親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

力抗寶佳入侵 東元恐靠兩大「白衣騎士」護航 10:52

法律頻道/個資法與人工智能

2020-01-07 22:48經濟日報 黃沛聲

個人資料保護法主要是規範針對個人資料進行收集、處理、利用的單位,都應該取得當事人同意或依法進行。而個人資料包括了所有個人姓名、身分字號、GPS軌跡、醫療記錄、消費記錄等等可以直接間接識別個人的資料。

個資保護的法規各國都有,例如台灣的《個資法》、歐盟的GDPR、APEC的CBPR、美國加州的CCPA,都是為類似保護個人隱私的目的而定。

推薦

主因在於,隨著科技的進步,個資被各種單位合法收集或違法侵害的狀態,幾乎已到達毫無間斷,嚴重到需要以法律來進行保護,否則人民將會沒有任何隱私可言。

重要的是,因為網路無國界,若是某國集體的國民個資(例如病歷以及日常路線GPS)被他國長期收集,將會對國家安全產生嚴重危險,因此各國立法限制,毋寧說是保護個人隱私,更有保護國家安全之目的在內。目前世界各國立法長期趨勢,也都朝越趨嚴格的方向修正。

但相反的,任何科技、新創服務,不論是雲端計算、大數據應用、人工智能希望解決的也是「始終來自於人性」的需求,研發的重點都是要收集盡量多、愈隱私愈好的個資,用以進行計算、研究,來提供更好的服務,或是促進更高經濟產值。尤其,在網路時代,為了解決同一個問題的各國業者並非各自競爭,而是全球化同時競爭!

舉人工智能為例,基本創建的人工智能有若幼兒時期的人類,必須經過反覆餵予大量的資料進行訓練,才能期待進化成足夠優秀的人工智能,再加上即時的數據傳輸,用以提供人類服務。(例如:Google提供的交通路線建議與即時修正)因此人工智能成功的要素是「大數據」,以及「數據雲端傳輸運算」。

而來自前述個資保護法規上,企業遇到的法規障礙將會是歐盟的GDPR規定(其他國家個資法規也有類似規定),非經認證具有保護歐盟人民個資能力的國家,不得將在歐盟境內取得的個資「跨境傳輸」至該國。

這也就是說,若台灣無法取得認證,台灣廠商將不得將產品銷售所應該可以收集到的個資(例如病情病徵),傳輸回位於台灣之伺服器,當然也就不可能回傳即時的智能解決方案(例如診治方案),對位於台灣的企業而言,將難有大數據與人工智能方案可言。

企業常見的應對方式是要在認證國新設分支伺服器,或是是移轉整個伺服器至認證國,無論何者,終究需要當地維護人力及後勤支援。但這樣衍生結果就是企業整體成本的上升,甚至弄到最後決定移轉整體總公司出國。不論何者,對企業及台灣整體長期發展均十分不利。

實際上,創業者無需擔憂,在世界舞台上競爭者面臨的法規障礙是相同的。

但台灣擁有的信用卡持卡率、國民平均可支配所得、電子商務交易數據、準確醫療數據庫、高效製造業、農業技術都是世界名列前茅,並處於少數能與美、中、日、韓、歐順暢交易且有言論自由的地區,競爭優勢不差。

創業者的職志就是要在全球競爭者所面臨相同嚴峻的限制蒐集個資規定下,釐清規則,找到方法,選擇最有利的賽道找出解決方案!我對台灣的創業者十分有信心!

(作者是立勤國際法律事務所主持律師,本專欄隔周三刊登)

伺服器 電子商務 信用卡
A- A+

相關新聞

智慧經營/高速公路局局長趙興華 智慧化管理 服務升級2020-04-01
好書導讀/扶植新創 工研院扮推手2020-04-01
業務最前線/高明的批評2020-04-01
數位行銷/客戶成功團隊 拚業績主力2020-04-01
兩岸靚人物/大陸牧原股份董座秦英林 豬肉造富 寫經營傳奇2020-03-31
法律頻道/疫期休假三重點2020-03-31
失智照護/轉換角色 撫慰失智長者的心2020-03-31
古書今贏/企業反貪賄 高層以身作則2020-03-31
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30
聚焦策略型投資,中租控股拚綜效2020-03-30
四大策略,助消費性產業挺過疫情2020-03-30
國泰人壽以ESG為準則,控管六兆資金2020-03-30
策略經營/台電董事長楊偉甫 增氣減煤 綠電先行2020-03-29
點子農場/疫情後的三大商機2020-03-29
經濟選書/從優秀到卓越2020-03-29
瑪格麗特談品牌/品牌價值 無關企業規模2020-03-29
高績效教練/斜槓創業的啟示2020-03-27
好書導讀/武漢封城日記 事件現場真實重現2020-03-27
顯而立見/數位轉型 別忽略組織心態2020-03-27
自我經營/職能進化 跟上產業步伐2020-03-27
業務最前線/談判策略的動與靜2020-03-26
火線話題/連鎖業抗疫 虛實整合搶客2020-03-26
思考方塊/愛上工作 激發熱情2020-03-26
創新平台/工研院專利助攻 打贏國際訴訟2020-03-26
策略經營/智崴總經理歐陽志宏技術勝出 拉高競爭門檻2020-03-24
失智照護/照顧失智者 善用關鍵特點2020-03-24
行銷望遠鏡/防範同業病毒式攻擊2020-03-24
憲生說法/光環效應2020-03-24
好書導讀/工研院專利五心法 商機到手2020-03-23
創新實戰/投資新創 回歸商業基本面2020-03-23
管理講堂/危機變轉機2020-03-23
商業興觀點/網路資訊服務的效益2020-03-23
策略行銷/科隆國際生技董事長吳文瑞 擦亮蘭花王國招牌2020-03-22
點子農場/從科技到農業的三意轉型2020-03-22
經濟選書/人臉辨識 利弊互見2020-03-22
行銷最錢線/故事行銷四個條件2020-03-22
好書導讀/厚植智財實力 為產業升級做後盾2020-03-20

熱門文章

美國封殺華為對台灣衝擊加大2020-04-01
2019年上市櫃年報 前三強風雲榜2020-04-01
【總編推薦】疫如颶風!吹垮樂觀立場 川普預警:美國未來兩周會「很痛苦」2020-04-01
智慧經營/高速公路局局長趙興華 智慧化管理 服務升級2020-04-01
業務最前線/高明的批評2020-04-01
好書導讀/扶植新創 工研院扮推手2020-04-01
數位行銷/客戶成功團隊 拚業績主力2020-04-01

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top