親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

大立光盤中逆勢抗跌 站上3千元關卡及月線 11:35

會員專屬/避免GameStop瘋漲變悲劇 美證管會前主席獻策 11:15

策略行銷/藝術拍賣網站創辦人曹啟泰 要把藝術變成好生意

2019-12-23 22:46經濟日報 李仲維
網購

曹啟泰認為藝術家最重要的事情是作品,拿出你的作品,看到你的人品,然後希望能夠...
曹啟泰認為藝術家最重要的事情是作品,拿出你的作品,看到你的人品,然後希望能夠得到社會的好評。 果陀/提供
號稱一不小心踏進藝術圈的台灣知名主持人曹啟泰,日前在上海擺出酒瓶藝術裝置為自己舉辦創業六周年慶,立志將公司打造成很好的藝術傳播機構,要引領大家「一不小心進了藝術圈兒」。

曹啟泰2014年在上海成立「artgogo」(藝高高)藝術拍賣網站,他當時笑稱,這是他人生最後一次創業,但這次是真正的主業。他還信心滿滿地說,這個全球首創的「當代原創藝術品線上交易網購平台」,革的是平民藝術的命。

推薦

要帶大家進藝術圈

中新網報導,曹啟泰12月3日在上海舉辦創業六周年慶,在當天的「喝彩」演出現場,曹啟泰在舞台上擺了一個他自己的裝置藝術作品,那是過去他與朋友們一起喝酒之後留下的空酒瓶,「我的酒瓶喝完比沒喝還值錢,上面有那天晚上一起喝的人的簽名,所有人一起留下的回憶,人從來沒有忘記,只是想不起來。所以一看到酒瓶,那天就回來了,重溫舊夢。」

他說,舞台上的第一支酒瓶是25年前的,上面簽字的人有的已經離開了這個世界,但那個朋友永遠活在他心裡,「每次看到那支瓶子,那天晚上的愉快記憶就回來了。」

六年辦456場活動

別看曹啟泰只是半路出家,可是說起藝術他可是頗有心得。從2014年1月18日正式公測上線至今,曹啟泰帶著他的團隊策畫舉辦了456場活動,數量之多讓他自稱為「藝術圈的過動兒」,辦過100天的大展、百萬人的參觀,鋪天蓋地的mini秀,也有遠赴美國的紐約個展。

曹啟泰在50歲時成立藝高高,而他第一次創業,要追溯到20年前,並且因此欠下1億6,000萬債務。

曹啟泰30歲之前的人生事事如意,學舞蹈出身的他出道很早,20歲就同時主持台灣最知名的十個節目,分屬七個製作公司,累積播出1,000集以上。

29歲已經主持過亞洲最重要的四大獎項:金鐘獎、金馬獎、亞太電影大獎和金曲獎,江湖聲名顯赫,可謂功成名就。

最重要的分水嶺發生在30歲,這一年,曹啟泰經商創業,開辦「婚姻大業」為消費者訂制結婚蜜月旅行和衍生服務。但幸運之神的眷顧沒有一如既往,當時互聯網尚未普及,宣傳成本和營運成本巨大,沒過多久,他已欠下鉅額債務,讓他不得不重回主持界,並花了五年時間才得以還清債務。

40歲時,曹啟泰在上海開啟新的主持生涯,憑藉「上班這點事」和「波士堂」中的精彩表現,很快獲得最佳創意節目、最具才智節目主持人的評價,但敏感的台灣藝人身分,讓原本順風順水的演藝事業遭遇停擺。

先盡人事再聽天命

曹啟泰再次出現在觀眾眼前,已是2010年,他拿下了上海世博會最佳導演獎。但曹啟泰並不認為自己的人生跌宕浮沈,「命運之神一直挺眷顧我的。我信命,一直很努力,盡人事才有資格聽天命。」

如今的曹啟泰,談起藝術頭頭是道,他認為,藝術家最重要的事情是作品,拿出你的作品,看到你的人品,然後希望能夠得到社會的好評,如此而已,這就是藝術。

凡是過往,皆為序章,未來會如何展開?曹啟泰說,他立志做一個很好的藝術傳播機構。話雖簡單,執行起來卻一點也不簡單,「藝高高要迎科技大浪而上,我的藝術我的團,溫度是藝術帶給人最重要的歸屬。」

網購
A- A+

相關新聞

連鎖效應/茶飲業爭鋒 決勝6關鍵2021-01-28
趨勢觀察/人口負成長的警訊2021-01-28
創新平台/智慧照護裝置 新手爸媽好幫手2021-01-28
行銷線上/電商搶攻東南亞三大重點2021-01-28
名人書房/realme台灣市場商務長鍾湘偉 塑造品牌 建立信任感2021-01-27
董事長說故事/選擇2021-01-27
老園丁耕讀筆記/社會企業 把問題變商機2021-01-27
憲生說法/因材施教2021-01-27
智慧經營/陽信銀行總經理丁偉豪 一站式服務 黏住客戶2021-01-26
行銷線上/電商行銷 拚流量比商品2021-01-26
商業興觀點/她經濟崛起 催動女性消費力2021-01-26
數位行銷實戰/導入CRM系統 提升回購率2021-01-26
智慧經營/柏瑞投信投資長黃軍儒 創新思維 引領潮流2021-01-25
點子農場/出版業的台積電2021-01-25
經濟選書/複利理財術2021-01-25
行銷最錢線/UVP顧客價值行銷法2021-01-25
趨勢觀察/企業數位轉型 建構智慧藍圖2021-01-22
名人書房/海爾集團董座張瑞敏 三無戰略創建生態品牌2021-01-22
會計師看時事/科技、金融、智財管理的差異2021-01-22
管理錦囊/導入OKR 落實兩關鍵2021-01-22
兩岸靚人物/榮大科技創辦人周正榮 拚當大陸列印第一股2021-01-21
連鎖效應/善用PDCA策略 做大戰果2021-01-21
瑪格麗特談品牌/品牌的創新之旅2021-01-21
業務最前線/內容行銷 標題取勝2021-01-21
兩岸靚人物/鄭智榮餐飲管理輸出 闖出新路2021-01-20
法律頻道/境外控股公司性價比評估2021-01-20
行銷線上/做好基本功 迎電商大潮2021-01-20
古書今贏/建立年終獎金發放制度2021-01-20
名人書房/梁鴻烈翻轉思維 布建大未來2021-01-19
商業興觀點/數位工具助攻點數商機2021-01-19
管理錦囊/強化溝通效能 提升團隊戰力2021-01-19
女力菁英學堂/藝文界女力蓬勃發展2021-01-19
經濟選書/投資企業的關鍵2021-01-18
點子農場/創新移民政策2021-01-18
趨勢觀察/趨勢科技執行長陳怡樺 強化資安 打破穀倉效應2021-01-18
數位行銷/SEO策略 建構長尾關鍵字2021-01-18
兩岸靚人物/雲想科技董事長徐佳慶 共創共享 做大市場2021-01-15
高績效教練/學習制訂戰略 布局未來2021-01-15
顯而立見/從滿意度調查 談數位轉型2021-01-15
行銷望遠鏡/便利商機2021-01-15

熱門文章

趨勢觀察/人口負成長的警訊2021-01-28
連鎖效應/茶飲業爭鋒 決勝6關鍵2021-01-28
行銷線上/電商搶攻東南亞三大重點2021-01-28
囤房稅、房地合一稅應一併改革2021-01-28
創新平台/智慧照護裝置 新手爸媽好幫手2021-01-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!