親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

獨董讀懂財報 掌握關鍵查核事項

2020-02-05 21:56會計研究月刊 文.黃曉雯
會計
  • 公司治理
  • 公司法
  • 新年
  • 家族企業

從公司法修正,到證交法、公司治理藍圖調整財報規範及公司治理措施,期望為公司治理帶來正向的改變。如何聚焦財報與治理,提升董監職能,將是企業管理階層和治理單位2020 年的新挑戰。

甫結束今(2020)年初第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉,你我共同實踐未來掌握在自己手中,見證選票彰顯出民主價值。隨著選舉激情落幕,走過農曆新年,時序也進入上市櫃公司陸續公布去(2019)年營運成績單,展望新一年度的時刻。

推薦

上市櫃主管機關從去年到今年,陸續發布董事會/審計委員會運作規定之修正、企業公司治理相關措施,新規範上路,關係到新年度董事會運作及展望。

依公司法第202條規定,公司業務之執行,除了公司法或章程規定應由股東會決議之事項外,均應由董事會決議實行。董事會為公司最高核決層級,能否健全運作、有效發揮功能,關係到企業經營成敗。

董事會組成在一般公司為3人以上;公開發行公司則不能少於5人,上市櫃公司董事結構,根據企業經營發展規模及主要股東持股情形,朝向多元及專業化的組成,但實務上,多半董事會組成來自於持股大股東、投資公司等,因此,強化成員專業知識與技能更加重要。

我國企業組成有多數是家族企業,從過往發生弊案例子中可以觀察出,原因往往出在董事會沒有做足利益迴避,因此,我國從法制面著手,規範董事間應有超過半數席次,不具有配偶或二等親以內之親屬關係,而法人股東亦不能同時擔任董事及監察人。

此外,符合公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法的獨立性要求,選任前2年及任職期間不能是大股東、公司及關係企業董監事和員工,或與公司有財務、業務及諮詢關係者。

所有上市櫃公司最遲須於2017年設置2人以上獨立董事,主管機關統計,截至2018年6月底,917家上市公司及756家上櫃公司均有設置獨立董事。而依據證交法第14條之4,公開發行公司得擇一設置審計委員會或監察人,目的是希望藉由獨立董事及審計委員會的設置,輔助、提升董事會的專業經營能力。

獨董讀懂財報 掌握關鍵查核事項

安侯建業聯合會計師事務所審計服務營運長陳俊光表示,雖然目前上市櫃獨董、審計委員會設置應法規要求,均有達到門檻,但遵從法令規範是最低限度之要求。

陳俊光強調,監督公司財務報表的允當表達,是董事會、審計委員會重要職責之一,但對於非財會背景出身的董事來說,要完全讀懂整份財報內容的確充滿挑戰,若僅於董事會或審計委員會開會時,由管理階層將財務報表及主要附註項目宣讀並就重大差異項目簡單詢問討論,似較難以運用有限的時間掌握到財報當中的重點與風險。故較佳的監督財務報導流程作法平時即可從管理階層編制財務報表之流程切入了解,確認是否有適當之內部控管覆核機制,足夠質量的專業人力配置,系統功能是否足以滿足作業時程等。另一方面從年度查核規劃、查核/核閱結果、內稽內控之審查過程,都應該充分有效且持續和會計師保持良好溝通及互動,均有助於迅速掌握相關風險。

此外,在新式查核報告中,關鍵查核事項就是在查核過程中,會計師認為最重要的查核風險,也是最難蒐集到足夠的查核證據、難以確認是否允當表達的項目,董監亦可從關鍵查核事項中,掌握風險所在。

依據審計準則公報,關鍵查核事項範圍包括:

1. 重大不實表達風險較高的領域、查核過程所發現的顯著風險;

2. 財報中管理階層運用重大判斷之處,以及查核人員所作的重大判斷;

