親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電ADR第1季跌17.8% 創2002年第3季來最大跌幅 07:00

道瓊指數跌410點 首季成份股沒下跌的只有微軟 06:30

創新實戰/生態圈經營法 做大市場

2020-01-20 23:11經濟日報 許婉琪

談到企業的生態圈,大概有90%的人第一個直覺馬上就聯想到供應商或外包廠商。實則不然,所謂的企業的生態圈是指所有與企業有互動的stakeholder,也就是各種商業活動從開始到交易的結束,所有接觸到的對象均屬之。

幾年前第一次誠品邀集了阿原肥皂、王傳德、Nicole's Kitchen果醬等台灣品牌首赴香港展店。繼2015生活蘇州、生活深圳之後,2019再度前進東京,以定期策展的方式走向世界,在日本橋店內展售具有台灣美學風格的品牌。誠品以成群結隊「出國打群架」的概念向海外拓點,毋寧是近年來海外積極推廣的生態圈經營(Ecology Manaement)模式的實踐。

推薦

日本蔦屋書店的母公司Culture Convenience Club(簡稱CCC),也是生態圈的經營高手。CCC於2003年發行的T積分卡,目前在日本有超過5,000萬會員,該卡可在全日本數百個企業體系,涵蓋食衣住行育樂領域超過60萬家店鋪使用,打破傳統封閉式集點兌換的窠臼,完全黏住會員,使其完全覆蓋在T積分建構的商品生態系中。

再者,強大品牌如蘋果,建構產品上下游鏈結授權電腦、手機商品生產,Apple Store中的App數量、與種類更是多元,涵蓋幾乎所有數位生活的需求,並且還在實體世界開立專門店,成為果粉朝拜的聖地。蘋果傾一己之力,帶領著一群「艦隊」,構築了一個豐富多元的生態圈,讓蘋果迷們不想也無法離開。其實,許多世界級的企業,如:Google、臉書、亞馬遜和日本軟銀等,每一家也都是生態圈經營的實踐者。

生態圈經營是2010年後開始受到關注的一個新的經營概念。生態圈的核心精神是將不同類型的企業以某種價值概念或風格美學群聚起來,共同提供客戶全面性的服務,藉此提高業務價值,擴大市占率。未來的產業/企業發展趨勢,找到合適的生態圈並加入,將是企業想在競爭激烈的市場中存活並勝出,不可迴避的一門功課。

一個好的生態圈是活性多變的,它可以不斷融合新舊元素,重新組建、再創新、再擴大發展,再吸引更多的元素進入交流,形成一個正循環的提升力量。加入生態圈對企業而言有很多好處:

一、生態圈中的企業,可以共享數據、客戶、技術或人脈等資源,降低營運與開發成本。

二、大型企業、中小企業與新創共組生態圈,各司其職,各有擅長,彼此互補,在共同的價值或風格美學中凝聚,發揮網絡效應,產生一加一大於二的規模優勢。

三、整合通道與入口,客戶一旦進入生態圈後,可以自由且自然的在不同商品或服務間切換,增加交易發生機率,降低客戶流失率,提升客戶購買意願提升客戶忠誠度與購買率。

企業間的競爭,表面看是單個企業的競爭,背後實際上是大生態系統的對陣,這是全體經濟競爭市場發展的一個趨勢!對中小企業或新創來說,加入生態圈,除了提升壯大自己之外,也更有機會尋求結盟、投資或併購。參與生態圈或經營生態圈,是一個「進可攻、退可守」的戰略思維,值此跨界當道的風口,該是企業開始思考自我生態圈策略的時刻,大步邁向中小企業變身壯大之路。

(作者是中小企業聯合輔導基金會總經理,本專欄每周二刊登)

中小企業 蘋果 誠品
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/大陸牧原股份董座秦英林 豬肉造富 寫經營傳奇2020-03-31
法律頻道/疫期休假三重點2020-03-31
失智照護/轉換角色 撫慰失智長者的心2020-03-31
古書今贏/企業反貪賄 高層以身作則2020-03-31
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30
聚焦策略型投資,中租控股拚綜效2020-03-30
四大策略,助消費性產業挺過疫情2020-03-30
國泰人壽以ESG為準則,控管六兆資金2020-03-30
策略經營/台電董事長楊偉甫 增氣減煤 綠電先行2020-03-29
點子農場/疫情後的三大商機2020-03-29
經濟選書/從優秀到卓越2020-03-29
瑪格麗特談品牌/品牌價值 無關企業規模2020-03-29
高績效教練/斜槓創業的啟示2020-03-27
好書導讀/武漢封城日記 事件現場真實重現2020-03-27
顯而立見/數位轉型 別忽略組織心態2020-03-27
自我經營/職能進化 跟上產業步伐2020-03-27
業務最前線/談判策略的動與靜2020-03-26
火線話題/連鎖業抗疫 虛實整合搶客2020-03-26
思考方塊/愛上工作 激發熱情2020-03-26
創新平台/工研院專利助攻 打贏國際訴訟2020-03-26
策略經營/智崴總經理歐陽志宏技術勝出 拉高競爭門檻2020-03-24
失智照護/照顧失智者 善用關鍵特點2020-03-24
行銷望遠鏡/防範同業病毒式攻擊2020-03-24
憲生說法/光環效應2020-03-24
好書導讀/工研院專利五心法 商機到手2020-03-23
創新實戰/投資新創 回歸商業基本面2020-03-23
管理講堂/危機變轉機2020-03-23
商業興觀點/網路資訊服務的效益2020-03-23
策略行銷/科隆國際生技董事長吳文瑞 擦亮蘭花王國招牌2020-03-22
點子農場/從科技到農業的三意轉型2020-03-22
經濟選書/人臉辨識 利弊互見2020-03-22
行銷最錢線/故事行銷四個條件2020-03-22
好書導讀/厚植智財實力 為產業升級做後盾2020-03-20
智慧經營/友達光電永續長古秀華 強化競爭力 4R戰略 拚永續經營2020-03-20
連鎖效應/產官攜手 七招度過這疫關2020-03-20
趨勢觀察/工具機業兩策略創造價值2020-03-20
Verizon Media王興看5G時代 數位體驗帶來新變革2020-03-20

熱門文章

疫變型的台灣經濟樣貌與展望2020-03-31
古書今贏/企業反貪賄 高層以身作則2020-03-31
法律頻道/疫期休假三重點2020-03-31
兩岸靚人物/大陸牧原股份董座秦英林 豬肉造富 寫經營傳奇2020-03-31
失智照護/轉換角色 撫慰失智長者的心2020-03-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top