親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

idea點子農場/成長駭客vs.獨角獸

2020-01-19 22:45經濟日報 吳仁麟
趨勢科技
  • 電商
  • AI

聽完林思吾在「成長駭客」年會談AI電商後,又約在他公司談了一次。他2002年創辦的「阿物」公司,是台灣最早經營成長駭客業務的公司之一。

2010年開始,「成長駭客(Growth hacker)」開始成為矽谷與全球創業圈的關鍵字,Amazon、Google、LinkedIn、Twitter、Uber、Airbnb、facebook…等數位巨頭的內部,都陸續出現了成長駭客團隊。這些軟體工程師透過電腦數據分析了解消費者需求,設計出戰術和戰略,在數位世界裡攻城掠地,創造了巨大的流量和營收。

推薦

「我們公司的近期目標是成為市值超過3,000億台幣的獨角獸。」林思吾這些話已經對媒體講了很多次,但是看到眼前的畫面,卻讓我有些不同的思考。

大約羽毛球場大的辦公室裡,30多張年輕的臉孔盯著筆電敲著鍵盤,每個人看來都只有30歲上下。我好奇這樣的公司如何能創造出3,000億市值,如果未來台灣陸續出現更多像這樣的公司,是否也意味著台灣產業將走進一個新時代?

如同過去從台塑所引領的「傳統代工業」走到台積電和鴻海所「電子代工業」,「數位代工業」會不會是台灣產業的可能未來?

2017年,林思吾開始準備前往日本發展,先完成種子輪3,000萬元募資,2018年在日本東京成立公司,推出自動化標籤工具。到了日本,林思吾最大的感受是在這個市場被打開了視野。在這個亞洲最高階的市場,台灣的數位工程人才和全球一流的網路公司交手,除了看到了世界,也更有自信。日本擁有廣大的數位市場,台灣網路科技人才在這裡有相當的競爭優勢,素質好成本低,軟體公司來這裡發展有很高的競爭力。

今年,林思吾又發展出新產品和新論述。他認為,當電商進入AI時代,光是掌握對「人」的了解已經不夠,重要的是對「物」的了解。把這兩種資料聰明精準的連結與運用,自然能提高交易的效率。數位行銷的成本越來越高,效能卻越來越差,市場上正需要這樣的產品。

他說,過去用人的行為來分類可以分出200多種客群,但是電商產品的分類卻可以高達上萬種以上。大數據可以分析過去的消費數據,卻無法猜到現在和未來的需求。而透過對「物」的了解,才有可能更精準的抓到消費者需求。

現在的科技水準已經可以透過AI影像系統自動產生商品標籤,再自動分析消費者的需要,之後主動推薦商品。甚至進一步讓商品在電商平台主動連結,這種「策展式」的機能,正是亞馬遜這些電商巨頭全力發展的目標。

阿物的日本經驗並不是唯一,沛星互動科技今年也收購了日本Emotion Intelligence公司,並提供協助電商業者解決方案,以掌握消費者行為軌跡和購買意向,進一步提升轉換率。這樣的畫面也隱約描繪了台灣未來產業的新面貌,在歷經科技代工的大浪潮之後,數位代工顯然是造就下一隻獨角獸的想像方向。

這樣「借腹生子」的日本經驗,其實對台灣並不陌生,早在1998年,趨勢科技就見日本東京正式掛牌上櫃。之後再從日本出發,不斷的擴張發展到今天。

林思吾建議,對成長駭客若有興趣,可以讀《成長駭客攻略:數位行銷教父教你打造高速成長團隊』。寫這本書的艾利斯創造了「成長駭客」一詞,並利用這種方法促成Dropbox的驚人成長。他發現,許多網路新創公司的驚人崛起,全是因為善用「成長駭客行銷」。

趨勢科技 電商 AI
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/呂榜洲 幫台商搭橋 舖路投資2021-04-16
趨勢觀察/因應氣候變遷 創造低碳商機2021-04-16
行銷望遠鏡/新4P's策略 四招拚行銷2021-04-16
行銷線上/共利共好的加盟DNA2021-04-16
智慧經營/慧洋-KY董事長藍俊昇有套大海管理學2021-04-15
瑪格麗特談品牌/企業文化形塑品牌高度2021-04-15
業務最前線/客戶管理卡 看出經營績效2021-04-15
連鎖效應/OMO擴容 變身新商業物種2021-04-15
管理一點靈/工作分析和職務架構分析2021-04-14
智慧經營/瀚亞投資總經理王伯莉 教練型領導 提升戰力2021-04-14
古書今贏/創業維艱 守成更難2021-04-14
行銷線上/自我升級 不設上限2021-04-14
法律頻道/公益勸募vs.私人募款2021-04-14
智慧經營/仁新醫藥董事長林雨新 研發闖新路 放眼國際2021-04-13
商業興觀點/日本健康產業商機大2021-04-13
行銷線上/優化數位服務四步驟2021-04-13
趨勢觀察/從五缺談經濟隱憂2021-04-13
智慧經營/安永會計師事務所所長傅文芳 數位學習 團隊戰力升級2021-04-12
點子農場/舌尖上的台灣史2021-04-12
經濟選書/大腦解鎖 人生不設限2021-04-12
數位行銷/影音行銷三大應用場景2021-04-12
策略行銷/咖啡浪潮4.0 啟動個人化四隨新服務2021-04-09
高績效教練/虛擬貨幣的異想世界2021-04-09
行銷線上/成長性的創業思維2021-04-09
顯而立見/數位轉型 杜絕三大失敗因子2021-04-09
連鎖效應/智慧零售 數據戰爭 改寫商業生態2021-04-08
趨勢觀察/強化營運韌性 守護資安關鍵2021-04-08
創新平台/揪出脊椎病變 找AI幫忙2021-04-08
業務最前線/整合型提問 化解談判僵局2021-04-08
趨勢觀察/微軟亞太創新中心總座葉怡君 建立數位迴圈 四管齊下2021-04-07
老園丁耕讀筆記/心的訓練 凝聚企業共識2021-04-07
憲生說法/下一個真的比較好?2021-04-07
董事長說故事/縮在安全殼 永遠長不大2021-04-07
智慧經營/友邦人壽總經理侯文成 追求財富自由 找對工具2021-04-06
線上行銷/數位化經營 聚焦四關鍵2021-04-06
商業興觀點/RCEP將上路 重塑全球貿易2021-04-06
數位行銷實戰/會員分級訂閱制 培養鐵粉2021-04-06
智慧經營/飛捷董座林大成 策略創新 軟硬兼施2021-04-05
經濟選書/時間管理 先決定不做的事2021-04-05
行銷最錢線/大腦蛋黃區 影響購買決定2021-04-05

熱門文章

打炒房 該規劃囤房稅2.0了2021-04-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!