親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

遠傳攜手台電 打造本島首座V2G直流快充站 15:19

振興券、五倍券何時發? 國發會回應了 15:14

管理錦囊/燒腦行業的效率管理

2019-12-31 23:03經濟日報 黃沛聲

電話、電子郵件、即時通訊軟體這三個通訊工具,在一個腦力密集產業中,該怎麼使用才能產出最高的產值?答案是,統統不要用,產值最高。

讀者姑且可以參考我的答案,畢竟律師事務所應該是名列前茅的腦力密集產業。若是你也處於工程師、設計師、會計師、分析師等燒腦行業,相信我,團隊產出成果的優劣將取決在進入「沉浸狀態」的時間!

推薦

什麼是「沉浸狀態」?雖然不容易定義,但所有人一定都曾體驗過,那是國中暑假最後一個晚上完成30天暑假作業的那兩小時、那是研究生在最後一周內完成整本論文的狀態、那是劇作家凌晨12點到日出之間可以寫成半本小說的狀態。進入沉浸狀態中的人,有如進入冥想,時間會在不知不覺中流逝,人除了不會疲累外,工作也會自然流洩出來,就是生產力最佳的狀態!

只可惜,沉浸狀態必須經過一段時間的醞釀,期間每個人長短不一,甚至完全無法進入狀態。其中,電話、電子郵件、通訊軟體是這段期間的三害!

在腦力密集產業,只要理智節制這三項,效率就能顯著提升!在我的辦公室裡,一向嚴格規範:

一、電話:應該是用來詳細討論內容的工具。目前沒有比電話更直覺又有效率能溝通清楚的方法,除非有特別理由,一場有效率的溝通不該用其他工具取代。

只是電話鈴聲永遠是生產力的殺手,在魚與熊掌無法兼得的情形下,若是你的工作非常倚靠思考,最好有電話錄音機,再安排回電。

二、即時通訊軟體:雖然是最即時的聯繫,但是一天上千次簡訊聲會讓你處於持續分心狀態,不可能有生產力。其次,由於訊息屬於短句式對話,難以明確談妥事情,就算勉強有結論,過兩天對話序又被洗掉難找。

因此我的要求是,除非馬上可以得到Yes或No的答案,否則盡可能不用。

三、電子郵件:由於收到時的情境不用馬上回覆,也不會打擾到人,所以是兼顧沉浸狀態與人際聯繫最好的工作工具,加上類似Gmail等紀錄幾乎永不消失的網路服務,應該是作為啟動事務交辦,或是回覆確認最實用的工具。

我習慣利用電話談定約會,或是簡訊確認委辦事項後,正式再回對方一封電子郵件,確認議定的重點,並且副知不用加入討論卻應該知道結論的各方。

原因在於,除了用鍵盤撰寫郵件時可以再一次整理議定項目,有助腦子釐清明顯的錯誤,或是補充細節。

此外,重要的是可以讓自己與對方的郵箱中都保有一份備忘,方便未來查找。

我的經驗是,大多數狀況雙方已有文字來往就不至於否認約定,甚至省下許多簽約勞費。因此,儘管年輕族群普遍覺得電子郵件過時,認為手指頭加上簡訊的聯繫更即時,Gmail等郵件服務仍是辦公室生產力主角。

在眼見人工智能將取代低階腦力工作的未來,倖存的腦力工作者,恐怕只有那些懂得利用優秀工具加強自己難以替代能力的人。

(作者是立勤國際法律事務所主持律師)

A- A+

相關新聞

智慧經營/建鴻興業總經理陳孟吟 做大居家美學商機2021-08-04
法律頻道/創業家離婚 股權安排有玄機2021-08-04
古書今贏/企業打天下 善用勇士2021-08-04
管理前哨站/品牌管理 先做三件事2021-08-04
趨勢觀察/台灣經濟真的升溫了嗎?2021-08-03
職場高手/溝通關鍵…捕捉潛訊息2021-08-03
商業興觀點/二代接班 12種成功類型2021-08-03
數據經濟學/Netflix的黏度計劃2021-08-03
智慧經營/儒鴻董座洪鎮海 抓緊解封V型反轉2021-08-02
數位行銷/宣傳文案 五招搏眼球2021-08-02
點子農場/NFT為台灣賦能2021-08-02
經濟選書/精準行銷 做好市場區隔2021-08-02
策略經營/華航董座謝世謙 發揮優勢 反敗為勝2021-07-30
管理前哨站/只有機會 沒有問題    2021-07-30
顯而立見/逆向思考咖啡店商業轉型2021-07-30
高績效教練/下一個好點子2021-07-30
連鎖效應/加國咖啡品牌跨界創新 超越競爭者2021-07-29
數位沛方/數位轉型 把握最佳時機2021-07-29
創新平台/軟板智造產線 跨供應鏈利器2021-07-29
業務最前線/333法則 提升專業能力2021-07-29
董事長說故事/挺同仁 心更寬2021-07-28
老園丁耕讀筆記/打造全方位FinTech生態系2021-07-28
憲生說法/故步自封 陷入困境2021-07-28
智慧經營/光磊總經理黃年宏 組織年輕化 提升創造力2021-07-27
趨勢觀察/苦民所苦 度過危機2021-07-27
商業興觀點/從拚多多SHEIN崛起 看電商趨勢2021-07-27
火線話題/四面向開源節流 贏向未來2021-07-27
投資一點靈2021-07-27
智慧經營/是方電訊董事長吳彥宏 厚植專業 邁向國際2021-07-26
經濟選書/解讀進場訊號2021-07-26
點子農場/NFT大未來 別錯過了2021-07-26
行銷最錢線/永續價值 品牌創新趨勢2021-07-26
名人書房/水利署長賴建信 轉換心境 無所不能2021-07-23
趨勢觀察/文化加持 創意更驚艷2021-07-23
會計師看時事/盤點對陸投資架構 降低CFC制度衝擊2021-07-23
精實管理/三不原則 提升產能2021-07-23
智慧經營/雲品國際一條龍服務 線上婚宴創意取勝2021-07-22
業務最前線/數位行銷 強攻同溫層2021-07-22
瑪格麗特談品牌/把市場危機變品牌生機2021-07-22
連鎖效應/轟炸式布點 推升品牌效益2021-07-22

熱門文章

勞動體系升級 快超前部署2021-08-04
智慧經營/建鴻興業總經理陳孟吟 做大居家美學商機2021-08-04
管理前哨站/品牌管理 先做三件事2021-08-04
古書今贏/企業打天下 善用勇士2021-08-04
法律頻道/創業家離婚 股權安排有玄機2021-08-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!