親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

智慧經營/大陸太平洋建設董事局主席 嚴昊 12字箴言 做大版圖

2020-02-07 03:23經濟日報 李仲維

大陸太平洋建設集團董事局主席嚴昊 (網路照片)
大陸太平洋建設集團董事局主席嚴昊 (網路照片)
嚴昊是大陸太平洋建設集團董事局主席,他身上有許多標籤,包括商界第一狂人嚴介和的兒子、江蘇首富、世界500強企業最年輕的掌舵人。回首接班路,嚴昊認為,太平洋建設走到今天,最大的成功第一在於企業文化的成功,第二才是產業選擇的成功。

二代接班 管理千億資產

2019年胡潤百富榜顯示,嚴昊以人民幣1,200億元的身價位居第九名。在子承父業接手太平洋建設的八年時間裡,太平洋建設已經成為大陸基建行業最大的民營企業,而且連續六年躋身世界500強。

推薦

嚴昊生於1986年,生下來就是富二代,嚴昊戲稱自己生得好,子承父業對他而言是幸運,也是挑戰。大學四年期間,嚴昊90%的時間都在父親旗下企業歷練學習。從所屬企業辦公室副主任到總經理助理、辦公室主任,從常務副總經理到總經理。

盡管自己身上被貼的標籤有很多,「中國最富有的85後(1985年後出生)」,「狂人嚴介和之子」,但嚴昊對這些評價並不以為意,也鮮少回應外界對他的猜測。與活躍在社交圈的一些富二代不同,34歲的他有著超越年齡的沉穩與謙遜。

與父親嚴介和大開大闔的風格不同,嚴昊身上比較多的是低調與謙虛,「正是從小耳濡目染,才塑造我現在謙虛的性格,我與父親僅僅是表達方式不同,骨子裡還是一脈相傳的。」談到自己性格時,嚴昊坦言最大的一點就是善良,其次,責任感很強,責任感非常強。

這種責任感直接表現在他對工作與事業的態度。作為家族事業的接班人,千億資產的管理者,嚴昊並沒有太多時間享受財富帶給他的快樂。過去一年來,超過290天他都在出差,陪伴家人與孩子的時間少得可憐。

對於這種持續的高強度的工作壓力,嚴昊顯得很淡然,他還領悟出一個道理:一年當中由成功帶來的喜悅,不超過10%,90%的時間是處在壓力之中。而這些壓力中大部分來源於自己給自己的壓力,要把好事做得更好,麻煩的事也要做得盡善盡美。

口碑行銷 保質保量保期

在嚴昊名片的背後,印有「安全第一,口碑第二,效益第三」12個字,這是太平洋建設的核心經營理念,也是這個家族企業得以興盛的重要原因。

嚴昊舉例,很多建築企業投資建設的項目,一部分自己做,一部分透過分包、轉包給其他單位,這不僅容易造成建設品質問題,還會為企業帶來風險。

太平洋建設能夠保質保量保期地完成建設,最重要的還是靠「零分包、零掛靠、零轉包」的管理,才會造就今天的口碑。

其實,在執掌太平洋建設之前,嚴昊就已展露出他管理企業的天賦和能力。當時,太平洋建設剛剛收購一家連年虧損的國有企業。這家名為蘇辰集團的老國企,在經過他大刀闊斧改革後,奇蹟般地轉虧為盈。談到這段經歷,嚴昊對國有企業體制的弊病深有感觸。

權力下放 培育優秀人才

嚴昊管理公司的重要理念,是家族企業因父親一人而興,而要想成為百年老店不斷傳承與發展,必須要靠優秀的員工與優秀的團隊來支撐。因此他刻意地淡化自己在集團中的影響,更多地把權力交給有幹勁有能力的年輕人,董事局成員中,有不少80後,「在我們集團不只是厚待員工,應該叫厚侍員工,我們的第一上帝不是客戶,而是忠實的部下」。

回首接班路,嚴昊認為,太平洋建設走到今天,最大的成功第一在於企業文化的成功,第二才是產業選擇的成功,他現在唯一不那麼自信的,是如何傳承父親打造的企業文化。

家族企業 人才 建築 社交
A- A+

相關新聞

會計師看時事/新創業者的併購思維2020-03-06
高績效教練/斜槓創業的啟示2020-03-27
好書導讀/武漢封城日記 事件現場真實重現2020-03-27
顯而立見/數位轉型 別忽略組織心態2020-03-27
自我經營/職能進化 跟上產業步伐2020-03-27
業務最前線/談判策略的動與靜2020-03-26
火線話題/連鎖業抗疫 虛實整合搶客2020-03-26
思考方塊/愛上工作 激發熱情2020-03-26
創新平台/工研院專利助攻 打贏國際訴訟2020-03-26
策略經營/智崴總經理歐陽志宏技術勝出 拉高競爭門檻2020-03-24
失智照護/照顧失智者 善用關鍵特點2020-03-24
行銷望遠鏡/防範同業病毒式攻擊2020-03-24
憲生說法/光環效應2020-03-24
好書導讀/工研院專利五心法 商機到手2020-03-23
創新實戰/投資新創 回歸商業基本面2020-03-23
管理講堂/危機變轉機2020-03-23
商業興觀點/網路資訊服務的效益2020-03-23
策略行銷/科隆國際生技董事長吳文瑞 擦亮蘭花王國招牌2020-03-22
點子農場/從科技到農業的三意轉型2020-03-22
經濟選書/人臉辨識 利弊互見2020-03-22
行銷最錢線/故事行銷四個條件2020-03-22
好書導讀/厚植智財實力 為產業升級做後盾2020-03-20
智慧經營/友達光電永續長古秀華 強化競爭力 4R戰略 拚永續經營2020-03-20
連鎖效應/產官攜手 七招度過這疫關2020-03-20
趨勢觀察/工具機業兩策略創造價值2020-03-20
Verizon Media王興看5G時代 數位體驗帶來新變革2020-03-20
思考方塊/毫惡成災 微善招福2020-03-20
會計師看時事/銀行落實ESG 績效加分2020-03-20
數位行銷/抗疫大作戰 行銷虛實並進2020-03-19
名人書房/賴正鎰 傳遞七星級快樂學2020-03-17
法律頻道/遠距工作的勞基法建議2020-03-17
古書今贏/防堵疫情 靠專業合作2020-03-17
失智照護/引導長輩參與多元活動2020-03-17
智慧經營/中國人壽總經理黃淑芬引進FinTech 培育壽險鋼鐵人2020-03-16
商業興觀點/服務貿易 四大模式2020-03-16
好書導讀/16個驚喜…看見工研院專利商機2020-03-16
創新實戰/產品創新…從顧客端發想2020-03-16
策略經營/緯創資通董事長林憲銘 擴大國際布局 創新轉型 提升價值2020-03-15
點子農場/上流老人與銀光產業2020-03-15
瑪格麗特談品牌/取捨的智慧2020-03-15

熱門文章

下波反彈 清明到復活節是關鍵2020-03-28
無限量化寬鬆的影響與啟示2020-03-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top