親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

連鎖效應/外送平台營運三關鍵

2019-12-25 23:17經濟日報 李培芬
共享經濟
  • 房租

由外籍兵團所組成的外送大軍,湧入台灣點燃競爭態勢,今年新加坡商Honestbee驚傳發不出薪水進而倒閉;英商Deliveroo宣布進入市場,真是一片長江後浪推前浪的熱鬧景象。

其實外送平台營運成功關鍵,並非讓利給消費者、充足的外送人力和深耕合作店家數三件事,而是以下三要素:

推薦

一、覆蓋率比滲透率重要:各家外送平台都在比餐飲業的滲透率,目前合作店家數最多的要數Foodpanda,有1萬多餐飲店家與其合作,業者更表示整數滲透率已達18%,樂觀估計還有82%的市場待開拓。

對外送平台經營而言,滲透率的意義,不如覆蓋率,完整優質覆蓋率,才能提升顧客體驗,創造最佳的營運,同時致力維護與高評價店家的合作關係,確保良性循環。

二、高毛利業者的爭取:鼎泰豐宣布與Uber Eat合作,實是強強相連,唯有高毛利的業者,才有本錢與外送平台合作,餐飲業食材加上人工成本必須控制在七成以內,否則就沒有獲利的空間,剩下的三成要付房租、水電和各項雜支、稅費,無怪乎大陸美團的內部營運分析指出,合作商家只要外送比例達到兩成,就可以預測其倒閉。

外送平台都會倒閉,更何況餐飲店家,爭取高毛利業者,質化優於量化。

三、輔導店家推外送菜單:外送平台火熱,外送員集資開中央廚房也時有所聞,為什麼這些專門為外送平台開設的廚房可以獲利,因為不用開店,省下了店租、裝潢和前台人員,只用一個廚房來經營,當然可以獲利,口味品質雖有市場機制檢驗,但煮製流程是否合乎食品安全,就出現了重大疑慮,助長餐飲業地下化,因此需要輔導合規店家,設計外送專用菜單,一則符合店家的成本,二則兼顧食品安全,進一步善用離峰產能,才能真正落實共享經濟。

中小型餐飲業者為了自救,集合起來籌組協會,冀能發揮制衡力量;外送員交通意外頻傳,對於平台業者以承攬合作規避責任,推動成立工會…,外送平台在台灣的發展仍有許多待健全之處,業者在衝剌競爭之時,應有前瞻規畫,用更高的從業標準自我提升。

外送平台亟需提升之處,共有五大項:首先是營收透明化,金流在地,合法納稅合規經營;其次是代收貨款必須提出履約保證,築高進入門檻;三是優化外送員工作保障,提供合理的保險與培訓;四是注重配送過程餐食生菌數把關與控制、五是建立合作店家合法合規、食品安全的篩選機制。

Honestbee倒閉事件,影響數百家餐飲店,貨款追訴無門,以致發生連環倒閉事件,實已警鐘長鳴。

換個角度來看,連鎖餐飲業自建外送接單平台與建制專屬外送團隊,已有成功案例。

北京吉野家「吉食送平台」,開放性平台建置,可同時接取其他外送平台訂單,再由專屬外送團隊,以門店為中心送餐上門,外送員已達1,000名,外送年營收突破新台幣20億,足堪業界典範。

餐飲業附加外送,做到立體營運,即到店用餐、到店取餐、送餐上門,外送平台可以槓桿餐飲店家的產能,相對的餐飲店家也可以槓桿外送平台的資源,這是一個整合資源、創新應用的新零售時代。

外送平台並不是經營的毒藥,立體式的營運應上升為餐飲連鎖企業的戰略布局思維,中小型餐飲業也能借力使力、借雞生蛋,關鍵在於產銷流程的重構,生命總能找到出路,企業更是如此。

(作者是社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

共享經濟 房租
A- A+

相關新聞

兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15
智慧經營/匯市守門員中央銀行外匯局局長顏輝煌 進退有據2021-01-14
業務最前線/合理商業模式 創三贏2021-01-14
創新平台/工件檢測新技術 從拉麵找到靈感2021-01-14
連鎖效應/企業精進 掌握向內四關鍵2021-01-14
浪費有很多種 最容易被忽略的就是重做2021-01-13
智慧領航/期貨公會理事長糜以雍 三招推動期市發展2021-01-13
憲生說法/培養實力 提升自我價值2021-01-13
董事長說故事/少做的重要2021-01-13
老園丁耕讀筆記/新創成功方程式2021-01-13
智慧經營/安聯投信總經理陳彥婷 超越客戶期待 第一要務2021-01-12
行銷線上/中小企異業結盟 強化戰力2021-01-12
自我管理/職場修練學2021-01-12
商業興觀點/善用數位科技 做大會展經濟2021-01-12
點子農場/投資台灣 大破大立2021-01-11
行銷最錢線/應用UVP 提升品牌核心價值2021-01-11
經濟選書/迎接世界新樣貌2021-01-11
智慧經營/醫材教父張有德 養肥小金雞2021-01-11
主管了解部屬要三年 部屬看穿主管只要三天2021-01-08
行銷望遠鏡/促銷造勢 掌握六關鍵2021-01-08
兩岸靚人物/廣運農業生技銷售總監林昆佑 壯大百年老店2021-01-08
會計師看時事/提升ESG評級的四大關鍵2021-01-08
趨勢觀察/健全台灣開放金融生態系2021-01-08
瑪格麗特談品牌/跳脫設限…品牌無國界2021-01-07
業務最前線/精準定位 搶攻B2B商機2021-01-07
策略領航/經濟部貿易局長江文若 用新想法開拓新市場2021-01-07
連鎖效應/善用年度總結 打敗灰犀牛2021-01-07
策略經營/魏憶龍 信奉沒有管理的管理2021-01-06
古書今贏/改變態度 成就高度2021-01-06
法律頻道/解讀境外控股架構2021-01-06
趨勢觀察/社群進化 驅動電商新體驗2021-01-06
銷售道理百百通,賣什麼都能通2021-01-05
24年賣出8,800輛車!亞洲賣車女王:比起談產品,我先關心客戶的生活品質2021-01-05
智慧經營/揚秦國際執行長卓靖倫 聆聽加盟主聲音2021-01-05
女力菁英學堂/生技創新 巾幗不讓鬚眉2021-01-05
數位行銷實戰/TeSA 2.0 創建電商生態圈2021-01-05
商業興觀點/零售餐飲業疫後商業新模式2021-01-05

熱門文章

出版品免稅別淪為政治工具2021-01-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!