親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

法律頻道/新創跨境發展 別踩紅線

2020-01-21 22:49經濟日報 黃沛聲

對創業者來說,矽谷一直是創業的應許之地。矽谷的人才多、軟體公司多、創投公司也多,Google、FB、Dropbox等軟體公司都主要以軟體名列企業市值排行榜,而且花錢併購新創公司不手軟,因此台灣許多創業者皆以矽谷為新創的麥加,走上朝聖之旅。

上周有機會與一位經由科技部創業計畫選拔出來的創業家,在出發至矽谷落地前,深聊關於在矽谷創業應該注意的事項。

推薦

雖然CEO必須熟悉從股權、財務、法務到軟體的所有事情,不過軟體服務還是核心中的核心。基於她所做的服務是「家庭健康運動平台」網路軟體,初始瞄準的是加州居民與家鄉台灣居民,因此必然在軟體中會收集到加州及台灣消費者的個資,甚至是更隱私的個人及家庭健康性數據。

我提醒她應該特別注意將於2020年實施的加州消費者隱私法(California Consumer Privacy Act,CCPA)以及接下來台灣將通過的「個人資料保護法」修正草案。

以往規定,都只要告知蒐集個人資料後,就能自由使用消費者個人資訊。只有在系統受駭客入侵(如去年Facebook 5,000萬個資外洩事件),或是違法委由第三方數位廣告投放公司進行數位廣告行銷,企業才會因為被消費者起訴受罰,對於消費者個人資料的保護,立法上算是很被動。

不過在CCPA與接下來的個人資料保護法,都對消費者個人隱私的定義範圍更加寬泛,將會明確將郵件地址、個人證號、IP位置、網站瀏覽記錄、電郵地址、帳戶名稱、駕照號碼、護照號碼、生物識別訊息(如指紋)、個人財產、個人歷史消費紀錄或消費喜好傾向、職業訊息、GPS等納入個人資訊的範疇。

同時也會規定消費者針對企業就已經蒐集的個資,有權隨時要求「個別」、「揭露」、「刪除」、「公平提供服務」。

雖然看似簡單,不過實際問題在於每個「個人」所有的上述各種個資,都要能夠個別告知是否有收集,還要個別提供他改成同意或不收集的紀錄。

這樣的上千種組合與能否紀錄作業,本質上便不可能以人工及紙本進行。 以台灣過去實施的經驗,各式機構現行要求簽署的紙本「個資收集同意書」,後續根本無從管理,或是幾乎沒有能力花費人力成本管理,導致嚴格來說大多數企業現狀皆屬違法!

當未來法規趨嚴且將會執行重罰時,產業將會面臨重大挑戰!但對於能夠以程式作業的軟體業來說卻是成長契機,例如「家庭健康運動平台」可以趁實體連鎖健身房、健身器材商難以數位轉型時搶奪市場,取得彎道超車的機會。

商業本質上就是市場的競爭,我提醒當網路軟體業進行無國界的經營,想要賺取各國消費者利潤的同時,面臨的也是要同時符合各國不同法令的挑戰。

在設計網路系統架構的初期,若是能對這些重大法律的要求有所理解,而預先對症下藥的設計,就能無後顧之憂的具有強大競爭優勢!

(作者是立勤國際法律事務所主持律師,本專欄隔周三刊登)

矽谷 數位廣告 創投
A- A+

相關新聞

會計師看時事/新創業者的併購思維2020-03-06
策略經營/台電董事長楊偉甫 增氣減煤 綠電先行2020-03-29
點子農場/疫情後的三大商機2020-03-29
經濟選書/從優秀到卓越2020-03-29
瑪格麗特談品牌/品牌價值 無關企業規模2020-03-29
高績效教練/斜槓創業的啟示2020-03-27
好書導讀/武漢封城日記 事件現場真實重現2020-03-27
顯而立見/數位轉型 別忽略組織心態2020-03-27
自我經營/職能進化 跟上產業步伐2020-03-27
業務最前線/談判策略的動與靜2020-03-26
火線話題/連鎖業抗疫 虛實整合搶客2020-03-26
思考方塊/愛上工作 激發熱情2020-03-26
創新平台/工研院專利助攻 打贏國際訴訟2020-03-26
策略經營/智崴總經理歐陽志宏技術勝出 拉高競爭門檻2020-03-24
失智照護/照顧失智者 善用關鍵特點2020-03-24
行銷望遠鏡/防範同業病毒式攻擊2020-03-24
憲生說法/光環效應2020-03-24
好書導讀/工研院專利五心法 商機到手2020-03-23
創新實戰/投資新創 回歸商業基本面2020-03-23
管理講堂/危機變轉機2020-03-23
商業興觀點/網路資訊服務的效益2020-03-23
策略行銷/科隆國際生技董事長吳文瑞 擦亮蘭花王國招牌2020-03-22
點子農場/從科技到農業的三意轉型2020-03-22
經濟選書/人臉辨識 利弊互見2020-03-22
行銷最錢線/故事行銷四個條件2020-03-22
好書導讀/厚植智財實力 為產業升級做後盾2020-03-20
智慧經營/友達光電永續長古秀華 強化競爭力 4R戰略 拚永續經營2020-03-20
連鎖效應/產官攜手 七招度過這疫關2020-03-20
趨勢觀察/工具機業兩策略創造價值2020-03-20
Verizon Media王興看5G時代 數位體驗帶來新變革2020-03-20
思考方塊/毫惡成災 微善招福2020-03-20
會計師看時事/銀行落實ESG 績效加分2020-03-20
數位行銷/抗疫大作戰 行銷虛實並進2020-03-19
名人書房/賴正鎰 傳遞七星級快樂學2020-03-17
法律頻道/遠距工作的勞基法建議2020-03-17
古書今贏/防堵疫情 靠專業合作2020-03-17
失智照護/引導長輩參與多元活動2020-03-17
智慧經營/中國人壽總經理黃淑芬引進FinTech 培育壽險鋼鐵人2020-03-16
商業興觀點/服務貿易 四大模式2020-03-16
好書導讀/16個驚喜…看見工研院專利商機2020-03-16

熱門文章

經濟周報:病毒無差別攻擊、美國確診數全球最多,短命牛鬥得過長命熊?2020-03-29
瑪格麗特談品牌/品牌價值 無關企業規模2020-03-29
逢高調節 靜待落底2020-03-29
點子農場/疫情後的三大商機2020-03-29
救市用力過猛 經濟恐陷險境2020-03-29
策略經營/台電董事長楊偉甫 增氣減煤 綠電先行2020-03-29
經濟選書/從優秀到卓越2020-03-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top