親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

國巨2月營收70.06億元、年增161.1% 創歷史同期新高 17:57

台聚去年每股賺2.25元創十年新高 擬發股息1元 17:49

連鎖效應/年度計畫別玩數字遊戲

2019-12-11 22:55經濟日報 李培芬
房租

2019年進入倒數20天,2020即將來臨,企業年度目標到了即將布達的時刻,尚有許多企業還在做最後的衝刺,期能力保戰績,進而超越。

其實,對於連鎖企業而言,營業額不如獲利重要,獲利不如同店增長重要!

推薦

同行業同樣營收,有的獲利可達15%,有的卻苦吞虧損的結果,關鍵就在獲利。同樣一年度做10億的生意,有企業可以賺1.5億,有企業卻陷入虧損的窘境。

同樣都是200店規模的美髮連鎖店,一家強調品質,不輕易折扣;一家卻經常祭出超值折扣價,說也奇怪,不打折的客人雖然不比打折的多,但穩穩地做,每個月都有利潤,反觀經常打折的美髮店,不僅經常爆出消費糾紛,同仁忙得要命,結果還賠錢。

經過分析,不打折的美髮連鎖平均燙髮客單價為2,500元,扣除房租、人力成本,毛利保持在50%以上,自然也選用更高品質的美髮產品;而經常打折的美髮店平均燙髮客單價只有1,000元,房租、人力成本差不多,但毛利只剩不到15%,所以選用的美髮產品就以成本採購。

店用美髮品品質決定了高價值顧客是否能留住,不要以為顧客不知道!

美髮連鎖市場兩極分化明確,一分錢一分貨,顧客自然分流,高價值顧客向不打折美髮店靠攏;價格取向的顧客則選擇打折美髮店。前者消費力高,在店裡購買推薦美髮品的比例也高;後者只能靠服務賺錢,而服務是高人力成本,最終窮忙一場,生意好小賺小賠,生意不好就有大賠風險。

所以,並非生意好就會賺錢,也不是營業額高就賺錢,必須真正把握利潤、取得高價值顧客的青睞。

營業額會騙人的例子,還凸顯在新店營收上,有些連鎖企業年度營收增長,但獲利卻不見了,探討之後發現,都被新開店吃掉了。

每一新開店都代表著一項資本支出,在新店沒有利潤之前,不僅投資無法回收,也會吃掉現有的利潤,有時一家店虧損的額度,用十家獲利店都不見得能補得起來。以下是經營連鎖至關重要的三個增長:

一、顧客基盤增長:一店舖到店七次以上主顧客總數,即是顧客基盤。想要顧客基盤穩定增長,最主要就是經營CP值,即顧客每付出一成本(Cost)所回收績效(Performance)的心理評價。CP值愈高,基盤就愈容易增長,反之亦然。

二、平均客單價增長:來店客數持平,但銷售額提升,即代表平均客單價增長,值得留意的是,平均客單價絕不會自然增長,必然是有所作為的結果,例如,交叉銷售、聯集銷售…,必須控制增長幅度,不讓顧客減少消費次數,否則就是白做工。

三、同店增長:計算同店增長,可以有效防止新店增長所帶來的財報失真的問題,另一方面,也必須同步計算利潤是否有增長,例如:銷售率百分百是不是好事?未必是,如果靠降價取得銷售率,結果一定會反映在利潤上。

連鎖企業訂定年度計畫不能只訂營業額,因為達成營業額卻沒有賺到錢的例子比比皆是,建議企業在訂定年度目標營收之時,必須確保利潤率增長,而能更好確認2020年的目標。

重點在於獲利,唯有獲利的企業,才是能給同仁保障的幸福企業。

(作者是社團法人台灣服務業發展協會總顧問)

房租
A- A+

相關新聞

智慧經營/台電公司副總經理徐造華 有套灌籃高手管理學2021-03-08
點子農場/三意數位轉型2021-03-08
行銷最錢線/策創製型代理商崛起2021-03-08
經濟選書/改變的勇氣2021-03-08
同樣在台中七期豪宅區,售價一坪差一倍!建商品牌的價值可以有多大?2021-03-05
不想被游得快的魚吃掉!台灣萊雅陳敏慧靠數位力,疫情中業績成長6%、員工獎金大增五成2021-03-05
「制度狂」杜書伍如何打造通路王國?企業經營要長久得靠機制,不能靠人治2021-03-05
避開組織亂象 找出敏捷轉型的隱藏版明星2021-03-05
比爾.蓋茲:不創新,避不開氣候災難2021-03-05
趨勢觀察/發揚在地文化 衝刺循環經濟2021-03-05
管理前哨站/時間銀行 儲備養老資源2021-03-05
會計師看時事/金融業設永續長的三個目的2021-03-05
策略經營/趨勢科技台、港區總經理洪偉淦 研發創新 提升品牌價值2021-03-04
瑪格麗特談品牌/品牌與潮牌2021-03-04
業務最前線/從Clubhouse崛起 反思社交本質2021-03-04
連鎖效應/破解加盟招商五大話術2021-03-04
名人書房/仲英財管投資長陳唯泰 成長型投資 點石成金2021-03-03
趨勢觀察/改善勞保財務破洞 多管齊下2021-03-03
古書今贏/企業選接班人 領導力擺第一2021-03-03
法律頻道/Clubhouse火紅 當心誤踩著作權紅線2021-03-03
智慧經營/路博邁投信總座陳正芳 深化ESG 融入管理哲學2021-03-02
女力菁英學堂/女性領導人的優勢2021-03-02
商業興觀點/前進泰國 線上拓銷2021-03-02
行銷望遠鏡/突觸效應 抓住消費者眼球2021-03-02
策略經營/交通部觀光局長張錫聰 三變…做大國旅市場2021-03-01
點子農場/Clubhouse的耳朵經濟2021-03-01
經濟選書/大戰略 淬煉領導心法2021-03-01
數位行銷/鎖定關鍵字 建立反向連結2021-03-01
顯而立見/數位轉型的持續性2021-02-26
會計師看時事/導入FinTech 成功三關鍵2021-02-26
CSR系列報導/SOGO六力齊發 CSR模範生2021-02-26
名人書房/台灣之星總經理賴弦五 打破壟斷 建立新秩序2021-02-26
連鎖效應/創業加盟 先挑總部類型2021-02-25
行銷線上/檢視績效 數字說了算2021-02-25
CSR系列報導/聯發科3A策略 落實社會責任2021-02-25
名人書房/吳億盼 擁抱AI 創造新價值2021-02-25
趨勢觀察/銀行AI內控 築三防線2021-02-24
董事長說故事/面試2021-02-24
CSR系列報導/富邦金六大策略 拚永續經營2021-02-24
老園丁耕讀筆記/創投3.0 再創產業榮景2021-02-24

熱門文章

台灣需要更明確的產業願景2021-03-08
智慧經營/台電公司副總經理徐造華 有套灌籃高手管理學2021-03-08
點子農場/三意數位轉型2021-03-08
行銷最錢線/策創製型代理商崛起2021-03-08
經濟選書/改變的勇氣2021-03-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!