班時、廠區曾發生桶裝水弊端,收到投訴平均一個人兩周喝一桶水合理嗎?去查才發現,每次運水來簽核的人40桶水報50桶水,10桶如果小規模可能不怎樣,但大家想像…若大規模累計上百桶,完全不一樣。」

調整思維 優化流程

另外他也說,「還有廠區衛生紙的事情,大家或許很難想像,但是,以前甚至廠區曾發生衛生紙捲剩下四分之一就立刻換新,後來查出有廠商給打掃阿姨塞錢說提早汰換,可能一間廁所不算多,但若整個廠區規模算下來的利潤影響將很可觀。因此遇到問題時,就該思考規模是否會影響許多事情。」

整體而言,劉揚偉認為,「幫一流客戶服務這麼多年,我有深深體悟,鴻海是一個『無二錯』的公司,它的制度系統很好,不會讓同樣的錯誤發生,必須要改變SOP,讓公司不再發生同樣錯誤,也才能一勞永逸。」

劉揚偉在集團內部談話曾提到,隨著行動時代及新技術發展,調整思維才能創造更大價值。他舉例,當年他在聖荷西創辦聯陽半導體時發現ADSL很有未來,但台灣當時沒多少人知道,聖荷西卻有一批人知道,後來他又創辦另一個公司專注ADSL發展,也只有兩個夥伴願意一起,且做了兩個月就放棄。

「當時夥伴放棄的原因是,他們發現回到台灣問同學同事都沒人聽過或做過ADSL,因此很擔心如果失敗可能會找不到其他工作,這是在台灣典型的思維,但在美國是沒人做過卻人人想嘗試,因為若大家都要做、你也跟著做,成功機會可能不高。」劉揚偉鼓勵大家多思考創造價值,並要有「雖千萬人吾往矣」的心來創業。

劉揚偉 鴻海 郭台銘
A- A+

相關新聞

會計師看時事/新創業者的併購思維2020-03-06
高績效教練/斜槓創業的啟示2020-03-27
好書導讀/武漢封城日記 事件現場真實重現2020-03-27
顯而立見/數位轉型 別忽略組織心態2020-03-27
自我經營/職能進化 跟上產業步伐2020-03-27
業務最前線/談判策略的動與靜2020-03-26
火線話題/連鎖業抗疫 虛實整合搶客2020-03-26
思考方塊/愛上工作 激發熱情2020-03-26
創新平台/工研院專利助攻 打贏國際訴訟2020-03-26
策略經營/智崴總經理歐陽志宏技術勝出 拉高競爭門檻2020-03-24
失智照護/照顧失智者 善用關鍵特點2020-03-24
行銷望遠鏡/防範同業病毒式攻擊2020-03-24
憲生說法/光環效應2020-03-24
好書導讀/工研院專利五心法 商機到手2020-03-23
創新實戰/投資新創 回歸商業基本面2020-03-23
管理講堂/危機變轉機2020-03-23
商業興觀點/網路資訊服務的效益2020-03-23
策略行銷/科隆國際生技董事長吳文瑞 擦亮蘭花王國招牌2020-03-22
點子農場/從科技到農業的三意轉型2020-03-22
經濟選書/人臉辨識 利弊互見2020-03-22
行銷最錢線/故事行銷四個條件2020-03-22
好書導讀/厚植智財實力 為產業升級做後盾2020-03-20
智慧經營/友達光電永續長古秀華 強化競爭力 4R戰略 拚永續經營2020-03-20
連鎖效應/產官攜手 七招度過這疫關2020-03-20
趨勢觀察/工具機業兩策略創造價值2020-03-20
Verizon Media王興看5G時代 數位體驗帶來新變革2020-03-20
思考方塊/毫惡成災 微善招福2020-03-20
會計師看時事/銀行落實ESG 績效加分2020-03-20
數位行銷/抗疫大作戰 行銷虛實並進2020-03-19
名人書房/賴正鎰 傳遞七星級快樂學2020-03-17
法律頻道/遠距工作的勞基法建議2020-03-17
古書今贏/防堵疫情 靠專業合作2020-03-17
失智照護/引導長輩參與多元活動2020-03-17
智慧經營/中國人壽總經理黃淑芬引進FinTech 培育壽險鋼鐵人2020-03-16
商業興觀點/服務貿易 四大模式2020-03-16
好書導讀/16個驚喜…看見工研院專利商機2020-03-16
創新實戰/產品創新…從顧客端發想2020-03-16
策略經營/緯創資通董事長林憲銘 擴大國際布局 創新轉型 提升價值2020-03-15
點子農場/上流老人與銀光產業2020-03-15
瑪格麗特談品牌/取捨的智慧2020-03-15

熱門文章

下波反彈 清明到復活節是關鍵2020-03-28
無限量化寬鬆的影響與啟示2020-03-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top