親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新冠肺炎衝擊 美單週660萬人申請失業給付 20:45

國巨二度申請回台投資 總投資額達312億元 20:52

管理講堂/自律…管理者基本修練

2020-01-06 23:39經濟日報 張威龍

戰勝別人的人只是有力量,能夠戰勝自己才算真正的強者。

戰勝自己的什麼?當然是自己的弱點,以及人性的種種不足。

推薦

戰勝的辦法,就是用自律消解內心萌生的欲望。

顏淵曾問孔子:「什麼是仁?」孔子說:「克制自己,使言語行為合乎禮儀法度,就是仁。每天都能夠做到以禮儀約束自己的言行,天下就大同,風氣也就回歸到仁的正軌上了。能不能做到仁,這取決於自己,而不是決定於別人。」

只要每個人都能夠按禮的要求來克制、約束自己,就能成為君子,全社會也就可以弘揚仁道,實現理想的大同世界。

俗話說:「正人先正己,管事先做人。」自律是管理的第一要務,管理別人應從管理自己開始,掌控自己才能管好別人。

從本質上講,自律就是在一個人被迫行動前,有勇氣主動去做他必須做的事情。對企業的管理者來說,自律就是自己管理自己、自己尊重自己。一個意志堅定,能嚴格自律的管理者,是一個勇於為自己和企業負責任的管理者。

因此,管理者要常自省,不能渾渾噩噩、不思進取,要見賢思齊,見不賢而內自省,善於借鑒先進的工作思維和方法,對工作中出現的缺點和失誤,要吸取教訓,時時引以為戒。

自律必須理性,要善於發現並尊重事物本身的規律,不能憑空主觀臆斷。要有周詳的計劃,按章辦事、有法可依。不能想當然、做出錯誤的決策。

某腫瘤醫院的主任醫師,在幫病人看病時,發現病人的子宮裡長了顆腫瘤。為了阻止病灶擴散,醫師決定立即進行手術摘除。手術進行時,他驚訝地發現病人長的不是腫瘤,而是個胚胎。頓時,該醫師陷入痛苦的掙扎之中。

此時,擺在面前的只有兩條路:要嘛隱瞞實情,繼續下刀,將胎兒取出,反正除了自己,誰也不知道病人裡面是胚胎還是腫瘤,摘除後還能被不明真相的病人所讚揚;要嘛立即停止手術,為病人縫合,並告知病人實情,可是一旦選擇後者,自己嘔心瀝血建立起來的名譽可能毀於一旦,而且主任醫師的頭銜也將被拿掉,他面臨責任與名利的考驗。

20分鐘後,「對不起。」只見該醫師站在病人的床前說,「太太請原諒,是我的誤診,你並沒有長瘤,而是懷孕了。不過胎兒安好,請放心!」

憤怒而震驚的家屬突然衝上去,抓住醫師的衣領怒吼:「什麼?你這個庸醫!我妻子好不容易才懷上的孩子,差點讓你拿掉!」。

此時,病房內許多醫護人員,醫師的部屬也在裡面,他們不禁為主任在名譽面前選擇了良心而敬佩不已。

事後,儘管醫院給予該醫師減薪降職處分,但他在名利與道德面前詮釋了驚人的自律精神,也為他贏得更好的名聲和威望。

嚴於律己不僅僅是管理的第一要務,更是組成管理者健全人格的一個重要元素。自律是修身立志成大事者必須具備的能力和條件,除非管理者能管理好「自我」,否則無法管理好任何部門或企業。

因為管理者不能自律,就無法以德服人、以力御人,便無法取得他人的信賴,又談何帶領企業發展壯大呢?

(作者曾任崇右大學副校長,本專欄每周二刊登)

A- A+

相關新聞

智慧經營/聚和董座郭聰田 推廣藝文 厚植創造力2020-04-09
業務最前線/線上會議 五招提高效率2020-04-09
創新平台/深耕智慧科技 工研院打造新興記憶體2020-04-09
連鎖效應/連鎖經營的價值──瑞幸咖啡神話破滅三大省思2020-04-09
CEO觀點/外部創新 點燃企業成長動能2020-04-07
行銷望遠鏡/服務到家的商業模式2020-04-07
憲生說法/螃蟹效應 損人不利己2020-04-07
失智照護/做好準備 面對失智家人2020-04-07
趨勢觀察/沛星借將 AI應用大突破2020-04-06
好書導讀/專利分析 助台廠精準布局2020-04-06
商業興觀點/微網紅行銷 粉絲變顧客2020-04-06
創新實戰/地方創生 打造智慧生態系2020-04-06
策略行銷/亞尼克董事長吳宗恩 讓產品替品牌代言2020-04-05
idea點子農場/三資投資模式2020-04-05
行銷最錢線/故事行銷的三缺三損2020-04-05
經濟選書/真誠關心2020-04-05
趨勢觀察/善用訂閱模式 做大商機2020-04-03
創新思維/創意壓克力 打造美學新勢力2020-04-03
管理前哨站/意見領袖的魅力2020-04-03
品牌大觀/異業學習 厚植營銷實力2020-04-03
智慧經營/高速公路局局長趙興華 智慧化管理 服務升級2020-04-01
好書導讀/扶植新創 工研院扮推手2020-04-01
業務最前線/高明的批評2020-04-01
數位行銷/客戶成功團隊 拚業績主力2020-04-01
兩岸靚人物/大陸牧原股份董座秦英林 豬肉造富 寫經營傳奇2020-03-31
法律頻道/疫期休假三重點2020-03-31
失智照護/轉換角色 撫慰失智長者的心2020-03-31
古書今贏/企業反貪賄 高層以身作則2020-03-31
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30
聚焦策略型投資,中租控股拚綜效2020-03-30
四大策略,助消費性產業挺過疫情2020-03-30
國泰人壽以ESG為準則,控管六兆資金2020-03-30
策略經營/台電董事長楊偉甫 增氣減煤 綠電先行2020-03-29
點子農場/疫情後的三大商機2020-03-29
經濟選書/從優秀到卓越2020-03-29
瑪格麗特談品牌/品牌價值 無關企業規模2020-03-29
高績效教練/斜槓創業的啟示2020-03-27

熱門文章

打造五臟俱全的未來經濟2020-04-09
連鎖效應/連鎖經營的價值──瑞幸咖啡神話破滅三大省思2020-04-09
業務最前線/線上會議 五招提高效率2020-04-09
創新平台/深耕智慧科技 工研院打造新興記憶體2020-04-09
智慧經營/聚和董座郭聰田 推廣藝文 厚植創造力2020-04-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top