親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

1股能就領2,200元餐券 王品老董背後的算盤 20:50

點子農場/台日共創三意新農業

2020-02-09 23:15經濟日報 吳仁麟

「疫情愈來愈嚴重了,希望桑茶能增加您的免疫力。」日本企業家朋友在電子郵件裡這樣提醒我,別忘了和他一樣早晚喝桑茶。

這位企業家是桑茶的鐵粉,透過他的介紹,我也養成喝桑茶習慣。為了想更了解桑茶,我們還曾一起去造訪桑茶故鄉山梨縣。山梨縣距離東京120公里,是戰國名將武田信玄的出生地,又被稱為是「日本的波爾多」,除了盛產葡萄酒也是農業重鎮。

推薦

那次山梨旅行,除了令人讚嘆的山光水色和歷史人文,讓我印象深刻的,是看到了桑茶如何改變一個地方的命運,為沒落的農村帶來高附加價值的產業和就業機會。以創意來兼顧公益和生意,這樣的「三意農業」顯然成了日本新農業的特殊風景。凝聚農村裡年輕的腦力與勞動力,振興經濟也兼顧環境和人文的發展。

「自古以來,山梨的桑葉一直是日本皇室的重要物資。」在那次旅程,桑茶園主管告訴我們,日本皇族製作絲綢需要蠶絲,而蠶寶寶唯一的食物就是桑葉。為了表示對山梨桑葉的重視,昭和天皇的母親貞明皇后還親手在當地栽種一顆國寶桑樹。

隨著紡織科技的進步,絲綢產業沒落,山梨的桑葉自然也乏人問津。桑農們的工作機會持續流失,人口也開始外移,農村走進蕭條的負循環,沒人知道該怎麼辦!

有農民突發奇想,說沒有蠶來吃桑葉,那為什麼不把桑葉給人吃?這樣的想法催生了「山梨桑茶」,利用日本茶的製作方式,把桑葉蒸熟再乾燥磨成微細粉末,包裝成方便沖泡的飲品,於是開啟山梨的桑茶產業,也創造許多工作機會。

自古以來,桑茶又被稱為神仙茶,《本草綱目》說:「人食之,老翁為小童」,許多日本人更把桑茶當成日常保健飲品。種種故事創造了更強的消費動力,當消費者喝桑茶時,除了會想到是在投資自己的健康,也會想起山梨的桑葉園,更會覺得自己的消費方式是一種慈善和公益行為。如此構成一個從創意出發的完美循環,讓公益和生意不斷彼此加值。

回到台灣後,我找到代理山梨桑茶的廠商,想進一步了解台灣消費者對桑茶的反應。意外發現,台灣有一群很特別的哈日族,和一般追星或追逐流行商品不同的是,這些族群追捧的是日本小農產品。

「我們的理想是,把日本全國各地具代表性的優質小農產品都引進台灣來!」山梨桑茶的代理商蔡昌佑說,日本的小農產品在台灣一直有群忠誠支持者,在乎這些產品背後的品質與經營理念。除了山梨縣的桑茶,蔡昌佑目前也引進北海道登別溫泉的面膜與群馬縣富岡的蠶絲皂,還準備引進秋田的濃縮番茄汁。

日本這些小農產品的原料,台灣大都也都有,只是同樣的農產品,論製作品質和包裝與行銷方式,台灣和日本其實有相當的差距,難怪消費者願意多花些錢選擇進口貨。

往好處想,落差的背後,也許正可能開啟台灣和日本小農的合作機會點。透過向日本小農學習以創意來兼顧公益和生意的「三意經驗」,在引進日本小農產品的同時,也引進相關知識與經驗。這樣,兩個地方的農業也許能借助彼此的資源和優勢,發展出全新的局面。

(本專欄每周一刊登)

農業 公益 日本皇室
A- A+

相關新聞

會計師看時事/新創業者的併購思維2020-03-06
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30
聚焦策略型投資,中租控股拚綜效2020-03-30
四大策略,助消費性產業挺過疫情2020-03-30
國泰人壽以ESG為準則,控管六兆資金2020-03-30
策略經營/台電董事長楊偉甫 增氣減煤 綠電先行2020-03-29
點子農場/疫情後的三大商機2020-03-29
經濟選書/從優秀到卓越2020-03-29
瑪格麗特談品牌/品牌價值 無關企業規模2020-03-29
高績效教練/斜槓創業的啟示2020-03-27
好書導讀/武漢封城日記 事件現場真實重現2020-03-27
顯而立見/數位轉型 別忽略組織心態2020-03-27
自我經營/職能進化 跟上產業步伐2020-03-27
業務最前線/談判策略的動與靜2020-03-26
火線話題/連鎖業抗疫 虛實整合搶客2020-03-26
思考方塊/愛上工作 激發熱情2020-03-26
創新平台/工研院專利助攻 打贏國際訴訟2020-03-26
策略經營/智崴總經理歐陽志宏技術勝出 拉高競爭門檻2020-03-24
失智照護/照顧失智者 善用關鍵特點2020-03-24
行銷望遠鏡/防範同業病毒式攻擊2020-03-24
憲生說法/光環效應2020-03-24
好書導讀/工研院專利五心法 商機到手2020-03-23
創新實戰/投資新創 回歸商業基本面2020-03-23
管理講堂/危機變轉機2020-03-23
商業興觀點/網路資訊服務的效益2020-03-23
策略行銷/科隆國際生技董事長吳文瑞 擦亮蘭花王國招牌2020-03-22
點子農場/從科技到農業的三意轉型2020-03-22
經濟選書/人臉辨識 利弊互見2020-03-22
行銷最錢線/故事行銷四個條件2020-03-22
好書導讀/厚植智財實力 為產業升級做後盾2020-03-20
智慧經營/友達光電永續長古秀華 強化競爭力 4R戰略 拚永續經營2020-03-20
連鎖效應/產官攜手 七招度過這疫關2020-03-20
趨勢觀察/工具機業兩策略創造價值2020-03-20
Verizon Media王興看5G時代 數位體驗帶來新變革2020-03-20
思考方塊/毫惡成災 微善招福2020-03-20
會計師看時事/銀行落實ESG 績效加分2020-03-20
數位行銷/抗疫大作戰 行銷虛實並進2020-03-19

熱門文章

國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
幸福城市第14站/台灣人壽王豪餘 為偏鄉孩童點燈2020-03-31
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
幸福城市第14站/屏東 國境之南 品牌進化2020-03-31
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
幸福城市第14站/屏東縣長潘孟安建交通網 活化城市2020-03-31
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
幸福城市第14站/屏東縣推動校園設備智慧化 學習沒有差距2020-03-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top