親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

無薪假實施數再攀高!增至370家、8,739人 10:25

鴻海攜手醫材公司 將在美國威州廠生產呼吸器 10:15

法律頻道/設立營業秘密保護機制

2020-02-04 23:18經濟日報 黃沛聲

基於長期學術研究,許教授的專長「抗感染新藥」已是世界領先地位,其以此為題,邀博士後大弟子Peter一同創業,設立了大景新藥股份有限公司。創業後新藥在實驗室中表現非常出色,正準備尋找下一輪投資以進行臨床試驗,沒想到,Peter卻帶著新藥數據及上下游供應鏈名單,包括願意臨床試驗的醫院聯絡人、未來願意授權生產、經銷的藥廠聯絡人,直接另立公司給某中資背景的香港公司投資5億資金,提早一步進入臨床試驗,讓許教授氣得要死,嚷嚷著要告!

因為產業分工的關係,在台灣大多數的生技業在產業中主要的核心在於「研發」,而公司營運目標是通過國內外的臨床試驗,以取得產品的上市許可。取得前後便將產品授權給國際大藥廠生產及通路銷售,收入則以產品上市後之銷售(授權)分潤為主。

推薦

以新藥公司為例,這樣的「研發」、「授權生產銷售」、「分潤」的商業模式,與同業競爭時的門檻除了「新藥上市許可」、「專利」外,「新藥相關營業秘密」是最重要也是最常發生問題的一環。

原因在於新藥上市許可與專利都只是一種國家的核准程序,主要障礙只在於費用及時間成本,一旦登記在公司名下,不容易因為人員跳槽而變動。而營業秘密卻常不方便申請專利公開,只綁在特定核心成員身上,因此人員一旦異動,營業秘密就跟著沒了。

雖然類似Peter這樣的內部人帶著營業秘密跳槽競爭的案例不勝枚舉,但實務上到了法院,類似許教授角色的人卻很少勝訴,原因就在於法院現行對於「營業秘密」的認定十分嚴格。

Peter帶走的機密資料:願意協助進行臨床試驗的醫院、醫師、承辦聯絡人;未來願意授權生產、經銷的藥廠承辦聯絡人、交易價格,涉及的都是「商業性營業秘密」,一般包括:廠商名單、聯絡方式、客戶專案負責人紀錄、客戶歷史交易價格、上下游廠商供應品質等等「資訊」,雖然顯而易見,若非因為公司歷年來的經營累積,根本無法將客戶資訊集結成冊,讓公司有效的即時參考、決策,這些成果當然屬於公司的「機密資訊」。

但是法院會要求證明出該等資訊係投注相當人力、財力、時間,且經篩選、分析、整理,足夠使企業取得經營上之競爭優勢,不能只是口頭說「當然」整理、「當然」是機密,卻提不出證明。

說白了,法院就是會要求許教授能如何「正面」提出證明,花費保護機密資訊的成本及投入。如果公司證明不出來,或是只有簽訂員工保密合約,那麼也就不能怪法官通常也就只能得出:「Peter離職帶走的資料,大概也不算太重要,也就不是公司的營業秘密」的結論了。

以上邏輯適用各類型行業,不過尤其生技製藥業,單一產品投入研發及臨床試驗的成本極高,成果又多半綁定在某些核心員工上,千萬注意要安排投入成本及資源委託專業機構進行營業秘密保護的內部管理制度設計,包括人員管理、環境流程管理、硬體及設備管理,以免Peter的跳槽悲劇真的發生在自己企業,那就追悔莫及!

(作者是立勤國際法律事務所主持律師,本專欄隔周三刊登)

生技 台灣大 中資
A- A+

相關新聞

CEO觀點/外部創新 點燃企業成長動能2020-04-07
行銷望遠鏡/服務到家的商業模式2020-04-07
憲生說法/螃蟹效應 損人不利己2020-04-07
失智照護/做好準備 面對失智家人2020-04-07
趨勢觀察/沛星借將 AI應用大突破2020-04-06
好書導讀/專利分析 助台廠精準布局2020-04-06
商業興觀點/微網紅行銷 粉絲變顧客2020-04-06
創新實戰/地方創生 打造智慧生態系2020-04-06
策略行銷/亞尼克董事長吳宗恩 讓產品替品牌代言2020-04-05
idea點子農場/三資投資模式2020-04-05
行銷最錢線/故事行銷的三缺三損2020-04-05
經濟選書/真誠關心2020-04-05
趨勢觀察/善用訂閱模式 做大商機2020-04-03
創新思維/創意壓克力 打造美學新勢力2020-04-03
管理前哨站/意見領袖的魅力2020-04-03
品牌大觀/異業學習 厚植營銷實力2020-04-03
智慧經營/高速公路局局長趙興華 智慧化管理 服務升級2020-04-01
好書導讀/扶植新創 工研院扮推手2020-04-01
業務最前線/高明的批評2020-04-01
數位行銷/客戶成功團隊 拚業績主力2020-04-01
兩岸靚人物/大陸牧原股份董座秦英林 豬肉造富 寫經營傳奇2020-03-31
法律頻道/疫期休假三重點2020-03-31
失智照護/轉換角色 撫慰失智長者的心2020-03-31
古書今贏/企業反貪賄 高層以身作則2020-03-31
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30
聚焦策略型投資,中租控股拚綜效2020-03-30
四大策略,助消費性產業挺過疫情2020-03-30
國泰人壽以ESG為準則,控管六兆資金2020-03-30
策略經營/台電董事長楊偉甫 增氣減煤 綠電先行2020-03-29
點子農場/疫情後的三大商機2020-03-29
經濟選書/從優秀到卓越2020-03-29
瑪格麗特談品牌/品牌價值 無關企業規模2020-03-29
高績效教練/斜槓創業的啟示2020-03-27
好書導讀/武漢封城日記 事件現場真實重現2020-03-27
顯而立見/數位轉型 別忽略組織心態2020-03-27
自我經營/職能進化 跟上產業步伐2020-03-27
業務最前線/談判策略的動與靜2020-03-26

熱門文章

英國強化銀行資本的啟示2020-04-07
CEO觀點/外部創新 點燃企業成長動能2020-04-07
行銷望遠鏡/服務到家的商業模式2020-04-07
憲生說法/螃蟹效應 損人不利己2020-04-07
失智照護/做好準備 面對失智家人2020-04-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top