親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

股匯脫鉤!新台幣升9.2分、收27.816元 飆24年新高 16:13

日月光投控4月營收同期新高 第2季業績估季增1成 16:06

管理講堂/自律…管理者基本修練

2020-01-06 23:39經濟日報 張威龍

戰勝別人的人只是有力量,能夠戰勝自己才算真正的強者。

戰勝自己的什麼?當然是自己的弱點,以及人性的種種不足。

推薦

戰勝的辦法,就是用自律消解內心萌生的欲望。

顏淵曾問孔子:「什麼是仁?」孔子說:「克制自己,使言語行為合乎禮儀法度,就是仁。每天都能夠做到以禮儀約束自己的言行,天下就大同,風氣也就回歸到仁的正軌上了。能不能做到仁,這取決於自己,而不是決定於別人。」

只要每個人都能夠按禮的要求來克制、約束自己,就能成為君子,全社會也就可以弘揚仁道,實現理想的大同世界。

俗話說:「正人先正己,管事先做人。」自律是管理的第一要務,管理別人應從管理自己開始,掌控自己才能管好別人。

從本質上講,自律就是在一個人被迫行動前,有勇氣主動去做他必須做的事情。對企業的管理者來說,自律就是自己管理自己、自己尊重自己。一個意志堅定,能嚴格自律的管理者,是一個勇於為自己和企業負責任的管理者。

因此,管理者要常自省,不能渾渾噩噩、不思進取,要見賢思齊,見不賢而內自省,善於借鑒先進的工作思維和方法,對工作中出現的缺點和失誤,要吸取教訓,時時引以為戒。

自律必須理性,要善於發現並尊重事物本身的規律,不能憑空主觀臆斷。要有周詳的計劃,按章辦事、有法可依。不能想當然、做出錯誤的決策。

某腫瘤醫院的主任醫師,在幫病人看病時,發現病人的子宮裡長了顆腫瘤。為了阻止病灶擴散,醫師決定立即進行手術摘除。手術進行時,他驚訝地發現病人長的不是腫瘤,而是個胚胎。頓時,該醫師陷入痛苦的掙扎之中。

此時,擺在面前的只有兩條路:要嘛隱瞞實情,繼續下刀,將胎兒取出,反正除了自己,誰也不知道病人裡面是胚胎還是腫瘤,摘除後還能被不明真相的病人所讚揚;要嘛立即停止手術,為病人縫合,並告知病人實情,可是一旦選擇後者,自己嘔心瀝血建立起來的名譽可能毀於一旦,而且主任醫師的頭銜也將被拿掉,他面臨責任與名利的考驗。

20分鐘後,「對不起。」只見該醫師站在病人的床前說,「太太請原諒,是我的誤診,你並沒有長瘤,而是懷孕了。不過胎兒安好,請放心!」

憤怒而震驚的家屬突然衝上去,抓住醫師的衣領怒吼:「什麼?你這個庸醫!我妻子好不容易才懷上的孩子,差點讓你拿掉!」。

此時,病房內許多醫護人員,醫師的部屬也在裡面,他們不禁為主任在名譽面前選擇了良心而敬佩不已。

事後,儘管醫院給予該醫師減薪降職處分,但他在名利與道德面前詮釋了驚人的自律精神,也為他贏得更好的名聲和威望。

嚴於律己不僅僅是管理的第一要務,更是組成管理者健全人格的一個重要元素。自律是修身立志成大事者必須具備的能力和條件,除非管理者能管理好「自我」,否則無法管理好任何部門或企業。

因為管理者不能自律,就無法以德服人、以力御人,便無法取得他人的信賴,又談何帶領企業發展壯大呢?

(作者曾任崇右大學副校長,本專欄每周二刊登)

A- A+

相關新聞

智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
貝佐斯談長期思維:經營者是房東不是房客2021-05-07
智慧經營/騰輝、貿聯組聯盟 創新力1+1>2 2021-05-06
顯而立見/數位轉型 避開三大誤區2021-05-06
高績效教練/投資理財 先看懂財報2021-05-06
趨勢觀察/留意經濟的潛在風險2021-05-06
貝佐斯:每位員工都要具備經營者的思維2021-05-06
從10人起家到九兆資產!獨家專訪蔡明忠:富邦建構全台最大場景金融,瞄準下一個60年2021-05-06
企業如何理解中國?2021-05-06
四個面向 開啟住辦混合上班模式2021-05-06
西方思維讀不懂中國2021-05-06
智慧經營/福邦創投董座黃顯華專注創投 要賺永續財2021-05-05
業務最前線/農夫型業務員 深耕客戶關係2021-05-05
連鎖效應/連鎖業上市 優化體質才是王道2021-05-05
創新平台/5G虛實賽道整合 競技無人機飆速2021-05-05
行政治理/廖泰翔 取經業界 投資效率up2021-05-05
老園丁耕讀筆記/卓越領導者的修煉2021-05-05
憲生說法/雙向溝通不沉默2021-05-05
董事長說故事/胸襟是事業的規模2021-05-05
智慧經營/南陽實業總經理徐伯達 活化土地 深耕車市2021-05-04
管理前哨站/建構競爭優勢四準則  2021-05-04
企業關懷/信義房屋實踐CSR 暖心服務創造價值2021-05-04
商業興觀點/錢進大陸電商市場 挑戰大2021-05-04
智慧經營/牧東光電董事長廖修譽 供應鏈管理 制勝關鍵2021-05-03
點子農場/扶輪教練 養成菁英2021-05-03
行銷最錢線/新世代行銷流程 抓住眼球2021-05-03
經濟選書/亞馬遜攬才 鍥而不捨2021-05-03
智慧經營/台慶科總經理謝明良 專業分工 凝聚向心力2021-04-30
行銷線上/數位行銷 善用網站分析工具2021-04-30
精實管理/防範六損失 產能不打折2021-04-30
自我經營/跨領域學習 強化職場即戰力2021-04-30
業務最前線/專注細節 邁向頂尖2021-04-29
瑪格麗特談品牌/從人性出發 打造品牌價值2021-04-29
連鎖效應/共享分享 連鎖加盟齊心拓版圖2021-04-29
策略經營/信義全球資產總經理柯宏安 廣布據點 攻商仲藍海2021-04-28
自我經營/正面夢想 開啟無限可能2021-04-28
法律頻道/活化樂齡經濟 青銀共榮2021-04-28

熱門文章

供應鏈重組較勁 台灣應變之道2021-05-10
點子農場/防疫產業 把危機變商機2021-05-10
數位行銷/建立內容行事曆五大好處2021-05-10
經濟選書/短視近利 埋下未爆彈2021-05-10
智慧經營/高津食品董事長李晏彰 要當食安守護者2021-05-10

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!