親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

會員專屬/國家貧富實力決定疫苗分配?是時候改革全球貿易規則了 13:45

趨勢觀察/武漢黑天鵝帶來的衝擊

2020-02-07 03:23經濟日報 佘通權
武漢肺炎
  • 疫情
  • 台商

自去年12月30日武漢華南海鮮市場陸續出現不明原因肺炎病人起,至2月2日止,武漢肺炎確診病例逼近18,000例,死亡人數為361人,死亡率超過2%,而且還在攀升之中,武漢當局下令封城,關閉機場,人心惶惶,堪稱史上最傷痛的過年;由於該病毒軌跡與SARS相像,在潛伏期就會感染,迄今疫情已擴散至全世界,造成全球恐慌,股市崩跌, 1月30日台灣股市開紅盤大跌近700點,市值一天就蒸發超過2兆元,武漢肺炎可以說是今年開春以來第一隻黑天鵝。

武漢肺炎疫情爆發後,首當其衝的是娛樂事業,民眾多半改用電話拜年,不敢外出,連帶重創中國的娛樂影視產業,電影票房從去年大年初一的新台幣60億元掉到780萬元,與去年相差了近800倍。

推薦

其次,為降低人與人接觸染病的機率,儘量減少出門消費,於是觀光(包括航空、遊覽車、旅行社與旅館業)、百貨、餐飲等產業,少人問津,營運一落千丈,短期內疫情難止,政府又嚴禁陸客來台,加上旅客陸續取消出國旅行,旅行社醞釀開始實施無薪假,規模上看萬人,據統計台灣首季觀光產值,恐減三成,至少減少百億元以上。

春節過後,疫情擴散,不論陸商或台商,都採延遲開工,波及到5G、蘋概三王鴻海、台積電、大立光的供應鏈,同時也衝擊到面板、記憶體與PCB三大電子關鍵零組件的產能,預料台股將淪為陸港股以外的重災區;台商初步暫訂2月10日返回大陸上班,延後一周這段時間的營運與出貨,勢必造成停擺或混亂。

台灣今年2月雖有29天,扣除周休二日、228連假及延後上班,實際工作僅14天,致使單位固定成本上升,營業利潤大幅減縮,甚至發生虧損,進而侵蝕第一季獲利。

這波疫情還在升溫之中,台商不宜押寶單一生產基地,繼先前美中貿易戰已引發一波回流潮,接著大陸台企將加快新一波返台建廠的腳步,但因回台投資會遇到五缺及沒有FTA關稅減免的難題,預料轉往南向的可能性會比較高。

構成GDP有貿易、投資、消費及國際收支四個面向,美中第一階段貿易,已於1月15日簽定協議,中方做了很大的讓利,並犧牲了轉單利益,沒多久又發生了武漢肺炎,雪上加霜,未來中國出口貿易恐怕每況愈下;其次,為防病毒感染,外商陸續退出大陸市場,其中星巴客率先關閉大陸逾半門市,不論民間投資與FDI(外國直接投資),皆出現萎縮。

此外,各國短期內多半不敢到大陸觀光,況且對外貿易還要展開第二階段談判,屆時出口產業還會有第二輪衝擊,再加上未來疫情過後,都會歷經一波缺工潮,或者需要支付更高工資才能喚回勞工,進而侵蝕產業獲利,在多重打擊下,國民所得降低,消費力隨之減弱。

最後,在國際收支方面,武漢肺炎繼續延燒,大陸百工百業都顯疲態,影響投資資金出走或外商撤資,造成金融帳大幅淨流出。

從以上GDP四個構面評估,大陸經濟前景普遍不被看好,復原尚須一段很長的時間,依標準普爾(S&P)預估,中國首季經濟成長率(GDP)將衰退一個百分點,即由原6%降至5%,而台灣出口,大陸占四成左右,連帶也會影響台灣的出口貿易,以2003年SARS疫情推算,台灣當年GDP衰退0.1%,若再加上美中貿易戰還要打延長賽與ECFA屆期是否續約等不確定因素,2020台灣GDP衰退幅度恐將會更大。

(作者是中華工商研究院副教授)

武漢肺炎 疫情 台商
A- A+

相關新聞

貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03
經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨2021-05-03
智慧經營/台慶科總經理謝明良 專業分工 凝聚向心力2021-04-30
行銷線上/數位行銷 善用網站分析工具2021-04-30
精實管理/防範六損失 產能不打折2021-04-30
自我經營/跨領域學習 強化職場即戰力2021-04-30
業務最前線/專注細節 邁向頂尖2021-04-29
瑪格麗特談品牌/從人性出發 打造品牌價值2021-04-29
連鎖效應/共享分享 連鎖加盟齊心拓版圖2021-04-29
策略經營/信義全球資產總經理柯宏安 廣布據點 攻商仲藍海2021-04-28
自我經營/正面夢想 開啟無限可能2021-04-28
法律頻道/活化樂齡經濟 青銀共榮2021-04-28
古書今贏/分秒必爭 先馳得點2021-04-28
商業興觀點/C2M崛起 啟動新經濟2021-04-27
行銷線上/STP分析 幫營運把關2021-04-27
女力菁英學堂/三心哲學 寫企業同理心文化2021-04-27

熱門文章

經濟周報:散戶搶當航海王 陽明股東會受矚2021-05-09
從日本稻米出口 反思台灣政策2021-05-09
IC設計吸金力強 擇優布局2021-05-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!