親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

特斯拉獲利佳 這幾檔概念股水漲船高 11:55

策略經營/ 達方電子董事長蘇開建騎風火輪 衝刺綠能事業

2019-12-29 22:47經濟日報 劉芳妙

達方電子董事長蘇開建 記者劉芳妙/攝影
達方電子董事長蘇開建 記者劉芳妙/攝影
達方以整合IT實力,打造精品品牌BESV,揮軍東瀛,成功在競爭激烈的日本電動自行車市場打下一片天,為擴大市占,達方趁勢將推出平價品牌VOTANI。達方董事長蘇開建看好,「明年達方的綠能事業有望騎著『風火輪』加速前進。」

拓展據點 借力使力

達方切入電動自行車市場逾五年,從電子零組件製造商的門外漢,一步步跨足品牌,切入全新的電動自行車領域,蘇開建滿腹說不完的經驗談。

推薦

回顧這六年品牌之路,他認為,品牌的核心概念,一定要Local touch,說白話,就是要接地氣,與當地合作夥伴攜手,「借力使力」是最好的方式之一。

以日本為例,達方與蔦屋書店集團關係企業SO-TWO成立合資公司,經過多年努力,BESV在日本已擴展近300個通路據點。蘇開建說,未來海外市場將藉由與當地品牌或通路合作,加速拓展。

不僅通路布局,產品設計也「因地制宜」,由於各國文化差異、地域性,甚至身形的差異,自行車的外觀設計各有不同。

產品設計 因地制宜

蘇開建舉例,比如電動自行車相當風行的荷蘭,喜歡內斂的黑色系,訴求15公里內的城市通勤車是主力產品,太有創意的顏色或設計反而賣不動;日本市場對規格的要求高,身形與台灣相近,也是亞太地區的主戰場,成為達方規畫品牌最完整的國家。

也因此,達方一進入市場,大膽將價格定位於精品價位,確立品牌高價值感,當時日本最貴的電動自行車不超過20萬日圓,BESV定價29.8萬日圓,打響知名度。

達方對日本市場寄予厚望,因為高齡少子化趨勢,日本市場的電動自行車十年來成長1.4倍,2017年出貨量達68萬輛,預計至2020年將挑戰百萬輛。蘇開建認為,達方的BESV在日本高階市場站穩腳步後,再回攻入門市場,以VOTANI向下扎根衝市占。

達方每一款開發的自行車,都由蘇開建試乘過,希望以自身體驗掌握設計的細節。蘇開建說,VOTANI就是「你我他」的中文,希望打造為大眾品牌,未來希望藉由VOTANI衝量,搶攻20萬日圓以下的媽媽車、通勤車市場,把餅做大,希望與日本前三大品牌Panasonic、Yamaha、Bridgestone相抗衡。

至2019年為止,達方的鍵盤等周邊事業營收占比約60%、被動元件MLCC15%、電動自行車及儲能等綠能事業25%。

衝市占 一條龍布局

為建構自行車供應鏈一條龍布局,達方去年投資7.2億元,取得世同金屬60%的股權,藉由達方的電池套件技術,搭配世同靈活的組裝產線與完整配套,擴大電動自行車布局。

經過多年布局,達方的綠能事業已開始獲利,從科技製造業,步入電動自行車品牌新事業,蘇開建跨業經驗談說不完,因為產業做事步調也不一樣,電子科技產業兩小時開會討論完所有事,自行車開會一整天,只討論一件事。

蘇開建說,達方將積極衝刺綠能業務,2022年綠能營收衝百億元大關,一步步轉型,讓品牌成為未來核心事業。

達方 綠能 車市
A- A+

相關新聞

策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
智慧經營/世界台灣商會聯合總會名譽總會長林見松 庄腳囝仔寫創業傳奇2020-10-21
董事長說故事/沒有風水師2020-10-21
憲生說法/完美主義的迷思2020-10-21
老園丁耕讀筆記/從美國職棒談企業管理2020-10-21
名人書房/駿利亨德森投顧總經理簡文芳 帶人帶心 領導第一守則2020-10-20
行銷望遠鏡/品牌價值 做大行銷綜效2020-10-20
商業興觀點/電競帶來的新商機2020-10-20
數位行銷實戰/通路破碎化的電商趨勢2020-10-20
經濟選書/4英尺圈粉術2020-10-19
智慧經營/廣達董事長林百里 布局AI 打造科技新樂園2020-10-19
點子農場/為2030年做準備2020-10-19
行銷線上/數位行銷 先訂策略2020-10-19
名人書房/政大法學院教授劉連煜 倡議證券法學新思維2020-10-16
思考方塊/斷捨離…打破貧窮迴圈2020-10-16
會計師看時事/活化專利價值 厚植智慧資產2020-10-16
管理前哨站/過程管理 遵循PDCA模式2020-10-16
策略經營/百勝中國總裁屈翠容 讀孫子兵法 體悟管理2020-10-15
連鎖效應/剛性需求造就庶民經濟2020-10-15
業務最前線/美中談判 拒打七傷拳2020-10-15
瑪格麗特談品牌/品牌與時俱進 創造核心差異2020-10-15
智慧經營/馬光-KY創辦人暨總經理黃傳勝 數字管理 做大商機2020-10-14
法律頻道/新創企業的股權規畫2020-10-14
行銷線上/網路行銷 落實展位設立2020-10-14
古書今贏/主管的擔當2020-10-14
智慧經營/台灣茉愛多創辦人吳宗憲 綜藝天王創新 學習賈伯斯2020-10-13
女力菁英學堂/女性自強 打破玻璃天花板2020-10-13
行銷望遠鏡/廣告四類型 要貼近產品2020-10-13
商業興觀點/柬埔寨風電商機與挑戰2020-10-13
策略經營/福邦證券董事長林火燈 優化服務 當企業夥伴2020-10-12
經濟選書/投資操作 首重自律2020-10-12
點子農場/三品一生的生活美學2020-10-12
數位行銷/利他共好 跨領域整合2020-10-12
策略經營/台中銀董座王貴鋒 重視人才 打造幸福企業2020-10-09
高績效教練/改變…看見未來2020-10-09
趨勢觀察/城市物流新趨勢2020-10-09
顯而立見/新聞媒體的信念經濟2020-10-09

熱門文章

業務最前線/高價產品銷售五招2020-10-22
策略經營/兆豐國際台灣先進通訊基金經理人許鈞雄 選股像選球 拚完勝2020-10-22
連鎖效應/創業拉動就業 創造乘數效應                    2020-10-22
創新平台/SOFA新技術 效能增十倍2020-10-22
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top