親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

聯準會擴大刺激經濟 激勵美股早盤漲逾300點 21:40

先例!南山人壽全台18個分公司櫃檯裝透明防疫擋板 21:40

瑪格麗特談品牌/給自己一個堅持下去的理由

2020-01-05 23:19經濟日報 黃麗燕

「賣掉公司時,大家都說我賺到,說我創業成功,但我每次演講時都跟大家坦白,我個人覺得我創業是失敗的…因為我認為若我再堅持下去,可能可以往國外走,到時公司可能又是另一番面貌…」,一個創業家老闆很誠懇地跟我細說。

看著他的眼神許久,我說,「Freddy!其實是你的『理智』告訴你是時候要賣了,但你的 『生意腦』又嘮叨…可能還有機會賣更高,現在賣好像太早了,因為還有30%機率可能有機會翻身。同時間,你的 『感性心』又很有數,它知道這家公司、這個產品已經不是你真正的渴望,潛意識裡你很清楚你對它已經沒有愛,在追求你的使命or夢想中,它無法起著關鍵角色,所以對你而言,賣掉這公司是沒有所謂外面的人說的『成功』,也沒有你演講陳述的『失敗』,但那就是步上你尋找使命、願景的必要過程,讓你知道你不要什麼?更幸運的是,你有機會再去尋找你要什麼…」。

推薦

「品牌」是一個很辛苦的內化、尋找、試煉並不斷折磨自己的過程,你要很bloody地知道,用不同方法找出那個願景or使命,知道你可能要犧牲掉什麼?沒有犧牲,別說你真的相信,真的堅持…。透過「賣」這個捨的過程,清楚知道自己不要什麼,才能再步上「尋找」的路途,也才有你今天這個新產品的發生。

如果你依舊只在產品的規格、價格、功能表現下功夫,就可惜了你的尋尋覓覓,除非讓你的產品能加入你的願景、使命,否則就只是市面上再多一個好像有差異的產品,但很快就有人用更科技、更便宜的類似產品來跟你競爭;而當你再度碰到產品的問題、生意的瓶頸,或有人想買你公司時,你又會走入上一個循環——要賣嗎?會不會賣太快?

品牌是在產品或公司之上,提供一個比個人、公司更大的願景/使命,無形卻能清楚感受的感性價值,讓傾心這品牌的員工或使用者,像是參與了某項比自己更偉大的計畫,或在他/她的人生中產生某種特定的連結,員工或使用者能因此讓過去所有經驗和選擇都有了價值與意義,也使所有參與的員工、使用者都能聚焦在你的「價值」。這也是為什麼一個有品牌的企業,更容易吸引對的人及優秀的人才一起朝著相同的目標邁進。

更且,也是為什麼很多人願意為了夢想創業,願意犧牲原有的薪酬、社會地位、從零開始(如Amazon的貝佐斯),在沒有資源、沒有福利、沒有漂亮辦公室,仍然能吸引許多人的追隨。

獨特的好產品、創新的服務,這些絕對是品牌存在的支撐點,身為品牌創作者/擁有者,仍要想辦法找出你的願景或使命,讓你和團隊埋頭苦幹的同時,卻開心做到忘了時間的存在,讓這個世界因你而產生獨特的價值。

在每一個十字路口,或徬徨、或痛苦到不知如何繼續,你仍能給自己一個堅持下去的理由,就算好似沒看到金錢的算術,至少你也有了快樂的人生!

(作者是李奧貝納集團執行長暨大中華區總裁,本專欄隔周一見刊)

夢想 人才 支撐點
A- A+

相關新聞

智慧經營/聚和董座郭聰田 推廣藝文 厚植創造力2020-04-09
業務最前線/線上會議 五招提高效率2020-04-09
創新平台/深耕智慧科技 工研院打造新興記憶體2020-04-09
連鎖效應/連鎖經營的價值──瑞幸咖啡神話破滅三大省思2020-04-09
CEO觀點/外部創新 點燃企業成長動能2020-04-07
行銷望遠鏡/服務到家的商業模式2020-04-07
憲生說法/螃蟹效應 損人不利己2020-04-07
失智照護/做好準備 面對失智家人2020-04-07
趨勢觀察/沛星借將 AI應用大突破2020-04-06
好書導讀/專利分析 助台廠精準布局2020-04-06
商業興觀點/微網紅行銷 粉絲變顧客2020-04-06
創新實戰/地方創生 打造智慧生態系2020-04-06
策略行銷/亞尼克董事長吳宗恩 讓產品替品牌代言2020-04-05
idea點子農場/三資投資模式2020-04-05
行銷最錢線/故事行銷的三缺三損2020-04-05
經濟選書/真誠關心2020-04-05
趨勢觀察/善用訂閱模式 做大商機2020-04-03
創新思維/創意壓克力 打造美學新勢力2020-04-03
管理前哨站/意見領袖的魅力2020-04-03
品牌大觀/異業學習 厚植營銷實力2020-04-03
智慧經營/高速公路局局長趙興華 智慧化管理 服務升級2020-04-01
好書導讀/扶植新創 工研院扮推手2020-04-01
業務最前線/高明的批評2020-04-01
數位行銷/客戶成功團隊 拚業績主力2020-04-01
兩岸靚人物/大陸牧原股份董座秦英林 豬肉造富 寫經營傳奇2020-03-31
法律頻道/疫期休假三重點2020-03-31
失智照護/轉換角色 撫慰失智長者的心2020-03-31
古書今贏/企業反貪賄 高層以身作則2020-03-31
創新實戰/迎戰黑天鵝 練好兩絕招2020-03-30
好書導讀/工研院護產業 撐起專利保護傘2020-03-30
管理講堂/以和化戈 創造雙贏2020-03-30
商業興觀點/區塊鏈重塑清真食品生態系2020-03-30
聚焦策略型投資,中租控股拚綜效2020-03-30
四大策略,助消費性產業挺過疫情2020-03-30
國泰人壽以ESG為準則,控管六兆資金2020-03-30
策略經營/台電董事長楊偉甫 增氣減煤 綠電先行2020-03-29
點子農場/疫情後的三大商機2020-03-29
經濟選書/從優秀到卓越2020-03-29
瑪格麗特談品牌/品牌價值 無關企業規模2020-03-29
高績效教練/斜槓創業的啟示2020-03-27

熱門文章

打造五臟俱全的未來經濟2020-04-09
連鎖效應/連鎖經營的價值──瑞幸咖啡神話破滅三大省思2020-04-09
業務最前線/線上會議 五招提高效率2020-04-09
創新平台/深耕智慧科技 工研院打造新興記憶體2020-04-09
智慧經營/聚和董座郭聰田 推廣藝文 厚植創造力2020-04-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top