親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

古書今贏/八個嚴謹的好習慣

2020-01-14 23:33經濟日報 劉順杰

有人把嚴謹看成是龜毛,其實嚴謹是對己,不製造他人麻煩,龜毛是對人,常讓別人感到困擾。

小傢伙有次問我什麼是龜毛?我說是雞蛋裡挑骨頭,過了幾天,他問我誰最龜毛,我說不知道,他說是天秤座,因為天秤座,會把龜和毛分開來秤;又問我誰龜毛起來最可怕,我還是不知道,他更開心的說是獅子座,因為獅子座不龜則已,一龜驚人。

推薦

《孔子家語.儒行解第五》對儒家的言行,有深入的說明:真正的儒家,在日常起居,保持莊重小心,講話守信用,態度從容不爭先恐後,愛惜生命,但是不怕犧牲,愛惜身體,是為了發揮所長,能對國家社會有貢獻。

大部分的人都喜歡輕鬆,和凡事大而化之的人相處,雖然比較輕鬆,養成嚴謹的好習慣,不但不會闖禍,至少不會給別人添麻煩。

一、自我要求、努力學習:嚴謹的人重視榮譽,不懂和不會,都會主動學習,沒有人教,自己觀察自己學,隨時筆記心得和精進技能,不讓他人替自己擦屁股,把要求別人的時間,拿來督促自己。

二、做事到位、追根究柢:做一半等於沒做,樣子像不代表是一樣,對不了解的事,一定反覆確認,直到沒有模糊地帶。遇到問題連想都不願意想的人,永遠弄不清楚作業流程和技術標準。

三、愛惜資源、善用工具:任何物資取用,都要善盡價值,不會因為是小東西毫不在乎,特殊零件最好備妥替代零件,以便應急,經常發揮創意,進行治具工具改良,提升工作品質效率。

四、守時守信、守法守密:善於規劃和利用瑣碎時間,把承諾的事情做好做完;不心存僥倖矇混過關,不窺探公司機密和說閒話,無意中知道了,可以能守口如瓶,把嘴巴管好。

五、謹守本分、重視回饋:不擅作主張,任何程序標準變動,都經過討論確認;態度積極熱情,願意幫助同事解決問題,保持溝通回報,自己人討論跟客戶開會一樣慎重,不會草率應付。

六、虛心改善、遇難不退:發生問題,先自我檢討,不會因為錯在他人,與己無關,或已經盡力,就覺得不用負責。遇到瓶頸絕不放棄,願意思考別人的作法,進而脫離錯誤;偶爾受到委屈,也能自我調適。

七、心胸開闊、樂於助人:不計較同事比自己紅,不擔心部屬比自己強,樂意知識共享、資源分享,只要可以,隨手幫他人分勞,幫助同事部屬一起成長。

八、和樂相處、避免輕浮:多結交良師益友,互相砥礪不同流合汙,對不熟悉的同事,謙虛有禮,不會自恃老鳥,冷眼冷語或隨便裝熟。

《閱微草堂筆記》提到:清朝各試官閱卷錄取有一定名額,本房學生成績不佳,會變成缺額,他房學生算達到水準,因為名額有限,仍然會淘汰;不過科考是為國取材,不是為了試官結黨,心胸開闊的房官,發現自己房內有缺額,願意接納其他房官撥入的名額,等於幫國家留下人才。

當時各房試官感情不錯,常常以此寫詩互相消遣,總考官蔣文恪看了提醒各房:各位君子跌宕風流,你們的詩傳了出去是佳話,不過有很多嫌隙,都是從開玩笑開始,還是不要(亂)開玩笑比較好。

由此看來,嚴謹的人不只有好涵養,更懂人情世故,和龜毛族不一樣。

(作者是易群企管資深顧問)

A- A+

相關新聞

名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11
智慧經營/醫材教父張有德 養肥小金雞2021-01-11
主管了解部屬要三年 部屬看穿主管只要三天2021-01-08
行銷望遠鏡/促銷造勢 掌握六關鍵2021-01-08
兩岸靚人物/廣運農業生技銷售總監林昆佑 壯大百年老店2021-01-08
會計師看時事/提升ESG評級的四大關鍵2021-01-08
趨勢觀察/健全台灣開放金融生態系2021-01-08
瑪格麗特談品牌/跳脫設限…品牌無國界2021-01-07
業務最前線/精準定位 搶攻B2B商機2021-01-07
策略領航/經濟部貿易局長江文若 用新想法開拓新市場2021-01-07
連鎖效應/善用年度總結 打敗灰犀牛2021-01-07
策略經營/魏憶龍 信奉沒有管理的管理2021-01-06
古書今贏/改變態度 成就高度2021-01-06

熱門文章

科學園區遍地開花的先決條件2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!