親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

策略經營/聯成化總經理柯衣紹 虧本是為了賺錢

2020-01-15 22:47經濟日報 曾仁凱

聯成化總經理柯衣紹在石化業身經百戰,全力聚焦DOP(可塑劑)市場,專注做到最好,...
聯成化總經理柯衣紹在石化業身經百戰,全力聚焦DOP(可塑劑)市場,專注做到最好,逆勢搶攻市占率世界第一。 聯成化/提供
聯成化總經理柯衣紹在石化業身經百戰,面對台塑集團等競爭對手採上下游整合的一貫化生產模式,聯成化全力聚焦DOP(可塑劑)市場,專注做到最好,逆勢做到市占率世界第一。

DOP專業廠 逆勢全產全銷

時間倒帶回到2019年上半年,DOP市場行情低迷,聯成化營運出現虧損,柯衣紹卻不畏戰,稱2019年是「DOP市場的秩序重整年」,他認為市場不會一直壞下去,決定逆勢將產能全開。他霸氣表示:「虧本是為了賺錢」、「戰爭是為了和平」。

推薦

面對低迷的市場行情,身為龍頭的聯成化不但不減產,反而將產能全開,即使小賠也在所不惜,遭外界解讀發動「價格戰」。但柯衣紹有不同的解讀,他認為行情不好時反而是搶奪市占的好時機。他分析,相較於台塑集團以及大陸許多大型的石化集團,採取上下游垂直整合的一貫化生產,產品非常多元,DOP只是其中一小塊,頂多只占營收比重的個位數。相較之下,聯成化是DOP專業廠,可塑劑占公司營收比重將近三分之二,本來就沒有後路可退。

而這也是聯成化的優勢,因為比起其他石化產品,DOP的市場規模不算大,當行情不好持續虧錢,加上大陸近年對環保的稽查愈來愈嚴,小廠根本難以存活;至於對一貫化大廠而言,雖然公司規模很大,但DOP只占其一小塊,是食之無味、棄之可惜的雞肋,在利潤不佳、甚至虧損的情況下,許多大廠紛紛選擇減產、甚至停產以控制虧損。

聯成化總經理柯衣紹在石化業身經百戰,全力聚焦DOP(可塑劑)市場,專注做到最好,...
聯成化總經理柯衣紹在石化業身經百戰,全力聚焦DOP(可塑劑)市場,專注做到最好,逆勢搶攻市占率世界第一。 聯成化/提供

靈活應戰 邁向市占一哥

反觀聯成化在兩岸及馬來西亞有多個據點可以調度產能與提供支援,足以因應美中貿易戰造成的生產基地移轉,行動更加靈活。

雖然聯成化2019年上半年虧損,每股淨損0.42元,但柯衣紹觀察到,大陸DOP業者的平均產能利用率只剩下不到六成,而且已經有國際大廠、大陸國企等大咖透露打算永久性停工。

而聯成化是DOP的全球市占龍頭,年產能超過200萬噸,即使比起台塑集團旗下南亞的DOP產能都還要高出好幾倍。他算盤一算,這時候如果持續進逼,一來有機會淘汰部分競爭對手,二方面可以藉此降低單位成本,拉開與競爭對手的距離,是搶奪市占的好時機,因此他下令聯成化逆勢全產全銷。

產品升級 市場供不應求

另方面,聯成化也啟動產品升級,兩年多前開發出新世代的環保可塑劑,標榜對環境友善、而且無毒無味,一開始先在遼寧盤錦廠商業化小量生產,年產能只有四萬噸,經過一段時間測試水溫,客戶反應相當熱烈,產能供不應求。

聯成化因此一口氣在高雄林園、江蘇泰州、遼寧盤錦等三地展開同步擴產,並於去年中產能全部開出,三個廠合計年產能跳增到24萬噸,比起原本只有4萬噸足足成長五倍。

柯衣紹看好未來環保可塑劑可被廣泛應用在玩具、嬰幼兒照護用品、食物包裝材料、醫療器材等要求環保無毒的高附加價值領域,有機會為公司營運再添新動能。

台塑
A- A+

相關新聞

名人書房/法盛投顧董事總經理黃忠雄 從《三體》看未來 另類思考 開創新局2020-01-22
連鎖效應/人 X 人…連鎖業競爭力關鍵2020-01-22
業務最前線/一天進步1% 邁向成功路2020-01-22
數位行銷/滿足顧客體驗 打造流量池2020-01-22
智慧經營/保德信投信投資長唐雲益 3R投資心法 拉高績效2020-01-21
法律頻道/新創跨境發展 別踩紅線2020-01-21
憲生說法/金錢獎勵 恐成雙面刃2020-01-21
失智照護/陪伴是失智症最好的照顧2020-01-21
名人書房/陳良基讀《諸神之城:伊嵐翠》 數位轉換 打造AI祕境2020-01-20
商業興觀點/網路時代的品牌策略2020-01-20
管理講堂/經營者貴身 拚企業永續2020-01-20
創新實戰/生態圈經營法 做大市場2020-01-20
策略經營/首美能源董事長吳如宇 從醬油跨足太陽能 獲蘋果青睞2020-01-19
idea點子農場/成長駭客vs.獨角獸2020-01-19
經濟選書/經營網路形象2020-01-19
瑪格麗特談品牌/太初即終點2020-01-19
高績效教練/跟著企管大師規劃未來2020-01-18
智慧經營/中華郵政董座吳宏謀 大象轉身 服務接地氣2020-01-18
管理錦囊/融資管理六件事2020-01-18
顯而立見/通才養成術2020-01-18
策略經營/聯成化總經理柯衣紹 虧本是為了賺錢2020-01-15
業務最前線/客戶拒絕的背後…都是利潤2020-01-15
創新平台/世豐善用智慧排程 螺絲巨人升級2020-01-15
連鎖效應/對準目標 推進關鍵結果2020-01-15
策略行銷/怪怪貿易董座廖英熙 台灣槍王變身隱形冠軍2020-01-14
失智照護/懷舊治療 喚回遺失記憶2020-01-14
古書今贏/八個嚴謹的好習慣2020-01-14
行銷望遠鏡/神祕驚喜希望…福袋賣點2020-01-14
策略行銷/歐亞馬自行車總經理王平典 自創品牌 騎出一片天2020-01-13
商業興觀點/台式炸雞東南亞展店三關鍵2020-01-13
他山之石/產業轉骨 學學日本百年老店2020-01-13
管理講堂/優質管理 上德不德2020-01-13
策略經營/阿原肥皂創辦人江榮原 鄉村蓋廠 做大田邊經濟2020-01-12
點子農場/給總統的書單2020-01-12
經濟選書/喝杯靈魂咖啡 探索人生哲學2020-01-12
行銷最錢線/品牌故事成功四關鍵2020-01-12
管理前哨站/計畫性淘汰 帶來新商機2020-01-10
策略經營/法國巴黎保險亞洲區總裁黃𨭎葹 深耕台灣 從一本故事書開始2020-01-10
創新思維/沉浸式體驗 觸動心靈2020-01-10
品牌大觀/玩家型品牌 創意作後盾2020-01-10

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top