親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

法律頻道/設立營業秘密保護機制

2020-02-04 23:18經濟日報 黃沛聲

基於長期學術研究,許教授的專長「抗感染新藥」已是世界領先地位,其以此為題,邀博士後大弟子Peter一同創業,設立了大景新藥股份有限公司。創業後新藥在實驗室中表現非常出色,正準備尋找下一輪投資以進行臨床試驗,沒想到,Peter卻帶著新藥數據及上下游供應鏈名單,包括願意臨床試驗的醫院聯絡人、未來願意授權生產、經銷的藥廠聯絡人,直接另立公司給某中資背景的香港公司投資5億資金,提早一步進入臨床試驗,讓許教授氣得要死,嚷嚷著要告!

因為產業分工的關係,在台灣大多數的生技業在產業中主要的核心在於「研發」,而公司營運目標是通過國內外的臨床試驗,以取得產品的上市許可。取得前後便將產品授權給國際大藥廠生產及通路銷售,收入則以產品上市後之銷售(授權)分潤為主。

推薦

以新藥公司為例,這樣的「研發」、「授權生產銷售」、「分潤」的商業模式,與同業競爭時的門檻除了「新藥上市許可」、「專利」外,「新藥相關營業秘密」是最重要也是最常發生問題的一環。

原因在於新藥上市許可與專利都只是一種國家的核准程序,主要障礙只在於費用及時間成本,一旦登記在公司名下,不容易因為人員跳槽而變動。而營業秘密卻常不方便申請專利公開,只綁在特定核心成員身上,因此人員一旦異動,營業秘密就跟著沒了。

雖然類似Peter這樣的內部人帶著營業秘密跳槽競爭的案例不勝枚舉,但實務上到了法院,類似許教授角色的人卻很少勝訴,原因就在於法院現行對於「營業秘密」的認定十分嚴格。

Peter帶走的機密資料:願意協助進行臨床試驗的醫院、醫師、承辦聯絡人;未來願意授權生產、經銷的藥廠承辦聯絡人、交易價格,涉及的都是「商業性營業秘密」,一般包括:廠商名單、聯絡方式、客戶專案負責人紀錄、客戶歷史交易價格、上下游廠商供應品質等等「資訊」,雖然顯而易見,若非因為公司歷年來的經營累積,根本無法將客戶資訊集結成冊,讓公司有效的即時參考、決策,這些成果當然屬於公司的「機密資訊」。

但是法院會要求證明出該等資訊係投注相當人力、財力、時間,且經篩選、分析、整理,足夠使企業取得經營上之競爭優勢,不能只是口頭說「當然」整理、「當然」是機密,卻提不出證明。

說白了,法院就是會要求許教授能如何「正面」提出證明,花費保護機密資訊的成本及投入。如果公司證明不出來,或是只有簽訂員工保密合約,那麼也就不能怪法官通常也就只能得出:「Peter離職帶走的資料,大概也不算太重要,也就不是公司的營業秘密」的結論了。

以上邏輯適用各類型行業,不過尤其生技製藥業,單一產品投入研發及臨床試驗的成本極高,成果又多半綁定在某些核心員工上,千萬注意要安排投入成本及資源委託專業機構進行營業秘密保護的內部管理制度設計,包括人員管理、環境流程管理、硬體及設備管理,以免Peter的跳槽悲劇真的發生在自己企業,那就追悔莫及!

(作者是立勤國際法律事務所主持律師,本專欄隔周三刊登)

生技 台灣大 中資
A- A+

相關新聞

策略經營/智能化資產管理 求新求變 服務更多元2020-07-06
經濟選書/退休金準備 醫療保障不可少2020-07-06
點子農場/從前咖啡館2020-07-06
數位行銷/遊戲化行銷 情感體驗升級2020-07-06
經濟選書/派遣打工兼職 能領勞退金嗎?2020-07-04
策略行銷/蔡國基台灣彩券總經理三招突圍 闖過這疫關2020-07-04
高績效教練/向老孫學管理2020-07-04
顯而立見/數位化業轉型123原則2020-07-04
公共治理 /水利署長賴建信 管理水資源 解產業的渴2020-07-02
業務最前線/易位思考…顧客更有感2020-07-02
連鎖效應/複製型創業 成功率大增2020-07-02
創新平台/正壓式檢疫亭醫護金鐘罩2020-07-02
「是不是管太多?以前開太多會了嗎?」信義房屋疫情下反思:授權給第一線同仁2020-07-01
以美國「可口可樂世界」為標竿!萬國通路董事長謝明振:用四十年品牌厚度打造觀光工廠2020-07-01
疫情最慘時,大膽包下供應商全部產能....巨大集團劉湧昌「把壞球打成好球」的經營哲學2020-07-01
董事長說故事/三登品田山2020-07-01
精打細算/勞退+勞保 怎麼領最划算?2020-07-01
憲生說法/自我感覺良好新解2020-07-01
行銷線上/找出企業優勢 行銷關鍵2020-07-01
職場巡禮/職場後坐學2020-06-30
商業興觀點/跨境電商搶市 先搞懂數位稅2020-06-30
創新實戰/從電動車看創新模式2020-06-30
創新思維/管理創意 OTT時代的內容鍍金學2020-06-30
顯而立見/做A轉B賺C 創造多元獲利2020-06-29
智慧經營 /長春藤健康管理董事長陳炯瑜 打造再生醫學王國2020-06-29
點子農場/外交奇兵2020-06-29
行銷最錢線/品牌人格化成功關鍵2020-06-29
經濟選書/善用商業保險 彌補退休金缺口2020-06-29
品牌大觀/打卡名店 小心陷阱2020-06-26
創新思維/危機催生創新契機2020-06-26
會計師看時事/八得新思維 董事更懂事2020-06-26
名人書房/林秋瑾 從歷史書找投資靈感2020-06-26
職場贏家/央行業務局局長陳一端 時間管理高效率2020-06-25
連鎖效應/複製加盟總部成功模式2020-06-25
瑪格麗特談品牌/品牌的魔力2020-06-25
業務最前線/善用情緒 促成雙贏談判2020-06-25
社企關懷/Nespresso總監朴成鎔 為咖啡農消費者搭橋2020-06-24
法律頻道/技術價值vs.公司價值2020-06-24
管理前哨站/競標定價模式2020-06-24
古書今贏/出錯六關鍵2020-06-24

熱門文章

國安法能給香港帶來繁榮?2020-07-06
生技論壇/虞成全:遠端醫療 投資新趨勢2020-07-06
經濟選書/退休金準備 醫療保障不可少2020-07-06
策略經營/智能化資產管理 求新求變 服務更多元2020-07-06
數位行銷/遊戲化行銷 情感體驗升級2020-07-06
點子農場/從前咖啡館2020-07-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top