3. 財務報導期間所發生之重大事件或交易,及對查核的影響。

陳俊光舉例,財報附註中,有許多重大會計估計,若這些估計方法需要高度判斷、較難以驗證、或是需要投入更多查核資源以取得足夠適切之證據,就可能成為關鍵查核事項,而這些事項通常也是財務報告中高度風險之所在。

【完整內容請見《會計研究月刊》2020.2月號】

會計 公司治理 公司法 新年 家族企業

會計研究月刊

會計研究月刊是本縱橫財經領域的豐碩財會知識庫,每月敏銳搜羅財務、會計、金融、稅務、管理等多角訊息,由淺入深整合產、官、學界三方觀點進行剖析,公正客觀的角度解讀趨勢走向;【會研月刊電子報】給您宏觀的視野,補給您的軟硬實力!
A- A+

相關新聞

名人書房/百度創辦人李彥宏 從四本書學經營哲理2020-12-04
管理前哨站/逐級授權 落實分層負責2020-12-04
顯而立見/合作協同 打造商業生態圈2020-12-04
高績效教練/靜坐轉化身心靈2020-12-04
靚人物/新世代金融基金會CEO蕭長瑞 金融專家開啟斜槓人生2020-12-03
業務最前線/目標管理 階段式檢視2020-12-03
行銷線上/觀光醫療 迎接發展新契機2020-12-03
連鎖效應/國際盟商疫後三態樣2020-12-03
智慧經營/安聯投信投資長張惟閔 培育優秀經理人 三部曲2020-12-02
憲生說法/推諉塞責難成大事2020-12-02
董事長說故事/妥善處理身後事2020-12-02
老園丁耕讀筆記/職場與人生視角2020-12-02
策略經營/大學光總裁林丕容 打造眼科一條龍2020-12-01
行銷望遠鏡/品牌深耕 精研廣告策略2020-12-01
商業興觀點/善用熱數據 搶攻菲國餐飲市場2020-12-01
趨勢觀察/台澳攜手 發展乾淨能源2020-12-01
點子農場/去全球化與新全球化2020-11-30
策略行銷/義隆董座葉儀晧 多元應用 強打差異化2020-11-30
經濟選書/主動積極 成功的要件2020-11-30
行銷最錢線/激發突觸 打造品牌傳奇2020-11-30
名人書房/盟立董事長孫弘 打破傳統決策思維2020-11-27
會計師看時事/企業稽核引進新科技2020-11-27
管理前哨站/選對方向 練就贏的功夫2020-11-27
創新思維/品牌管理新氣象2020-11-27
智慧經營/永鴻國際生技總經理鍾威凱 土洋融合 競爭力UP2020-11-26
瑪格麗特談品牌/凝聚共識 架構品牌基石2020-11-26
業務最前線/強化動機 自我激勵2020-11-26
連鎖效應/閉店營輔 三招復活2020-11-26
兩岸靚人物/大陸吉利集團創辦人李書福 白手起家 打造汽車王國2020-11-25
古書今贏/誠信廉公義 杜絕貪賄歪風2020-11-25
行銷線上/問對問題 再找解答2020-11-25
法律頻道/新創企業募資 先搞懂程序2020-11-25
企業誠信就是資產!張忠謀:因價錢太高而離開台積電的客戶 過了幾年都會再回來2020-11-24
智慧經營/玉山商銀董事長黃男州 打造世界的玉山2020-11-24
商業興觀點/科技新創南進 要接地氣2020-11-24
火線話題/疫後產業振興 追求共好2020-11-24
趨勢觀察/從拜登勝選 看經濟局勢2020-11-24
數位行銷/獨特價值主張 打動顧客2020-11-23
經濟選書/企業誠實文化2020-11-23
點子農場/顛覆矽谷的Netflix管理學2020-11-23

熱門文章

政府失靈 官員失職 民眾失望2020-12-05
【總編推薦】把中芯列黑名單、收緊中共黨員簽證 川普的白宮臨別劇,還有哪些戲可演?2020-12-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!